Новости НХЛ - Советский спорт
13 октября 2000 00:00

Новости НХЛ

Буре - в центре внимания

Свой первый матч в чемпионате "Флорида" провела, как известно, 6 октября против "Ванкувера" и уступила ему только в овертайме (3:4). Одним из самых заметных хоккеистов на льду был правый крайний форвард хозяев Павел Буре.

Самое примечательное заключалось в том, что он впервые встретился против своего бывшего клуба с тех пор, как в январе 1999 года был обменян из "Кэнакс" в "Пантерз". Понятно, что 29-летний россиянин очень хотел отличиться именно в этом поединке. И ему это удалось в полной мере.

Достаточно лишь сказать, что Павел был самым нацеленным на чужие ворота игроком из числа обеих команд, нанеся 6 бросков. Также он с помощью Игоря Ларионова забросил свою первую шайбу в сезоне, а затем и сам помог соотечественнику и партнеру по звену. Но не только этим выделился Буре. Он отсидел на скамейке штрафников аж 8 минут, причем трижды удалялся лишь в одном третьем периоде. Достаточно сказать, что за 74 матча предыдущего первенства на счету "Русской ракеты" было всего 16 штрафных минут. В чем же дело?

- По идее новые принятые правила должны защищать нас, но арбитры почему-то постоянно свистели не в мою сторону, - посетовал Павел. - Я хочу всего лишь играть более осторожно и внимательно и застраховать себя от травм.


У Миронова снова проблемы

Если кто-то считает, что Борис Миронов является ведущим защитником "Чикаго", то по последнему матчу клуба против "Колумбуса" (5:3) этого явно не скажешь. 28-летний россиянин имел лишь 4-й показатель по количеству игрового времени среди своих коллег по амплуа.

Всего Миронов провел на льду 17 минут и 26 секунд и уступил Андерсу Эрикссону (24.35), Александру Карповцеву (24.13) и Стефану Кинталу (18.19).

- Любой может увидеть, что Борис до сих пор находится не в самой своей лучшей форме, - сказал главный тренер "Блэк Хоукс" Алпо Сухонен. - А нам сейчас очень нужны в обороне качество и стабильность. Почему я пошел на такой шаг? Дело, видимо, в том, что русский до сих пор мыслит по старинке. Мотивация должна исходить именно от него, а не от меня.

Почему Миронов пребывает не в оптимальном состоянии через месяц после открытия тренировочного лагеря? Алпо отвечает следующее: "Вероятно, он и выглядит сильнее, чем год назад, но все равно это не то, каким Борис может быть. Наверное, ему нужны месяц или два для того, чтобы выйти на свой привычный уровень. По крайней мере, он старается".

Сам россиянин отметил, что он не видит никаких проблем в этом плане. А свое малое количество игрового времени объяснил болями в плече.

- Думаю, что я нахожусь в своей самой классной форме за все годы карьеры в НХЛ, - заявил Миронов. - Я всегда играю лучше тогда, когда играю много, это однозначно. Мне по силам проводить на площадке в среднем по 25 - 26 минут за матч. Как в свое время было у меня в "Эдмонтоне".


Обменяют ли Пеку на Яшина?

До сих пор продолжается бездействие одного из лидеров "Буффало" Майкла Пеки, который требует более чем заметного прибавления в жалованье. По этому поводу он решил созвать специальную пресс-конференцию, на которой расскажет все подробности дела.

26-летний центрфорвард в предыдущем чемпионате заработал 1,65 миллиона долларов, теперь же он рассчитывает на двух- или четырехлетний контракт и на 4 миллиона долларов в год. Генеральный менеджер "Сейбрз" Дарси Режье уверен, что эти запросы просто непомерны, поэтому не согласен так щедро награждать своего подопечного.

В этой связи агент Пеки Дон Михэн объявил, что если в переговорах в дальнейшем не будет замечен какой-либо прогресс, то придется "рассматривать предложения от других команд".

После чего в кругах НХЛ пошли самые разнообразные слухи. И одно из информационных агентств задало своим пользователям такой вопрос: "Что бы вы сделали, будь на месте Режье?" Так вот, наибольшее количество респондентов (27,27 процента) полагает, что Майкл будет обменен в "Оттаву" на Алексея Яшина. Далее ответы распределились так: он получит эти самые 4 миллиона в год и у него продлится забастовка (по 23,64%), он будет продан в "Бостон" за также бастующего Энсона Картера (19,09%) и он отправится в "Филадельфию" за Эрика Линдроса (6,36%).