Матч-центр

  • 26-й тур
    перерыв
    Унион Эспаньола
    Депортес Темуко
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Флорида Пантерз
    1
    4
    114.00X7.9021.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Даллас Старз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    12.07X4.1022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Калгари Флэймз
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
    12.60X3.9522.33
  • 13-й тур
    начало в 05:00
    Атлас
    Веракрус
    0
    0
    11.83X3.4024.20
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Симидзу С-Палс
    Санфречче Хиросима
    0
    0
  • Урал-мол.
    Крылья Советов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Вегалта Сендай
    Саган Тосу
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 09:00
    Гамба Осака
    Иокогама Ф. Маринос
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Сёнан Бельмаре
    Хоккайдо Консадоле
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Урава Ред Даймондс
    Касима Антлерс
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 10:00
    Куньлунь Ред Стар
    Нефтехимик
    0
    0
    12.40X3.8022.60
  • 11-й тур
    начало в 11:30
    Оренбург
    Енисей
    0
    0
    12.02X3.1024.15
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Мельбурн Виктори
    Мельбурн Сити
    0
    0
    12.35X3.5022.70
  • 1-й тур
    начало в 12:00
    Фарерские острова U17
    Израиль U17
    0
    0
  • 18-й тур / 25-й тур
    начало в 13:00
    Рига
    Елгава
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Кавасаки Фронтале
    Виссел Кобе
    0
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 13:00
    Красная Армия
    МХК Спартак
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 12-й тур
    начало в 13:00
    Арцах
    Лори
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Токио
    Сересо
    0
    0
  • 18 октября 2000 00:00Автор: Какурин Игорь

    Сергей Бутко: я хочу играть!

    Нет ничего страшнее для профессионала, чем принудительно, по воле злого стечения обстоятельств быть выкинутым из любимого дела. А вернуться в хоккей "на зубах", напряжением воли превозмогая физическую немощь, вновь обрести ту хрупкую, филигранную субстанцию, называемую спортивной формой, и оказаться в команде лишним уже по воле людей, стоящих у ее руля, тяжело вдвойне, втройне. Все это выпало на долю 32-летнего Сергея Бутко. Он не сдается, с решимостью бросая вызов судьбе, словно ополчившейся на него: "Я хочу играть! Могу! Буду!"

    ПОСЛЕ ТАКОГО ВЕШАЮТ КОНЬКИ НА ГВОЗДЬ

    Завсегдатаи трибун столичных "Сокольников" наверняка вспомнят этого невысокого, коренастого защитника, шесть лет выходившего на лед в составе красно-белых. Потом, по проторенной дорожке, Бутко на три, как получилось, года отправился в Европу. Два провел в чешском "Литвинове", а между ними - один в финском "Эссете". Там же, в стране тысячи озер, Сергей встретил спутницу жизни Наталью. Она работала тренером по фигурному катанию - с хоккеем это дисциплины родственные. 3 апреля прошлого года сыграли свадьбу. Ждали ребенка. Уже позже родилась Сашенька. Все в жизни складывалось, но грянуло нежданное горе: тяжелейшая травма, поставившая, казалось, жирный крест на карьере хоккеиста.

    Бутко: "Говоря языком медицинских диагнозов, грыжа межпозвоночного диска. После такого люди, как правило, вешают коньки на гвоздь. Раз и навсегда. У меня эта травма не игровая, то есть, допустим, не от столкновения с кем-то на площадке. Видимо, за годы накопились нагрузки. Те же прыжки со штангой на приступок - вверх-вниз - ведь вредно влияют на здоровье. И в один "прекрасный" день меня прихватило. Разогнуться не было сил. В первый момент не то чтобы испугался, всей тяжести положения еще просто не знал. А когда обследовали и сказали, что не избежать операции, спросил, что потом. "Ну, уж с клюшкой по льду тебе больше не бегать". Вот тогда стало по-настоящему жутко. Однако и в тот момент я не оставлял мысли, что несмотря ни на что вернусь в большой хоккей".

    Оперировали Сергея в Чехии. После этого он, как только смог, вернулся на родину, в Москву. Оклемался немного и приступил к тренировкам. Сначала потихоньку, прислушиваясь к собственному организму, как к часам, у которых сбился правильный ритм. Потом больше и больше наращивая интенсивность занятий. Сам, словно в первый раз, ставил себя на коньки.

    Бутко, морщась, "Этого не передать словами. Испытать такое никому не пожелаю. Тяжело было, очень больно - в буквальном смысле, хоть волком вой. И я выл. Но сумел перетерпеть, научился чувствовать себя, делать так, что спина работала нормально. Чуть побаливала, бывало, но врачи сказали, что это всего лишь последствия. Стало быть, травму я пережил".

    В начале этого года Сергей постучался в двери своего родного клуба к президенту Борису Майорову, главному тренеру Александру Якушеву. Хоккеист Бутко был для красно-белых "бесплатным" (компенсации "Литвинову" не требовалось. - И.К.). Ему сказали: "Что ж, попробуй. А если не выйдет, то просто пожмем руки и разойдемся". Начинал со второй командой, со спартаковской молодежью. Сперва легкие кроссики, специальные упражнения, потом работа на льду. А сыграв несколько матчей за дубль, почувствовав себя в деле, Бутко попал в основу "Спартака", боровшегося тогда в финальном турнире высшей лиги. Не сказать, что выступал блестяще, очень многое не получалось. Но играл!

    Бутко: "Приняли меня в "Спартаке" хорошо, спасибо за это большое. Игра давалась, конечно, нелегко. Выступил гораздо хуже моих возможностей. И хотя после сезона мне пришлось из команды уйти, на клуб я не в обиде. Признаюсь, в тот момент я не представлял себя нигде, кроме как в "Спартаке". Именно там я начинался как хоккеист. Но понимал: перед командой ставятся определенные задачи, и если игрок по тем или иным причинам ей не подходит, то и держать его за какие-либо прошлые заслуги смысла никакого нет. На что тут обижаться?

    ХАБАРОВСКИЙ ПРИДВОРНЫЙ ТЕАТР

    В межсезонье Бутко, составив компанию экс-спартаковским тренеру Сергею Борисову и ряду игроков, приглашенных в "Амур", отправился на Дальний Восток. Прошел там предсезонку от начала и до конца, участвовал в ряде турниров. К примеру, в августовском Кубке "Спартака".

    Бутко: "Набрал, наконец, форму, в которой с момента той злополучной травмы не был. С "Амуром" был подписан контракт на один год. В Хабаровск поехал не только из-за хороших материальных условий. Хотелось, конечно, поиграть на высшем уровне, в Суперлиге. Кроме того, у меня есть своя специфика: после травмы мне нельзя делать некоторые виды упражнений. Не то чтобы какая-то индивидуальная программа, нет. Отличия от стандартных занятий минимальны. Но, видимо, не каждый тренер готов идти на это. Борисов же меня знает, как и я его. Только оказавшись в Хабаровске, прошел, как и положено, медицинское освидетельствование. Тамошний доктор, прочитав мою карту - там записано, что тогда-то была такая-то операция - специально сводил меня на томографию. Искренне удивился: "И правда, у тебя в спине диска нет. У нас инвалидность дают после такой операции, а не в спорт направляют". Но никаких проблем у меня не возникло, я тренировался и играл, готовился к сезону".

    Все изменилось с отставкой Борисова, как неожиданной, так и небывалой - наставнику указали на дверь уже после первого (!) тура чемпионата. Следом за тренером "под нож" клубного руководства попали, раньше или позже, практически все остальные "амурские" москвичи. Бутко - одним из первых. Он успел сыграть только две календарные игры за хабаровчан.

    Бутко: "Отношения в команде были абсолютно нормальными. А вот отношение руководства к хоккеистам и тренерам - как сказать. Такого, признаться, я ни в "Спартаке", ни в Европе не встречал. Складывалось впечатление, что президент и хозяин клуба Лопатюк содержит команду, как, наверное, в прошлом веке какой-нибудь барин свой придворный театр содержал. И к нам отношение было, словно к тем крепостным музыкантам: захочу - высеку, захочу - пряником одарю. И он этим бравировал. Меня и выкинули - в момент. Еще вечером того дня, когда выгнали Борисова, говорили: "Не волнуйся, эти дела вас, игроков, никак не касаются". А на следующее утро начальник команды вдруг вызывает, Лопатюка я так больше и не видел: "Свободен. Только что (!) у нас вскрылись (!) твои прошлые медицинские дела. Играть ты больше не будешь". Я в шоке. "Что ж мне теперь делать?" - "Как что? Собирай вещички, сдавай форму". И меня за сутки полностью рассчитали, вручили билет и помахали ручкой на прощанье. Я вернулся в Москву. И куда деваться? Заявки-то все уже закрыты. Состояние - сами понимаете. Считаю эту причину моего увольнения, медицинскую, абсолютно формальной, надуманной. В этой истории я все могу понять: ну не нравится игрок, не подходит. Можно ведь было решить этот вопрос заранее, по-человечески, еще до начала сезона. Но увольнять как раз в день окончания дозаявок, рубя человеку на корню если не весь сезон, то его половину - точно… Этого я понять не могу. А отношение в целом? Не секрет, что в провинции москвичей не очень жалуют. Пришлых вообще-то везде недолюбливают. Но чтобы так - зрители в Хабаровске кричали своей собственной (!) команде, когда она вышла на лед в первом матче чемпионата: "Уроды! Убирайтесь к себе в Москву! Лопатюк, кого ты нам набрал!" Меня это шокировало. Зато в канадцах, неважно, видимо, каких, местная публика просто души не чает. Как и, похоже, руководство клуба. Я им, понятно, не судья".

    ЭПИЛОГ?

    Сейчас Сергей играет вместе со столичной командой МГУ, полупрофессиональным коллективом, выступающей в первой лиге. И ищет профессиональный клуб, который бы не побоялся взять его к себе.

    Бутко: "Прошло всего две недели, как я вернулся из Хабаровска. Чувствую: стоп! И вес начинаю набирать по новой, и форма теряется. У меня друзья в "Клине", он в областных соревнованиях участвует, я - к ним. Конечно, это не тот уровень - тренировки два, от силы три раза в неделю. Но для меня в сложившейся обстановке - хотя бы так. Потом заявился за МГУ, эта команда рангом повыше. Я хочу и могу играть! Только вот где? Ищу, спрашиваю: что да как? Надеюсь".