Матч-центр

  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Фелгейраш
    Брага
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Атланта Юнайтед
    Чикаго Файр
    2
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Филадельфия Юнион
    Нью-Йорк Ред Буллз
    0
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Орландо Сити
    Коламбус Крю
    1
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Монреаль Импэкт
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ди-Си Юнайтед
    Нью-Йорк Сити
    3
    1
  • 30-й тур
    окончен
    Витория
    Коринтианс
    2
    2
  • 30-й тур
    окончен
    Флуминенсе
    Атлетико Минейро
    1
    0
  • 30-й тур
    2-й тайм
    Палмейрас
    Сеара
    2
    1
  • 8-й тур
    окончен
    Лечче
    Палермо
    1
    2
  • 10-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Марсель
    0
    1
  • 26-й тур
    окончен
    Универсидад Католика
    Универсидад де Консепсьон
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Даллас
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • 13-й тур
    начало в 00:00
    УНАМ Пумас
    УАНЛ Тигрес
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Лос-Анджелес
    Ванкувер Уайткэпс
    0
    0
    11.30X5.8027.80
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Хьюстон Динамо
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.60X3.3022.60
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Портленд Тимберс
    Реал Солт-Лейк
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Сан-Хосе Эртквейкс
    Колорадо Рэпидз
    0
    0
    11.87X3.5524.05
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 00:00
    Миннесота Юнайтед
    Лос-Анджелес Гэлакси
    0
    0
    13.10X4.2022.00
  • 30-й тур
    начало в 01:00
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 01:00
    Парана
    Фламенго
    0
    0
    18.00X4.0021.42
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • 13-й тур
    начало в 02:00
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
    12.05X3.3023.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.05X3.9023.10
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • 18 октября 2000 00:00Автор: Парилин Николай

    Цены на крокодила кусаются

    Австралийский Сидней по-прежнему притягивает к себе внимание всего мира - не успела забыться XXVII Олимпиада, как спортивные объекты этого гостеприимного города вновь в плену страстей - сегодня, 18 октября, стартуют Параолимпийские игры, в которых примут участие и российские атлеты.

    Так что же это за город на краю таинственного и далекого от нас континента, чем он знаменит, чем живет, чем дышит?

    КЕНГУРУ В ЖИЛЕТКЕ НА КОНТИНЕНТЕ РЕДКИ

    С этим скачущим символом "Зеленого континента" у россиян отношения сложились самые братские. Два прелюбопытнейших случая из жизни сумчатых специально для читателей "Советского спорта" поведал мне в Олимпийской деревне давнишний приятель, доктор наших "водяных" (речь, как вы поняли, идет о гребцах, а не о нечистой силе!) Александр Федоров.

    Первая история приключилась с ним самим. Рванув из Сиднея на природу, он, конечно же, повстречал дикое кенгуриное племя, ибо этих забавных животных в Австралии больше, чем, пардон, тараканов на иной коммунальной кухне. Зверюги оказались не из пугливых, окружили белого человека из далекой медвежьей страны, может быть, хотели автограф попросить. Особенное любопытство проявила малодетная семейка - двухметровый папаша, более изящная мамочка и их отпрыск. Александр по доброте душевной решил поделиться с "аборигенами" последним куском хлеба, начав, естественно, с малыша и его мамаши. Но вскоре понял свою стратегическую ошибку! Главе семьи такая любезность пришельца пришлась не по вкусу! Он, привыкший, видимо, к тому, что самые лакомые куски всегда достаются ему, кормильцу, с угрожающим видом двинулся к Федорову восстанавливать справедливость и свой покачнувшийся авторитет. "Ситуация сложилась критическая, - рассказывал Александр, - я же видел в цирке, как здорово выступают кенгуру в роли боксеров, а тут надвигается двухметровый супертяж с весьма определенными намерениями! Хорошо еще, что после получения своей доли папаша Кен сменил гнев на милость и от дуэли отказался, иначе быть беде…"

    Вторая кенгуриная история получилась куда круче первой! Группа российских спортсменов и их спонсоров, приехавшая в Австралию на предолимпийскую неделю, решила запечатлеть себя для истории на фоне уникальной фауны. Один из меценатов, погнавшись за оригинальностью, снял с себя жилетку, предварительно застегнув на молнию все карманы, в которых находились загранпаспорт, авиабилет и кругленькая сумма в 5000 американских долларов, и нацепил ее на… кенгуру. Как ему показалось, на самую ручную особь. Встал рядом и попросил приятеля щелкнуть фотокамерой. Тот просьбу исполнил. Но новоявленный "дрессировщик Дуров" не учел одной крохотной детали - кенгуру, до смерти испугавшись фотовспышки, дал стрекача. Жилетка сидела на нем как влитая. Пришлось обращаться за помощью к местным властям, арендовать дорогостоящий вертолет. В конце концов "воришку" нашли, жилетку конфисковали, а на оставшуюся "зелень" как следует отметили удачу.

    АННА КАРЕНИНА С ДЛИННЫМ ХВОСТОМ

    О диковинной австралийской природе можно говорить часами, но в целях экономии газетной "жилплощади" ограничусь лишь короткими фактами из нашего олимпийского жития-бытия. Помню, как коллеги из родной газеты взахлеб рассказывали о том, что по пути к месту проживания они увидели на дереве… опоссума. Сфотографировали - не удрал. И это в многомиллионном городе! О такой мелочи, как огромные попугаи, и говорить не приходится - этого добра полно в каждом сквере, красивые, но крикливые! В метре от своей гостиницы на камешке наблюдал за крошечной, в полторы спички длиной, ящеркой. Точно такую же через неделю увидел… на шпалах сиднейской городской "железки" (нечто среднее между нашими метро и электричкой). Сразу вспомнились рассказы о жутких монстрах, обитающих в московской подземке: крысах-мутантах размером с собаку и всяческих ужасных червяках. Как говорится, почувствуйте разницу. Но что, скажите на милость, делала эта ящерица на путях, по которым без конца сновали поезда?! В голову приходит только одно - несчастная любовь.

    Впрочем, натерпеться животного страху мы ухитрились и в Сиднее, когда с Ильей Трисвятским обнаружили в гостиничном номере огромного - с мужскую ладонь - мохнатого паука. И не где-нибудь, а на одной из кроватей! Все бы ничего, да вот только на Зеленом континенте множество опаснейших тварей. Там, например, обитают девять из десяти самых ядовитых на планете змей.

    ТРЕХЭТАЖНАЯ "ЖЕЛЕЗКА" И АВТОБУС "САМООБСЛУЖИВАНИЯ"

    Из пригорода Большого Сиднея Парраматты (борцы, жившие с нами в одном доме, называли это местечко по-своему - "пара матов") на работу в Олимпийский парк мы ездили по "железке". Электрички в Сиднее удобные, трехуровневые, в дни Игр ходили круглосуточно. Из небольшого тамбура на шесть сидячих мест можно спуститься в просторный "подвал", а можно подняться на вместительный "чердак". По олимпийскому маршруту ходили новые составы, а по другим маршрутам - всякие. Но у вагонов-"старичков" было одно заметное преимущество. Спинки сидений в них - перекидные: хочешь ехать лицом по ходу движения - пожалуйста!

    Хочу заметить, что при первом знакомстве с сиднейской "железякой" россиян, привыкших брать вагоны метро штурмом, может ждать серьезное потрясение. Дело в том, что двери тамошних вагонов, прежде чем распахнуться, делают движение вперед, к стоящим на платформе пассажирам. Всего-то на 10 жалких сантиметров выдвигаются, но оторопь берет на полном серьезе. Кому охота дверью по фейсу?!

    Юных читателей наверняка интересует вопрос - пишут ли что-нибудь их австралийские сверстники на стенах вагонов, разрисовывают ли заборы вблизи "железки"? Пишут и рисуют, щукины дети! В основном надписи вполне безобидные, но встречались мне и фашистские свастики, и эсэсовские "молнии". Что касается заборов и гаражей, то тинейджерское "творчество" на них грубо замазано зеленой краской. Явно к Олимпиаде. У нас такое усердие путейщиков можно было наблюдать, например, только в канун поездки по "железке" президента Ельцина.

    До станции мы добирались на "опальном" муниципальном автобусе. В опалу он попал по той причине, что наши аккредитационные журналистские карты, дающие право на бесплатный проезд в самом Сиднее, в пригороде веса не имели. Приходилось регулярно отстегивать по 1.60. Много это или мало? Судите сами: порция мороженого в Австралии стоит в среднем 2.50, хороший автомобиль - от 15 до 25 тысяч местных долларов (к американскому "собрату" он относится как 1 к 1.72), престижные апартаменты - 280 тысяч.

    Переполненных автобусов не бывает вообще. Обилечивает водитель, поэтому в салон люди идут, как в Мавзолей, тихо и по одному. На кабине надпись: "Пить, есть, курить воспрещается". Курят, кстати, в Австралии во сто крат меньше, чем дымит сегодня матушка-Русь. Пьют в основном пиво. Винно-водочные магазины специализированные, в обычном супермаркете можно купить только безалкогольное винишко.

    Автобусные остановки на каждом шагу, но большинство из них - по требованию. Хочешь выйти - нажми ближайшую кнопочку, благо их в салоне хватает. По этому же принципу работают светофоры: нужно перейти улицу - дави кнопку. "Зеленка" сопровождается звуком топающих каблучков. Ездят австралийцы аккуратно, метров за 200 начинают тормозить, если им кажется, что попадут на желтый. Наверное, поэтому никто из нас под колеса и не попал, ведь привыкнуть к тому, что люди катят "по другой стороне" невозможно.

    За три недели я был свидетелем лишь одного ДТП: дама крепко - капоту капут - "поцеловала" автобус. Уверен, что она попросту перепутала педали тормоза и газа.

    Дороги в отличном состоянии. В центре Сиднея, к примеру, даже асфальт двуцветный: автобусная полоса не серая, а красноватая.

    ТЕРМИНАТОРЫ - ПРАВНУКИ КАТОРЖНИКОВ

    Служба безопасности на Играх - особая статья. При входе в Олимпийский парк или любой олимпийский объект обязательно следует пройти через рамку-"пищалку", предварительно сложив в пластиковое корытце мелочь, ключи и мобильник. У рамок "нюх" различный - одни реагировали на металлическую пряжку моего ремня, другие - нет. Сумку каждый раз просили раскрыть, но к осмотру подходили крайне формально: из четырех отделений заглядывали максимум в два.

    Самая лютая охрана была почему-то в Sydney Entertainment Center, где шли волейбольные матчи. Не знаю, как относились секьюрити к нашим коллегам из других стран, но российских журналистов "привечали" особо - металлоискателем. Любопытно, что кто-то из сотрудников на входе всегда говорил по-русски, что для этой Олимпиады в общем-то было редкостью. Например, в главном пресс-центре русскоговорящих местных "товарищей" было, по-моему, всего трое или четверо.

    В местах скопления народа не редкость полицейские патрули по четыре - семь человек. Все крепыши в стиле Арнольда-терминатора. Кое-кто к тому же довольно высокого роста, за 190. Глянешь на этого хорошо вооруженного стража порядка, и сразу становится ясно, за какие "подвиги" попал на Зеленый континент его прапрадед.

    Зато австралийские "гаишники" совсем не лютовали: если припаркуешься в неположенном месте, то подъедут и будут полминуты сигналить своей противной сиреной - катись, мол, отсюда. Слышал, что по-настоящему строги они к тем, кто пренебрегает ремнями безопасности, причем не важно - водитель ты или пассажир. Если тебе жизнь не дорога - гони стольник!

    Армия тоже была на олимпийской службе - солдатикам обоего пола доверяли проводить "шмон" въезжавших на объекты автомобилей. Те добросовестно лазили в багажник и под капот, с помощью небольших зеркал изучали днища - не прикрутил ли ты туда проволочкой какую-нибудь страшную бомбу. Кстати, как поведал мне москвич Александр Соловьев, приехавший повидать свою дочь, которая получает в Австралии высшее образование и не прочь остаться там насовсем, полугодовая служба в армии - лучший путь для получения гражданства.

    КРОКОДИЛЬИ СЛЕЗЫ

    Что австралийцы едят? Все! И это неудивительно, если учесть, что почти половина населения страны - выходцы из Азии. Китайцы, индусы, малайцы, японцы, жители ряда островных государств - всех и не перечислишь. У каждого народа, естественно, своя кухня. Хватает и европейцев, реже встречаются негры, совсем редко - аборигены. Зато среди попрошаек они явно лидируют, хотя этот род занятий в Сиднее не в чести. Алкашей и бомжей - единицы.

    Когда мы двинули в знаменитый природный парк "Голубые горы" (к "голубым" кварталам Сиднея отношения никакого!), то после марш-броска по крутым холмам решили в тамошнем ресторанчике отведать австралийских деликатесов. В меню значились блюда из крокодила, кенгуру, страуса эму и чего-то еще весьма экзотического. Цена, правда, кусалась - 48 долларов на двоих. Каково же было наше разочарование, когда официант заказ не принял: извините, мол, нет всех необходимых компонентов. Так и ушли не солоно хлебавши. А вдруг я крокодилятину полюбил бы на всю жизнь?! Какой доход австралийскому бюджету!

    Совсем по-другому отнеслась ко мне раздатчица в журналистском общепите. Посетив с утра знаменитый "Аквариум" и насладившись видом акул, скатов и прочих морских скотов, заказал я как-то порцию рыбки. А девушке чистосердечно сказал, что голоден смертельно. И милое создание, ни слова не говоря, положила мне в тарелку лишний кусочек, а затем замаскировала его горкой жареной картошки, чтобы кассир не заметила подвоха. Таким вот образом я компенсировал "моральный ущерб" за не проглоченного мною крокодила.