Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • 18 октября 2000 00:00Автор: Валиева Лиза

    Итальянские журналисты учатся говорить по-русски

    На чемпионате мира 1999 года в итальянском Тревизо, где гонщик уфимского велоцентра "Агидель" Евгений Петров завоевал первую бронзовую медаль для сборной России, на пресс-конференции после финиша у организаторов даже не нашлось переводчика с русского. На чемпионате мира-2000 во Франции, где Петров завоевал две золотые медали, переводчик Жене уже не требовался: он свободно говорил на итальянском языке, а журналисты заранее приготовили вопросы на русском. Его запомнили.

    ИЗ ОМСКА В ОМСК

    — Женя, твой успех поверг в шок российских болельщиков и специалистов. Появились и слухи…

    — И что за слухи?

    — Ну, разные. Говорят, например, что теперь ты пересматриваешь контракт с "Мапеи", вроде бы запросил сумму побольше…

    — Чушь. Контракт подписан еще летом. Руководство своего мнения пока менять не собирается.

    — Ладно, вернемся к началу. Как ты попал в велоспорт?

    — Как многие, наверное. Родился в городке Белово Кемеровской области. Городок маленький, рабочий. Велоспортом никогда не интересовался, имен великих не знал, кумиров не имел. Открылась секция. Одноклассники, ребята со двора все пошли записываться. И я с ними за компанию. Кстати, чемпион России прошлого года Сергей Старченков тоже оттуда. Из той толпы только я и остался заниматься у тренера Виталия Кораблева. В 15 лет меня взяли в ШВСМ в Омске. После окончания 11 классов я поступил в Сибирскую академию физкультуры, где сейчас учусь на последнем курсе на тренера-преподавателя.

    — В Омске ведь была приличная команда "Юкос"…

    — Была. Я два месяца покатался, а потом все развалилось. Денег не было. Подался в Свердловск, но там тоже только два месяца пробыл. Потом уехал в Самару. Везде все разваливалось. Гонок нет. Вернулся в Омск, думал уже завязать со спортом. Но тут омский тренер Михаил Ефимович Редько предложил поехать в Уфу в велоцентр "Агидель". У меня к тому времени не было ни одной серьезной победы. В Уфе же команда была сильная, и конкуренция приличная. Не знаю, как тренеру удалось уговорить руководителя "Агидели" Рината Нигматьяновича Латыпова, но он меня взял.

    ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

    — Сезон 1998 года ты начал с успехов?

    — Какое там! За год сменил три клуба. Потом вообще три месяца не тренировался и сразу отправился на сборы в Крым. С ноября по январь там. Проехал многодневную гонку "Кавказский тур". Затем уехал на подготовку в Италию — только к маю набрал форму. А через два месяца снова спад пошел. Думал все, отчислят. Но меня на любительское "Джиро" взяли. Я не мог рисковать доверием, выложился. В разделке был 22-м, но при этом опередил одноклубника Дениса Бондаренко, действующего чемпиона России, которому полгода назад проигрывал 2 минуты! Для меня это был успех. Тем более что в сборную России я попал впервые.

    — Тогда ты поверил в себя?

    — Не совсем. Перед чемпионатом России, который проходил в Уфе, мы проехали всероссийскую многодневку по дорогам Башкирии "Земля Юрматы". Я ее выиграл. Гонка подготовительная, но люди так болели за нас! Приятно, когда тебя так поддерживают. Почувствовал, что могу выигрывать, что не слабее других в команде. И стал первым в раздельном старте на России, получил место в сборной на чемпионате Европы. Стартуя в групповой гонке российского чемпионата, думал только помочь одноклубникам: Димкам Гайнитдинову и Дементьеву, Денису Бондаренко. Оказалось, что чувствовал себя лучше, чем они. Гайнитдинов тогда выиграл, а я пришел третьим.

    — На чемпионате Европы от вас ждали лучшего результата…

    — Впервые слышу. Ринат Нигматьянович нас настраивал на мир. Говорил, присмотрите за соперниками. Ведь там, на Европе, основные конкуренты: итальянцы, французы, швейцарцы, литовцы. Я был шестым, не напрягаясь. Зато уже точно знал пятерку сильнейших, с кем придется конкурировать на мире.

    — Так ты уже тогда настраивался на победу?

    — На "бронзу", и я ее взял. Уже на трассе знал, что мое время лучшее. Причем обогнал и немца, и литовца Сабалиаускаса.

    — Ты вернулся на родину героем?

    — В Уфе к чужим успехам относятся сдержанно. Дома, в Белово, и мама, и сестренка Татьяна были рады. Мэр в Омске устроил специально встречу. А нынешней зимой, наконец, нас принял и глава уфимской администрации. Говорили об Олимпиаде.

    ЛУЧШИЕ ДНИ В "АГИДЕЛИ"

    — Нынешний сезон у тебя — просто сказка: выиграл чемпионаты России, Европы, мира. Попал и на Олимпиаду в Сидней. Все рассчитал заранее?

    — Никогда не думаю о том, что вот этот сезон должен пройти хорошо. Ну, так получилось. Просто я должен был доказать самому себе, что не зря столько лет в велоспорте провел. Должен же был быть какой-нибудь итог. А сложилось все, как я даже не мечтал.

    — Выиграть и раздельный старт, и групповую гонку — это почти из области фантастики. Ты нашел свой подход в подготовке?

    — Когда я мыкался по командам, то ощущал свою ненужность. В Самаре никакой системы подготовки, в Свердловске, Омске до гонщиков вообще никакого дела нет. И тут попадаю в нормальный клуб. В Уфе есть и детская школа, и Федерация, которая проводит гонки, и центр, где занимаются мастера. Здесь созданы все условия: и проживание, и питание, и тренеры, и сборы. От меня только и требовалось, что тренироваться. У меня уже больше ни о чем голова не болела. Просто готовился к сезону. В индивидуальной гонке главное —  настроиться психологически. В групповой важно физическое состояние и слаженность команды. В "Агидели" все работают на общий успех, личные амбиции отбрасываются в сторону. А раньше в сборную страны набирали ребят со всех клубов, общих сборов не проводилось. В этом году, наконец, сбылась мечта Рината Нигматьяновича: в групповой гонке участвовали четыре агиделенца — Гайнитдинов, Съемов, Колобнев и москвич Тимошин. И ребята все отработали честно. Когда за 30 км мы с Гайнитдиновым убежали в отрыв, а потом я пошел в одиночку, так Димка мне помог (хотя Дима считается лидером в групповых гонках), не повредничал.

    — В этом сезоне у вас с Гайнитдиновым принципиальное соперничество: если ты первый, то он второй, либо наоборот…

    — Мы с ним за разные клубы гоняемся в Италии, поэтому в гонках соперничаем. Но все честно, без обид.

    — Ринат Латыпов говорит, что у тебя абсолютно здоровая психика, тебя трудно вывести из себя. И это качество тебе помогает. Так?

    — Думаю, многое еще зависит и от подготовки. Если ты слабее других, то выше головы не прыгнешь. Ни психика, ни удача тебе не помогут. Я на себе замечал, что иногда ехать просто не хочется, а получается и все тут. Что это?

    — Может, везение?

    — На везучесть я себя еще не проверял.

    — А на азартность?

    — Когда надо, могу остановиться, как бы увлекательно ни было.

    — А поражения переживаешь?

    — Не переживаю, не сожалею, не расстраиваюсь, а просто анализирую. Надо разобраться, чтобы избежать поражений в будущем, а не плакать.

    — А ты с кем-то делишься проблемами?

    — Если считаю нужным, то делюсь, но очень редко. Я сам могу в себе разобраться, а с друзьями стараюсь поддерживать просто ровные отношения.

    — Велоспорт — это сплошные ограничения. Например, диета. Тебе она тяжело дается?

    — Когда есть цель, ничего тяжелым не бывает. Все делается для ее достижения. Ограничения в питании тоже, их вообще со временем не замечаешь. Кстати, очень люблю кофе. В Италии его варят замечательно.

    — Ты добился поставленной цели?

    — Постоянно добиваюсь. Хотел попасть в хорошую команду — попал. Потом в сборную — тоже получилось. Следующим этапом наметил попасть в профессионалы — вроде, тоже есть. Теперь надо стать хорошим профессионалом.

    — Кстати, почему ты выбрал "Мапеи"?

    — Во-первых, я привык к Италии, знаю язык, обычаи, гонщиков. Во-вторых, этот сезон я провел в дочернем клубе "Мапеи", в команде "Санпелегрино". Сезон оказался удачным. Мне предложили профессиональный контракт в хорошей команде.

    — Но ведь тогда ты не был чемпионом мира. Почему не потребуешь пересмотра контракта?

    — Я уже все подписал летом, обратного хода нет. Надо доказывать, что достоин большего. Думаю, у меня все впереди.