Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Мексика
    Чили
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.50240.00
  • 19 октября 2000 00:00Автор: Набатов Геннадий

    …Кому смерть

    Поистине мистикой отдает от некоторых историй, связанных с номером 13. Похоже, он беспощадно мстит тем, кто по каким-либо причинам отказывается от "чертовой дюжины" на спине.

    Долгое время под этим номером играл в ЦСКА нападающий Владимир Жашков. Был у Виктора Тихонова на хорошем счету, одно время даже носил капитанскую повязку прославленного клуба. Летом 1998 года он решил перебраться в ярославское "Торпедо". Там от привычного номера пришлось отказаться, потому что он был занят Алексеем Егоровым, недавно вернувшимся из-за океана. Жашков остановился на цифре 16. Егоров, не справившись с жесткими требованиями наставника "Торпедо" Петра Воробьева, вскоре покинул Ярославль. Однако Жашков так и доиграл до конца сезона с числом 16 на свитере. Регламентом запрещено в течение одного чемпионата двум хоккеистам выступать под одним и тем же номером. А летом случилась трагедия. В августе 1999 года 26-летний хоккеист только что вернулся вместе с командой с предсезонного турнира в Нижнем Новгороде и собирался отправиться в зарубежное турне. Но поездку команде пришлось отложить на день, чтобы проститься с Владимиром Жашковым, погибшим в автомобильной катастрофе. Он успел завоевать только одну медаль на высшем уровне - бронзовую в чемпионате страны-99.

    Форвард Алексей Степанов был 13-м в "Крыльях Советов". В магнитогорском "Металлурге", в который он перешел, 13-й номер принадлежал Сергею Гомоляко. Степанов же выходил на лед под 88-м и 21-м. Именно как 88-й, запечатлен он вместе с Гомоляко и звездой украинского футбола Андреем Шевченко на историческом снимке, сделанном в феврале этого года в швейцарском Лугано сразу после второй подряд победы магнитогорцев в розыгрыше Евролиги. Кто бы мог подумать в тот счастливый момент, что Алексею, чемпиону и обладателю Кубка России, двукратному победителю Евролиги, оставалось жить 3 месяца! В мае он отправился в родном Снежинске Челябинской области вместе с двумя друзьями на рыбалку. Никто из них домой не вернулся. Их лодка перевернулась на середине громадного озера. Конечно, все мы смертны. Рано или поздно все перейдут в мир иной. Но когда из жизни уходит человек, находящийся в расцвете сил и на гребне славы, это само по себе противоестественно.

    Защитник "Мечела" Павел Велижанин, которому до вступления в элитарный клуб Вячеслава Фетисова осталось забросить всего одну шайбу, начинал играть в свердловском "Автомобилисте" под тринадцатым номером. А вскоре сменил его. Через несколько лет после этого был убит отец Павла, Григорий Велижанин, в прошлом тоже защитник свердловского "Автомобилиста".

    В тех же "Крыльях" владельцем свитера с номером 13 был нападающий Александр Трофимов. Перейдя в казанский "Ак Барс", он взял 12-й номер. Минувшим летом во время сбора казанской команды в Турции Александр получил серьезнейшие травмы в автокатастрофе. Этот сезон для него, кандидата в сборную России, оказался законченным, так и не начавшись.

    Трагедии трагедиям рознь. Дай Бог, чтобы они не выходили за рамки чисто спортивного значения этого слова. Трагедия в спорте - это поражение в ключевом матче, крушение надежд.

    Сезон 1997/98 гг. вошел в историю в числе прочего тем, что в российской Суперлиге выступали сразу две команды с названием ЦСКА. Одной из них, дебютировавшей тогда в стане сильнейших, руководил Александр Волчков, другой - многоопытный Виктор Тихонов. Обе выступали не очень удачно, и их очная встреча во втором круге во многом определяла, какому ЦСКА продолжать борьбу за медали, а какому предстоит отстаивать место в Суперлиге в переходном турнире.

    На последних секундах овертайма, словно в дело вмешался Старик Хоттабыч, игроки обеих команд потеряли шайбу в средней зоне и остановились в оцепенении. Только тринадцатый номер подопечных Волчкова Александр Терехов обнаружил шайбу, находившуюся у борта, подхватил ее, вышел один на один с вратарем соперников и точным броском решил исход поединка, "похоронив" тем самым команду Тихонова, с тех пор движущуюся в табели о рангах только вниз. ОДНИМ ОН СУЛИТ БЕДУ, А ДРУГИМ ПРИНОСИТ УДАЧУ