Чемпионы лиги: Конец эпохи "династий"? - Советский спорт
19 октября 2000 00:00Автор: Комарова Анастасия

Чемпионы лиги: Конец эпохи "династий"?

Если знатока хоккея спросить, какой из клубов является на данный момент сильнейшим в НХЛ, то он хорошенько подумает, прежде чем дать определенный ответ. А вот лет десять назад такая постановка вопроса вызвала бы смех даже у человека, абсолютно равнодушного к спорту.

Мы уже успели привыкнуть к тому, что каждый сезон завершается успехом нового лидера. Не успеешь оглянуться - а Кубок Стэнли опять сменил адрес!

Телевидение и газеты наперебой кричат о свежеиспеченном чемпионе, а вчерашние герои постепенно уходят в тень. В общем, ротация сильнейших клубов на хоккейном Олимпе стала уже обыденным делом. Поэтому так сложно поверить в то, что в великой державе, именуемой НХЛ, еще совсем недавно царило единовластие.

Ведь вплоть до начала 90-х годов не отдельные сезоны, а целые десятилетия распределялись между так называемыми "великими". "Монреаль", "Торонто", "Детройт", "Айлендерс", "Эдмонтон"!.. Эти имена говорят сами за себя. Команды, подарившие миру Мориса Ришара и Горди Хоу, Фрэнка Маховлича и Кена Драйдена, Майка Босси и Уэйна Гретцки, годами оставались, что называется, вне конкуренции. Вспомним: 80-е годы были целиком и полностью эпохой "Айлендерс" и "Ойлерз"; 70-е насквозь пронизаны духом непобедимых "Канадцев", 60-е прошли под знаком "Кленовых Листьев", а 50-е стали эрой "Красных Крыльев".

Как выясняется, за последние лет десять динамика лидерства в НХЛ претерпела серьезные изменения. После того как в 1990 году игроки "Эдмонтона" в пятый раз за семь лет отведали шампанского из серебряного Кубка, титул чемпиона закрепить за собой удавалось лишь "Питсбургу" (1991/92) да "Детройту" (1997 - 98), а лидеру 1995 года "Нью-Джерси" для нового победного рывка потребовалась аж пятилетняя пауза.

Чем же объясняется столь резкий поворот в сторону "временщиков"? Одна из причин, как полагает большинство североамериканских специалистов, лежит на поверхности: на сегодняшний день в лиге просто-напросто нет команды, способной продержаться на гребне волны столь длительное время. Хотя, по их мнению, шансы таковой стать были у многих. Продолжателем доброй традиции, к примеру, вполне мог бы явиться "Пингвинз", но его подвело пошатнувшееся здоровье бессменного капитана и лидера Марио Лемье. Не исключают, что и "Дэвилз" удалось бы взять еще пару высших наград, не обернись его выступление в первых же раундах плей-офф 98-го и 99 годов столь досадной неудачей. Возможно, и "Ред Уингз" побили бы достижение "Эдмонтона", если бы Игорь Ларионов и Брендан Шэнэхан пораньше очутились в составе команды… Понятно, что это всего лишь предположения.

Вторая причина банальна - деньги. Рынок свободных агентов, этот непременный атрибут современного хоккейного бизнеса, равно как и многомиллионные контракты, нанесли сокрушительный удар по относительному постоянству составов. А ведь именно они, стабильность, сыгранность, как хорошо известно из практики, обеспечивают клубу львиную долю успеха. Ну и плюс, конечно, в том, что немалую роль в крушении "Династий" сыграл количественный прирост команд, одним из следствий которого стало снижение требований к игрокам.

В итоге вместо одного-двух коллективов, ранее гордо возвышавшихся над всеми остальными, в НХЛ за последние годы определилась целая группа лидеров. Сегодня здесь правит бал "Большая Четверка" - "Даллас", "Колорадо", "Нью-Джерси" и "Детройт". И что любопытно, между статистикой их самых ярких сезонов и качеством выступлений в плей-офф полностью отсутствует какая-либо зависимость.

Судите сами: за последние четыре года "Звезды" набирали в среднем по 107 очков, что является довольно высоким показателем, и при этом они лишь однажды завоевали Кубок Стэнли.

"Дьяволы" обе свои победы в плей-офф одержал после далеко не лучших выступлений в регулярном чемпионате.

"Красные Крылья" в сезоне-1995/96 записали на свой счет 131 очко, одержав в общей сложности 62 победы, но при этом в финал Кубка Стэнли не попали. В то же время сезон-96/97 был для "Детройта" далеко не лучшим, что, однако, не помешало ему в итоге завоевать титул чемпиона.

"Квебек/Колорадо" шестой год подряд оказывается в числе участников розыгрыша. В 1996 году денверцы продемонстрировали игру, которую в лиге не помнили с момента ухода легендарного Лемье. И тем не менее, даже сохраняя все эти годы нетронутым свое звездное ядро (Петер Форсберг, Джо Сакик и Патрик Руа), с тех пор команда так ни разу и не добралась до заветной решающей серии.

Долговечной ли окажется эпоха этой "Большой Четверки" и кто придет ей на смену? Если в прошлом году ходили прогнозы в отношении "Филадельфии", то с началом нового сезона все активнее стали поговаривать о потенциале "Сент-Луиса" и "Торонто". Но пока ясно одно: возрождение "Династий" в ближайшее время вряд ли предвидится.