Олег и Юля Ореховские: Наша любовь — острова греции - Советский спорт
19 октября 2000 00:00Автор: Боярский Александр

Олег и Юля Ореховские: Наша любовь — острова греции

После любого домашнего матча "Динамо" можно наблюдать одну и ту же картину: счастливые и соскучившиеся друг по другу Олег и Юля Ореховские стоят на задворках лужниковского Дворца в окружении многочисленных родственников. За последние годы Олег значительно прибавил в своей игре и стал одним из лидеров команды-чемпиона, а его обаятельная жена Юля помогает сохранить в семье тепло и уют.

В ШКОЛЕ БЫЛ ОТЛИЧНИКОМ

Олег Ореховский приехал в Москву из Саратовской области в 1986 году, когда ему было 9 лет. Уже тогда он не мог представить себя без спорта. Некоторое время он не без успеха занимался плаванием. Однако тренеры рассудили иначе, мотивировав это тем, что Олег слишком грузный для этого вида спорта, и посоветовали ему идти в борьбу. Но к силовым единоборствам душа у него не лежала. И тут подвернулся счастливый случай: мама Олега Нелля Иосифовна случайно увидела объявление о наборе в хоккейную школу "Динамо" мальчиков его возраста.

— К тому моменту я всего лишь один раз в жизни стоял на коньках, — рассказывает Олег. — Тренер наотрез отказывался меня брать, но в итоге сдался. За год я научился как следует кататься, а дальше пошло-поехало. В конце концов я попал в первую пятерку 1977 года рождения, где твердо закрепился.

— Ваши физические данные были приемлемы для хоккея?

— В общем, да. Хотя лет до 12-13 я был самым высоким в команде, но потом затормозил в росте. Думаю, это связано с тем, что начал заниматься штангой.

— Как складывались дела с учебой?

— Первые четыре класса был отличником, но когда хоккей занял важное место в моей жизни, учиться стал, откровенно говоря, похуже… Помог тренер, который подошел к родителям и сказал им, чтобы поменьше меня "гоняли" по поводу учебы.

— В таком возрасте как раз закаляется характер…

— Да уж, подъем в пять утра, чтобы успеть на тренировку, давался мне не просто.

— Какими были ваши первые чувства, когда окунулись в атмосферу тренировок и игр?

— Помню, что было безумно интересно. Более старшие партнеры помогали освоиться в коллективе. Я перешел во взрослую команду "Динамо", когда в НХЛ был локаут. Моими первыми партнерами по пятерке стали Вадик Гусев в обороне, а в нападении — Игорь Королев, Валера Черный и Володя Грачев.

— С тех пор вы всегда играете в третьей или четвертой пятерках. А хочется, наверное, быть в первой?

— Самое большое желание играть в защите в паре с Виталиком Прошкиным (улыбается). А в первой мне удалось поиграть около двух месяцев, когда командой руководил Юрий Очнев. Он тогда ставил ко мне в пару Женю Грибко.

ЗВАЛИ ВО ВСЕ ВЕДУЩИЕ КЛУБЫ

— Для вас нынешний сезон уже седьмой по счету. Является ли он самым сложным? Быстро ли пролетело время, в течение которого вы играете в "Динамо"?

— Твердо могу сказать, что не было ни одного простого сезона. Каждый год приходилось решать разного рода задачи. С приходом на пост главного тренера Билялетдинова я стал играть в "основе" постоянно, что очень радует. До этого же не всегда выходил на лед. А что касается времени, то пролетело оно действительно незаметно.

— В прошедшее межсезонье вы едва не сменили клуб. Что же заставило вас в итоге остаться в родной команде?

— По окончании чемпионата мне начали поступать различные предложения от клубов Суперлиги. Мы с женой не могли спокойно отдохнуть. Нам звонили чуть ли не ежеминутно. Звали в Новокузнецк, Ярославль, Тольятти, Омск. Интересно, что на следующее утро после выигрыша золотых медалей раздался телефонный звонок от тренера "Лады" Валерия Постникова. Я еще не проснулся, а он уже предлагал подумать о переходе в его команду. Я спросонок сказал, что подумаю. Но в итоге наиболее заманчивым показалось предложение из Омска. Тут агент отговорил меня подписывать контракт с "Авангардом" и предложил рассмотреть предложение "Вашингтона". На драфт-аукционе руководство этого клуба обменяло меня в "Миннесоту" и заявило, что до 15 июля на 99% будет готово подписать со мной контракт. После некоторых раздумий я решил остаться в "Динамо" у Билялетдинова. Так будет все-таки лучше для меня как хоккеиста. Ну и зарплату мне подняли в этом году, хотя она все же ниже, чем предлагали в Омске.

— По окончании сезона вы поняли, что можете лишиться многих партнеров?

— Конечно, я знал, кто и куда уходит. Понял, что в наступающем сезоне будет тяжелее, чем в чемпионском, в несколько раз. Но то, что мы столько матчей проиграем, даже в голову не могло прийти. Тем не менее я верю, что наша игра будет улучшаться, а после паузы в чемпионате "Динамо" предстанет уже новой командой — яркой и самобытной.

КТО ЖЕ СТРЕЛЯЛ ГЛАЗКАМИ?

— Олег, оставим проблемы в стороне и перейдем к более приятным вопросам. Расскажите, где и когда вы познакомились со своей супругой Юлей?

— На дворе был март 1996 года. "Динамо" завоевало серебряные медали. После решающей победы над "Ладой" мы всей командой поехали в бар. Через некоторое время я заметил, что напротив меня за соседним столиком сидит девушка и стреляет глазками.

Юля: — Сказки! Это ты стрелял (обращается к Олегу). На самом деле спор этот у нас начался с первого дня знакомства и продолжаться будет, наверное, до конца жизни. Помню, что пришла тогда в бар со своей подругой поболтать о том, о сем.

Олег: — Я решил подойти к этой парочке и попросил разрешения присесть. На это Юлина подруга Катя ответила резким отказом. Мне ничего не оставалось, как вернуться на свое место. А когда девчонки вышли из бара, я догнал Юлю на улице и попросил у нее телефон…

Юля: — …телефон свой я принципиально никому не давала. Решила взять Олежкин. На следующей день я ему перезвонила, но… он меня не узнал. Оказывается, в тот же вечер он успел познакомиться еще с одной девушкой и перепутал меня с ней. Я не особо огорчилась, ведь в жизни всякое бывает… Через день, правда, мы договорились о встрече.

— Как складывались ваши дальнейшие отношения?

— Мы начали встречаться. В тот же год летом поехали вместе отдыхать, но затем… расстались до марта. Я потом позвонила Олегу, предложила встретиться, а когда его увидела, то буквально не узнала. Внешне он очень сильно изменился. Спустя три года после знакомства мы поженились.

— Ходите на матчи с участием мужа?

— Да, с тех пор как мы знакомы, не пропустила ни одной игры. Мне было жутко интересно ходить на хоккей, хотя раньше им не увлекалась. Да и вообще к спорту относилась равнодушно. Я семь лет работала в сфере туризма.

Олег: — Однажды Юля огорошила меня: "А правда, что хоккеисты голубые?" Я был просто в шоке. Спрашиваю: "Это почему?"

Юля: — Когда я только познакомилась с Олегом и сказала кому-то из знакомых, что он хоккеист, то в ответ неожиданно услышала: "Так они же все голубые. Живут постоянно на базе, в мужском обществе". Я рассказала об этом Олегу, после чего он долго смеялся.

Олег: — У меня есть анекдот на эту тему. Мальчик спрашивает отца: "Папа, почему футболисты играют в коротких трусах, а хоккеисты — в длинных?" Папа отвечает: "Сынок, потому что в хоккей играют настоящие мужчины!"

— Юля, знакомство с Олегом сильно перевернуло вашу жизнь?

— Еще как! У меня стали возникать проблемы на работе, потому что я постоянно отпрашивалась на хоккейные матчи. Великолепно помню, как впервые в жизни пришла на хоккей. Это был матч в 1996 году с ЦСКА. Я попала на трибуну, где сидели поклонники армейской команды. Представляете себе зрелище, когда после гола или опасного момента у ворот ЦСКА вскакивает девушка, а на нее косятся сидящие вокруг мужики?! Хоккей, конечно, очень эмоциональная игра.

— И каково вам смотреть, когда против мужа применяют силовой прием?

— Я, конечно, сильно переживаю, но в основном-то Олег всех размазывает по борту (улыбается). Со временем я стала разбираться во всех тонкостях игры, и мне становится приятно, когда у мужа получаются отдельные технические или силовые приемы. Не каждый игрок так может! Он один из лучших в этом компоненте игры.

ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ

— На площадке Олег хладнокровный и рассудительный. А какой он в жизни?

— Ласковый и нежный. А еще он у меня такой хозяйственный… Все что угодно может по дому сделать. Когда я еще работала в турбизнесе, случалось, что приезжала домой поздно. Так Олег мог запросто приготовить мне ужин, а потом помыть посуду. Знаете, как это для женщины приятно.

— Что он предпочитает из еды?

— Самое любимое блюдо — спагетти. Может есть их сколько угодно. Также очень любит курицу.

Олег: — А еще я люблю салат "Ореховский". Есть у нас такое домашнее блюдо. А вообще мне очень нравится, как готовит Юля. Ее постоянные эксперименты сводят меня с ума. В хорошем смысле, конечно. Каждый раз, когда приезжаю со сборов или игр, вижу на столе что-то новое и очень вкусное.

Юля: — Чего ни сделаешь ради мужа, который так редко бывает дома? Бывает, я ему звоню перед приездом и спрашиваю, что он хочет. Ведь сосисками его не обрадуешь, правда, зайка? (обращается к мужу).

Олег: — Точно, я их не ем. Также не воспринимаю котлеты. На сборах все это порядком поднадоело.

КРОССВОРДЫ, ДЕТЕКТИВЫ, ИНОГДА ЭРОТИКА

Олег: — Юля любит делать очень приятные сюрпризы. Например, соберет мне сумку с формой перед очередной поездкой. Я открываю в самолете кармашек с газетами, а оттуда выпадает открытка с надписью: "Я тебя люблю" или "Я по тебе скучаю".

— А чем вы в самолете время убиваете?

— Обычно читаю детективы или отгадываю кроссворды.

Юля: — Как начну разбирать его сумку после приезда, так найду там какой-нибудь эротический журнал (улыбается).

— Олег, летать не боитесь?

— Нет, уже раз 100, наверное, летал — и никакого страха. Хотя три года назад был интересный случай. Когда мы взлетели на своем Ан-72, у нас загорелся один двигатель. Как рассказывали потом летчики, мы могли спокойно долететь и со вторым, но не стали этого делать, а сразу же развернулись и сели. Помню, тогда еще в салоне очень жарко стало.

— Когда наступает время отпуска, кто из вас выбирает, в какую страну поехать?

Олег: — Обычно мы ездим на отдых с командой, так что выбирать не приходится. Но нам очень нравится Греция. Когда мы в ней первый раз побывали, решили, что будем там часто отдыхать. Дело в том, что в Греции много красивых островов, и мы хотим каждый раз приезжать на новый. Да и климат там вполне для нас приемлемый — не очень жарко.

— А вы любите экстремальный спорт?

— Не так, чтобы очень, но иногда пробую. Например, в прошлом году хотел прыгнуть с "тарзанки" в парке Горького, но она, увы, была закрыта. Люблю быстро ездить на машине, просто обожаю. Раньше рассекал на "восьмерке", но теперь появилась новое авто — "Субару". Я чувствую, что этот автомобиль создан для меня. Одним словом, машина моей мечты.

— А какая у вас настоящая мечта?

— Если говорить о хоккее, то в этом году хочу как можно лучше провести сезон в "Динамо" и попасть в сборную России. А вообще мечтаю о детях.

Юля: — Я согласна, но только чтобы их было не много (улыбается).

Олег: — Хорошо, тогда мальчика и… мальчика.