Прощание с мечтой - Советский спорт
19 октября 2000 00:00

Прощание с мечтой

Во вторник вся Португалия прощалась с последней надеждой на то, что "Спортинг" сумеет преодолеть барьер первого группового этапа, и с мечтой о том, что португальский футбол наконец-то сможет добиться большого успеха. В целом тон откликов португальской прессы был похож на поминальную молитву по своей команде.

Record

"Спартак" покончил с "львиной" мечтой. Наша команда была бледной тенью самой себя, и отсутствие опыта международных встреч не может служить оправданием этого безоговорочного поражения. "Спартак" играл более ответственно, более вдумчиво, показал хороший футбол, тогда как "Спортинг" после гола Титова совершенно потерял голову и оказался неспособен избежать полного разрушения".

Publico

"Три безответных гола "Спартака" указали на дверь "Спортингу", который покидает Лигу чемпионов без чести и славы. "Львиная" команда была непохожа сама на себя и оказалась тактически недисциплинированна — "Спартаку" не стоило больших усилий обыграть португальскую толпу. Мы полностью потеряли контроль за центром поля, и организатор русских атак Титов делал все, что хотел. Его гол стал прощанием "Спортинга" с Лигой чемпионов".

Diario de Noticias

"Бесславное прощание. Теперь не осталось никаких шансов, а Лига чемпионов уже стала историей для "Спортинга", который, если еще хочет попасть в Кубок УЕФА, не должен играть таким образом. Инициатива принадлежала "Спортингу", но ситуация больше благоволила к "Спартаку", футболисты которого использовали все ошибки португальской защиты для того, чтобы провести свои "ядовитые" контратаки".

A Bola

"Поражение от "Спартака" стало для "Спортинга" самым крупным на своем поле за всю историю его выступлений на "Жозе Алваладе". Москвичи унизили "львов", и неудивительно, что футболисты "Спортинга" покидали поле под свист и оскорбления. Поражение всегда дорого стоит, тем более при такой бездарной игре…"

Реакция же победителей и побежденных оказалась такой, какой и следовало ожидать:

Педру Барбоза, полузащитник "Спортинга":

— Я испытываю противоречивые чувства: с одной стороны, я счастлив, что снова играю после пяти месяцев отсутствия, но с другой, очень расстроен поражением. Уже стало традицией в этом розыгрыше Лиги чемпионов, что мы упускаем столько голевых возможностей, и теперь нам остается сосредоточиться только на матче чемпионата Португалии с "Порту".

Маркао, нападающий "Спартака":

— Мы выполнили наши задачи, которые заключались в том, чтобы набрать в Лиссабоне очки. Надеюсь отпраздновать выход во второй этап уже в следующем матче. Я никогда не утверждал, что уровень "Спортинга" не соответствует Лиге чемпионов, а говорил о том, что португальской команде придется долго адаптироваться к этому соревнованию, в котором она давно не принимала участия.