Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 21 октября 2000 00:00Автор: Лашкин Марат

    "Дьяволы" угодили в яму?

    "ВАШИНГТОН" - "НЬЮ-ДЖЕРСИ" - 5:2

    Шесть матчей провел до четверга в чемпионате "Вашингтон" и все никак не мог добиться успеха, набрав в них лишь 3 очка. Это стало его наихудшим стартом с 1993 года, когда столичный клуб потерпел 6 поражений кряду. И вот настало время очной встречи с нынешним обладателем Кубка Стэнли "Нью-Джерси". Игроки "Кэпиталс", поняв, что негоже и дальше срамиться перед своими поклонниками, собрались с силами и сумели добиться заслуженной победы. Одним из ее творцов стал защитник Дмитрий Миронов, проводивший свой первый поединок в нынешнем сезоне.

    Ввиду такой неудачной игры на трибунах "Эм-Си-Ай Сентер" обнаружилось почти восемь тысяч пустых мест. После последнего проигрыша "Колорадо" в овертайме, когда вратарь гостей Патрик Руа установил новый рекорд по победам (448), болельщики команды не слишком-то верили в то, что возможно взять верх над чемпионами лиги. Как они, однако, просчитались!

    Не обошлось тут, впрочем, без самой непосредственной помощи соперников, а именно форварда Тернера Стивенсона. Дважды в течение первого периода отправлялся он на скамейку штрафников, и в обоих случаях это дорого обходилось "Дьяволам". Сначала Стив Коновальчук использовал численное преимущество, а затем Адам Оутс. Причем в первой ситуации Стивенсон "отдыхал" только 22 секунды. И это несмотря на то, что хоккеисты "Нью-Джерси" в три раза превзошли по броскам своих оппонентов. Но Олаф Кольциг стоял как стена, как, к слову, и в дальнейшем, не раз спасая свою команду, казалось бы, от неминуемого гола.

    В самом начале второй 20-минутки гости, оправившись немного от шока, нашли в себе силы забросить ответную шайбу. Это Сергей Немчинов благополучно использовал хороший пас Александра Могильного. На том радостное настроение лауреатов плей-офф и закончилось.

    На 28-й минуте Оутс оформил дубль, нанеся точный кистевой бросок, оказавшийся не по силам Мартину Бродо, а на 34-й он ассистировал Петеру Бондре, который, находясь в левом круге вбрасывания, тут же немедля и отправил шайбу в цель - 4:1. Отметим, что эта результативная передача оказалась у Адама 900-й в карьере и он стал лишь 12-м игроком в истории НХЛ, который достиг столь высокой отметки. Причем Оутсу не хватает теперь всего одной, чтобы догнать идущего 11-м Брайана Троттье.

    Здесь у главного тренера "Дэвилз" Ларри Робинсона лопнуло терпение, и он заменил Бродо на Криса Террери. Но и тот недолго пробыл "сухим". А огорчил его Миронов, нанесший мощный бросок от синей линии. Вот так, попав с корабля, а конкретнее из клуба одной из низших лиг, на бал в "Кэпиталс" он здорово смог зарекомендовать себя. Более того, 34-летний Дмитрий добавил в свою копилку еще и три положительных балла по системе "плюс/минус", чего не удалось сделать никому из его партнеров.

    Единственное, на что хватило "Дьяволов", так это только забросить вторую шайбу, да и то в большинстве. При этом Ян Булис отбывал наказание всего 14 секунд. Ассистировавший вместе с Сергеем Брылиным Брайану Рафальски Александр Могильный продолжает оставаться лучшим бомбардиром как среди наших легионеров, так и в своей команде. На его счету в 5 матчах 8 (2+6) очков.

    У хозяев кроме Миронова следует, конечно, выделить звено Коновальчук - Оутс - Бондра, набравшее в сумме 9 (4+5) очков. Словак, об обмене которого в другой клуб в прошедшее межсезонье ходили упорные слухи, в двух последних поединках трижды огорчил оппонентов. А "Кэпиталс" не уступает "Дэвилз" в 6 домашних встречах кряду (5 выигрышей).

    Главный тренер "Вашингтона" Рон УИЛСОН: "Первая победа в чемпионате принесла нам огромное облегчение. Мы очень неплохо выступали в последних матчах, но у нас возникли проблемы с набиранием очков. Я решил создать новое ведущее звено и не ошибся. Ребята провели классный поединок. Думаю, Стив, Адам и Петер продолжат и далее в том же духе".

    Капитан "Вашингтона" Адам ОУТС: "Цифра "900" пришлась мне по вкусу. С этого дня у меня установлен новый ориентир - 1000. Посмотрим, удастся ли мне это? Ведь я всегда считался счастливчиком. Вот уже две игры мы действуем в таком сочетании, и постепенно у нас получается все лучше и лучше. И нам победа над обладателями Кубка Стэнли была нужна как воздух".

    Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Сегодня слишком много наших ребят были похожи на обычных пассажиров, а не на водителей. Несколько раз они нарушили правила тогда, когда этого совсем не требовалось. В некоторых моментах принимали очень плохие решения. Да и Кольциг сыграл блестяще".

    Вратарь "Нью-Джерси" Мартин БРОДО: "Скажу, что мы не потеряем уверенности в себе. Конечно, всегда тяжело уступать, к тому же второй раз в пяти стартовых матчах. Но паники мы не поддадимся. Хотя мне определенно не удался матч, в отличие от их голкипера".


    Статистика

    ВАШИНГТОН - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 5:2 (2:0, 3:1, 0:1). Вашингтон. "Эм-Си-Ай Сентер". 19 октября. 11862 зрителя.

    Судьи: М. Фосетт, К. Поллок.

    Голы: 1:0 Коновальчук 3 (Бондра, Оутс, 3.36, бол.), 2:0 Оутс 1 (Хэлперн, Гончар, 18.05, бол.), 2:1 Немчинов 2 (Могильный, Келли, 21.11), 3:1 Оутс 2 (Коновальчук, Бондра, 27.43), 4:1 Бондра 5 (Оутс, Юханссон, 33.56), 5:1 Миронов 1 (Хэлперн, Юханссон, 36.00), 5:2 Рафальски 1 (Брылин, Могильный, 51.52, бол.).

    Броски: 18 (4, 9, 5) - 36 (12, 13, 11).

    Большинство: 2 из 6 - 1 из 4.

    Вратари: Кольциг (36 - 34, 1 победа, 0 ничьих, 3 поражения) - Бродо (11 - 7, 2-1-2), Террери (33.56, 7 - 6).

    Наши: Гончар (0 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Миронов (+3 и 1), Николишин (0 и 0) - Брылин (+1 и 4), Могильный (0 и 4), Немчинов (+1 и 1).