Матч-центр

  • U21 ЧЕ-2019
    окончен
    Израиль U21
    Косово U21
    3
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Мильонариос
    Леонес
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Ла Экидад
    Депортес Толима
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Онсе Кальдас
    Санта-Фе
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Хуниор
    Патриотас Бояка
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Рионегро Агилас
    Атлетико Насьональ
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Америка К
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Индепендьенте Медельин
    Альянса Петролера
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Бояка Чико
    Хагуарес де Кордоба
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Атлетико Уила
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 00:00
    Энвигадо
    Депортиво Пасто
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    0
    0
    12.14X3.9522.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.65X4.4024.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
    12.37X3.8522.60
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 02:30
    США
    Перу
    0
    0
    13.10X3.2522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
    11.80X4.0023.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    0
    0
    12.02X3.9523.15
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.45X3.4022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.77X4.1023.90
  • 24 октября 2000 00:00Автор: Аблашев Олег

    Кристоф Даум — любитель острых ощущений

    Последний год уходящего столетия стал для немецкого футбола просто удручающим. Сначала провал сборной на чемпионате Европы, теперь же скандал вокруг Кристофа Даума, который должен был занять пост главного тренера сборной Германии в будущем году. Однако накануне ответственного матча леверкузенского "Байера", которым еще до пятницы руководил Даум, против московского "Спартака" в среду в рамках Лиги чемпионов пришло сенсационное сообщение о его отставке.

    ХРУПКОГО ДАУМА "ВТИРАЛИ" В ГАЗОН

    В наше стремительное время бывает порой сложно объективно оценить происходящие вокруг нас события. Истина, если ее возможно вообще установить, обнаруживается много позже. Из дела Даума, который в минувшие выходные был уволен с поста главного тренера леверкузенского "Байера", после того как проба, взятая из кончиков его волос, дала положительный результат, подтвердив тем самым факт употребления Даумом наркотиков, тоже не хочется делать каких-то выводов. Мы просто хотим показать Кристофа Даума не только с футбольной стороны, но и с другой, с которой он неизвестен широкому кругу читателей.

    Судьба Кристофа Даума очень сложна и противоречива. При этом жизнь уже бывшего наставника "Байера" настолько тесно переплетена с другими сферами, что для самого Даума представляется трудной задачей определить, где заканчивается футбол и где начинается другая ипостась. Одного взгляда на Кристофа Даума достаточно для того, чтобы понять, что далеко не все складывалось у него в жизни так гладко. Уж очень редко можно встретить его смеющимся. Лишь когда речь заходит о его детских воспоминаниях, строгие черты лица смягчаются. "Когда я начинаю вспоминать о том, как все начиналось для меня в футболе, передо мной всегда всплывают задние дворы в городе Дуйсбург, где мы использовали заборы, предназначенные для чистки ковров, в качестве футбольных ворот, — рассказывает о своем детстве Даум. — Футбол был для нас религией, и мы находили понимание у взрослых, которые в конце концов стали стирать белье в другом месте. Эта дворовая атмосфера могла родить только чистый футбол. И я все чаще с грустью думаю о том времени, так как в настоящее время мы совершенно все забыли вокруг себя, для нас на первый план вышли мяч и дриблинг".

    Карьера Даума как футболиста начиналась в клубе "Виктория", который представлял один из районов "Дуйсбурга". Это время ассоциируется у Даума с бесчисленными травмами, которые были прямым следствием качества газона, представлявшего, скорее всего, гаревую дорожку. Поэтому переход в команду "Рурорт Лаар" стал качественным шагом вперед. Сперва Даума ставили в центр нападения. Но со временем стало ясно, что он явно испытывает дефицит физических кондиций, и небольшому Дауму все труднее было пробиваться сквозь оборонительные ряды противника. По словам самого Даума, его просто "втирали" в газон. Неудивительно поэтому, что он перешел в середину поля, а затем занял позицию перед стоппером, пока в конце концов не "приземлился" непосредственно перед вратарем, выполняя роль либеро. Самым большим плюсом в игре Даума была отличная скорость, которая помогала ему выдерживать конкуренцию в составе со стороны более крепких футболистов.

    ТОНИ ШУМАХЕР ЗАМОЛВИЛ СЛОВО

    Вершиной Даума как действующего футболиста стало приглашение в любительский клуб "Кельн", который в то время тренировал Геро Бизанц. Именно этот тренер стал главным "виновником" того, что Даум стал неординарным тренером. Можно не сомневаться также, что если бы не тяжелые травмы, сопровождавшие Даума на протяжении всей его карьеры, он мог добиться высот и как полевой игрок. Но судьба распорядилась иначе. И не доиграв до 33 лет, Даум получил первую тренерскую должность при "Кельне". "В то время я был учителем в школе. Так как я хотел больше общаться с людьми и мне не хватало 12 часов в учебном заведении, я согласился стать тренером. Я до сих пор помню, что сумма первого моего контракта составляла 1500 марок. Но деньги не играли никакой роли. Я хотел состояться как тренер со своими идеями. И до сих пор горжусь, что одними из первых моих выпускников были впоследствии игроки сборной Бодо Иллгнер и Томас Хесслер", — вспоминает Даум.

    22 сентября 1986 года пробил его звездный час. Руководство "Кельна" уволило главного тренера Георга Кесслера и назначило исполняющим обязанности тренера Кристофа Даума, хотя первоначально планировался приход венгра Чернаи. Не обошлось здесь и без посторонней помощи. Игравший в то время в составе "Кельна" легендарный немецкий вратарь Харальд "Тони" Шумахер выступил в качестве протеже Даума. "Для чего нам нужен этот венгр? Вы можете повесить его в кельнском лесу на его шелковом платке. Возьмите лучше Даума, он знает команду с ног до головы" — эти слова Шумахера перетянули чашу весов, и Даум приступил к работе с клубом. И вот оно, удивительное переплетение обстоятельств. Именно про эти годы написал в своей книге "Свисток" Харальд Шумахер, рассказав о том, что футболисты "Кельна" в перерывах матчей использовали допинг для достижения необходимого результата. Кстати, в 1984 году московский "Спартак" встречался с "Кельном" в розыгрыше Кубка УЕФА. Победив в первом матче 1:0, на выезде москвичи сохраняли к перерыву нулевой счет, контролируя ход игры. Однако во второй половине футболисты "Кельна" ни с того ни с сего "залетали" по полю, забив два безответных гола, преградив тем самым дальнейший путь "Спартаку" в розыгрыше. И вот снова Даум, снова наркотики и "Спартак".

    КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ?

    Напасти на него начались еще весной, когда вроде бы твердо шедший к первому месту возглавляемый им "Байер" неожиданно споткнулся в последнем туре и уступил первую строчку "Баварии". Ее менеджер Ули Хенесс стал тем человеком, который выбил стул из-под ног Даума, сделав сенсационное сообщение в прессе о том, что тот употребляет наркотики. Затем последовали обвинения в махинациях с недвижимостью. Причем подателем заявления оказался некий маклер Кресс, бывший муж нынешней спутницы Даума Анжелики Камм. Что это, безосновательная травля вставшего у кого-то на пути Даума или расплата за действительно совершенные проступки? Сам Даум утверждает, что ничего противозаконного не совершал. Однако тест на наркотики он уже не прошел, хотя и здесь речь может идти о фальсификации результатов.

    Постараться понять тренера можно из интервью, данного незадолго до отставки.

    — Господин Даум, вы часто предстаете как человек, которого раздирает погоня за успехами и совершенством. Как вам удается справиться с этим стрессом?

    — Напротив, это вызов, который освобождает силы.

    — Вы считаетесь большим ценителем искусства, и вам дано прозвище Меценат. Это стало уже клише или вы расцениваете его как комплимент?

    — Ранее я занимался такими вопросами, как "мотивация". Оно подходит и к футболу в настоящее время. Вопрос, как поднять командный дух, становится все актуальнее. Отвергая скромность, я должен сказать, что умею вдохнуть силы в любого человека.

    — Есть ли у вас слабости, которые злят вас?

    — Иногда я слишком нетерпелив и слишком эмоционален.

    — Когда тренер не добивается успеха, его увольняют. Как бы вы расставили приоритеты в этом вопросе?

    — Смена тренеров лишь на короткое время может принести результат. Она оправданна лишь тогда, когда органично вписывается во всю структуру клуба. Есть, конечно, такие "пожарники", которым удается спасать положение в короткий срок. Я к таковым не отношусь.

    — Ваше самое большое желание?

    — Помогать людям, которые находятся в затруднительном положении.

    — С кем бы вы хотели еще познакомиться в этой жизни?

    — С удовольствием повстречался бы со снежным человеком. Какие-то острые ощущения просто необходимы в этой жизни.

    После таких слов возникает большое сомнение в том, что такой человек способен на аморальные поступки. Но утверждать что-либо определенное не возьмется никто. История Даума имеет какие-то черты сходства с героями любимого фильма Даума "Полет над гнездом кукушки". Сейчас все обвиняют тренера во всевозможных грехах. Остается спросить: "Что представляют собой судьи?"

    Не все рискнули высказаться в отношении положительного результата теста Даума и отставки его с поста главного тренера "Байера". И в целом тон высказываний таков, что Даум достоин сочувствия.

    Лотар МАТТЕУС, экс-капитан сборной Германии:

    — Ули Хенесс вовремя приложил палец к больному месту. У него были достоверные факты, и теперь кое-кому стоит извиниться перед ним. Для Даума же это означает конечный пункт его карьеры.

    Руди ФЕЛЛЕР, главный тренер сборной Германии и исполняющий обязанности тренера леверкузенского "Байера":

    — Это настоящий шок для нас всех. На последней игре "Байера" мы были все не в своей тарелке. Однако впереди матч со "Спартаком", и надо продолжать играть в футбол.

    Франц БЕККЕНБАУЭР, вице-президент Немецкого футбольного союза:

    — Мы все ожидали отрицательного результата пробы, ведь Даум добровольно согласился на тест, и значит, имел чистую совесть. Это настоящая человеческая трагедия. Мы все должны психологически поддержать его, и надеюсь, что его тренерская карьера продолжится. Я не врач и не могу сказать, насколько Даум зависим от наркотиков. Ему необходимо пройти курс лечения, а там будет видно. Пока же тандем Феллер — Скиббе наиболее подходит для сборной Германии.

    Мы еще раз убедились, что судьба человека непредсказуема. К Дауму фортуна повернулась спиной тоже не в добрый час. Печальное известие застигло Даума за четыре дня до 47-летия. И, по-видимому, праздника в семье Даума не ожидается.


    НАША СПРАВКА

    Кристоф ДАУМ Родился 24 октября 1953 года в г. Цвиккау (Германия).

    Выступал за клубы "Виктория" (Бек), "Рурорт Лаар", "Хамборн 07", "Айнтрахт" (Дуйсбург), "Кельн" (люб.).

    Тренерскую карьеру начал в 1986 году.

    Возглавлял "Кельн", "Штутгарт", "Бешикташ" (Турция).

    С 1996 года по 21.10.2000 года — тренер леверкузенского "Байера".

    Наивысшие достижения: чемпион и обладатель Суперкубка Германии 1992 года (Штутгарт), обладатель Кубка и Суперкубка Турции 1994 года (Бешикташ), чемпион Турции 1995 года (Бешикташ).