Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • 24 октября 2000 00:00Автор: Тохсыров Вадим

    Лучшая половина гордости Осетии

    Общаться с Зарой Тедеевой-Силкаевой очень приятно. О своем муже она говорит, улыбаясь. Видно, что между ними царит согласие и полное взаимопонимание.

    ПОВЕНЧАННАЯ С ФУТБОЛОМ

    — Зара, что вообще значит быть женой футболиста?

    — Вы знаете, мне очень нравится, что он футболист, и футболист очень хороший. Вместе с ним переживаю и я. Очень тяжело бывает после поражения, когда он приходит домой расстроенный.

    — Как вы себя ведете в таких ситуациях? Может быть, начинаете успокаивать его?

    — Я стараюсь вести себя очень тихо (смеется). Не пытаюсь его успокаивать. Если проиграешь, никакие слова уже не помогают. Иногда стараюсь отвлечь его другими темами.

    — И долго он переживает неудачи?

    — Долго и очень тяжело. Тем более сейчас, ведь он как капитан несет большую ответственность. Теперь на нем лежит двойная нагрузка.

    — А когда "Алания" выигрывает, что он делает?

    — В любом случае после игр Бахва не спит всю ночь —  сказывается большое нервное и физическое напряжение. Вспоминает эпизоды матча: дескать, там-то нужно было забить, там-то помешал соперник.

    — А сами как ведете себя?

    — Признаюсь, в футболе я не знаток. До знакомства с ним я вообще не интересовалась этим видом спорта. После —  сам бог велел. Теперь я тоже живу футболом.

    — Значит, познакомились вы не на стадионе?

    — Да, нас познакомил его близкий друг. Это было в 1990 году.

    — А поженились вы в…

    — Через месяц.

    — ???

    — Сейчас я с уверенностью могу сказать, что не поторопилась с выбором. За него говорить не могу, но надеюсь, что он думает точно так же. Удивительное чувство испытывала я во время нашей первой встречи. Мне казалось, что это родной мне человек. Я ничуть в нем не сомневалась.

    — Тогда Бахва был уже известным футболистом?

    — Более того, он был на пике своей славы. В том году владикавказский "Спартак" вышел в высшую лигу, а Бахва стал лучшим бомбардиром команды.

    — Тогда его опередил пахтакоровец Игорь Шквырин.

    — А Бахва наколотил 23 мяча. Я это хорошо запомнила.

    — Сыграло ли свою роль в вашем выборе то обстоятельство, что тогда Тедеев был сверхпопулярен в Осетии?

    — Конечно, мне очень нравилось, что он был "звездой" (хотя мне кажется, что и сейчас он "звезда"). Но сказать, что это сыграло определяющую роль, не могу. Да и не могло сыграть (даже несмотря на то, что он был знаменитостью номер один в республике), ведь рано или поздно я перестала бы обращать на это внимание. У нас все очень хорошо сложилось, и я ни о чем не жалею.

    — Вы, наверное, стали заядлой поклонницей футбола после того, как вышли замуж?

    — Всегда была и остаюсь заядлой поклонницей именно Тедеева. Я не особо интересуюсь футболом, но мне нравится вместе с ним смотреть чемпионаты мира и Европы. Ну и, конечно, наблюдаю за выступлениями "Алании", особенно Бахвы.

    — Эмоции хлещут по ходу игры?

    — В первое время я ходила на футбол вместе с женой другого известного футболиста — Инала Джиоева. С Юлией мы дружим и вместе ходили в то время на все игры. Тогда у нас были сезонные абонементы. Конечно, на стадионе трудно оставаться спокойной. И бывало, мы частенько давали волю эмоциям.

    — А сейчас не ходите на футбол?

    — Так получилось, что мужья моих подруг больше не играют. Раньше все жены футболистов общались друг с другом. Но в данный момент команда новая. Из старого состава остались только Пагаев и Тедеев.

    — С кем еще из жен футболистов вы тесно общались?

    — Дружили мы только с Юлией Джиоевой. А так общалась со многими. Мы нередко выезжали с "Аланией" на выездные матчи еврокубков.

    — И наверное, главной темой разговоров всегда был футбол?

    — Нет, необязательно. Ведь в Ливерпуль, Глазго и Брюссель мы выезжали отдыхать. Это были незабываемые впечатления. Мне так запомнился стадион в Англии!

    БОЕВЫЕ БУДНИ

    — Зара, вместе с взлетами у вашего мужа были и падения. Например, в 1997 году. Можете вспомнить этот период?

    — Было очень тяжело, очень. Но я всегда верила, что черная полоса обязательно пройдет, он —  тоже. Я иногда думаю, что для него важнее — семья или футбол?

    — А ему не задавали этот вопрос?

    — Он не любит отвечать на него, всегда переводит его в шутку. Бахва не привык говорить о своих чувствах.

    — Насколько футбол мешает вашей супружеской жизни?

    — Абсолютно не мешает. Для меня важно, что от футбола муж получает огромное удовольствие, и я горжусь, что он добивается больших успехов. У каждого мужчины должно быть свое дело, которое он любит. В первые годы супружества, пока я привыкала, мне было очень тяжело.

    — Злились?

    — Нет, нет, что вы! Когда мы собирались пожениться (если вообще можно так сказать, мы так быстро определились, что я опомниться не успела), он предупреждал меня, что будет тяжело, что я должна быть к этому готова. Трудно бывает, когда три месяца они находятся на сборах. Но ничего. Я привыкла и воспринимаю это как само собой разумеющееся.

    — Со сборов он часто звонит?

    — Часто, и я ему тоже. Но все эти звонки сказываются на нашем материальном положении. Сами знаете, каковы международные тарифы. Но это не останавливает его, ведь он переживает за сына, за меня.

    — Сразу же после матча все футболисты звонят домой. С кем Бахва выходит на связь в первую очередь?

    — Даже не знаю. Но мне звонит всегда, независимо от результата, и по его голосу бывает ясно, как сыграла "Алания".

    — Кстати, вот-вот "Алания" выйдет на матч с "Ураланом" (беседа состоялась 14 октября, и надо же было такому случиться, что в этот день Тедеев забил два мяча). Что вы чувствуете в день игры?

    — Постоянно хожу за валерьянкой. Боюсь смотреть выпуски новостей —  не дай бог, если проиграли.

    — Тедеев в 21 год сильно отличается от 31-летнего? Известность не изменила его?

    — Нет, он всегда отличался скромностью. Так считают все.

    В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

    — Скажите честно, поменяли бы вы Тедеева-футболиста, скажем, на Тедеева —  преуспевающего бизнесмена?

    — Нет. Что вы говорите? Мне очень нравится, что он именно футболист. Бахва душой предан этому виду спорта. Бизнесмен из него вряд ли получился бы. Думаю, такого дела больше нет, которое он выполнял бы лучше футбола.

    — Не хотите ли вы сказать, что ваш 8-летний сын Джамбулат тоже станет футболистом?

    — Я очень хотела бы, чтобы было именно так. Он вроде бы начал ходить в секцию, но летом мы отправили его в село к бабушке. Но в ближайшее время он обязательно возобновит тренировки. Кстати, Джамбулат —  одногодка с сыном Пагаева —  Георгием. Они даже в школе за одной партой сидят.

    — А сын следит за игрой отца?

    — Он тоже любит футбол. Случалось так, что когда матчи "Алании" транслировали по ночам, мне всегда приходилось воевать с ним, чтобы оторвать от телевизора. Он очень расстраивается, когда "Алания" проигрывает. Был такой случай, когда Джамбулат позвонил мне с базы "Алании" и грустным голосом сказал: "Мам, ты знаешь, папа проиграл".

    — Старается ли свободное время Бахва проводить дома?

    — Он очень любит побыть дома, но не всегда получается. Постоянно находиться с командой —  значит никого не видеть, кроме партнеров. Часть свободного времени ему приходится уделять родственникам и друзьям, тем более они у него надежные.

    — Во время отпуска и выходных он говорит о футболе?

    — Его отпуска я жду с особым нетерпением, так как в это время он уделяет нам много времени. А забыть о футболе у него не получается. Да и не дадут ему забыть. Когда Бахву узнают на улице, то останавливают его, чтобы поговорить с ним о футболе. Не примите это за хвастовство, но он интересен многим.

    — По каким вопросам он советуется с вами?

    — Практически по всем. Бахва хороший семьянин, он серьезно относится к семье. Да и мне во всем нужен совет.

    — Значит, вы к тому же и хорошие друзья?

    — Это точно.

    ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

    — Зара, скажите, в какое время на Тедееве лежала большая ответственность — в 1995-1996-м, когда "Алания" решала задачи чемпионства, или сейчас, когда он является ее капитаном?

    — Конечно, сейчас. Я стала замечать, как он изменился на поле. Раньше он был корректным игроком, а в последнее время все чаще и чаще срывается.

    — Любой футболист мечтает когда-либо поиграть за границей?

    — Понимаю, о чем вы. В прошлом у него были возможности перейти в зарубежный клуб. Но он всегда оставался верен России. Да и я сама не могу сказать, что легка на подъем. Мне нравится, когда рядом близкие. Иногда, конечно, хочется пожить за рубежом, но дома всегда спокойнее. Бахва думает так же. Помните, когда он выступал за московский "Локомотив", то всегда рвался во Владикавказ.

    — Вы никогда не интересовались, чем он займется, когда покинет футбол?

    — Я надеюсь, что он станет хорошим тренером.

    — И опять все те же разъезды…

    — Ну, а что делать? Зато это ему нравится. Помните фразу из фильма "Мимино": "Если ему будет хорошо, то и мне будет хорошо".

    — А что бы вы пожелали девушкам, которые мечтают выйти замуж за футболистов?

    — Им придется набраться большого терпения. Если жена любит своего мужа, то она все вытерпит. Они редко бывают дома, им не хватает времени на семью.

    — Это вы говорите по своему опыту?

    — По десятилетнему опыту. В первое время мы, конечно же, ругались из-за того, что он редко бывает дома. Но потом поняла, что он не может постоянно быть рядом.

    — У Бахвы есть какие-нибудь увлечения?

    — На них у него не остается времени. Вы не представляете, каким уставшим он приходит с тренировок. У футболистов очень тяжелый труд, и никто об этом не догадывается, пока сам непосредственно не столкнется с ним. Футболисты по сути не принадлежат сами себе.