Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • 25 октября 2000 00:00Автор: Николаев Игорь

    Сергей Панов: Готов идти на жертвы

    Умом, как известно, Россию не понять. Если уж старушка Европа столько лет с "делом Босмана" не могла совладать, нетрудно себе представить, сколько времени может занять тяжба игрока баскетбольной сборной страны Сергея Панова, выразившего желание играть в пермском "Урал-Грейте", с БК ЦСКА, цвета которого он защищал много лет.

    — Сергей, президент БК ЦСКА Александр Гомельский не раз заявлял, что все права на баскетболиста Панова принадлежат армейскому клубу. Тем не менее совсем недавно многим казалось, что ваш переход в пермский "Урал-Грейт" — дело практически решенное. Как обстоят дела сегодня?

    — Баскетбольный клуб ЦСКА не имеет на меня никаких прав, единственная структура, у которой они действительно есть, — "большой" ЦСКА, армейская единица. Единственный человек, который может распоряжаться моей судьбой, — начальник ЦСКА полковник Михаил Мамиашвили. С ним была договоренность о моем переводе в Уральский военный округ, но высшее армейское руководство, узнав о моем намерении играть за "Урал-Грейт", жестким прессингом заставило полковника Мамиашвили изменить свое решение.

    — Я слышал, что несколько дней назад бумага о вашем переводе, подписанная Мамиашвили, лежала в генеральном штабе, но хода этот рапорт почему-то не получил.

    — Это правда, но мой переход не состоялся, потому что министр обороны решил, что я должен играть за ЦСКА. В связи с этим решением я был заигран за ЦСКА в Супролиге.

    — Но на площадке находились всего несколько минут.

    — Да, однако с этого времени я уже не имею права играть в еврокубках ни за какой другой клуб, кроме ЦСКА. Ситуация, связанная с моим выступлением во внутреннем чемпионате, должна разрешиться 27 октября на заседании исполкома Российской федерации баскетбола. Баскетбольного контракта у меня сегодня нет ни с одной командой. По российским баскетбольным законам я не являюсь игроком ЦСКА и выступать за него в чемпионате страны желанием не горю. Не знаю, как будет решаться вопрос, связанный с моим армейским контрактом и воинской службой, но заявляю: или я вообще не буду играть во внутреннем чемпионате, или буду играть за "Урал-Грейт". Это зависит от решения полковника Мамиашвили. Хотя убежден, давление на него со стороны руководства БК ЦСКА не прекратится.

    — Когда истекает ваш военный контракт?

    — 31 декабря 2001 года, по контракту мне еще служить 14 месяцев.

    — Как вы думаете, насколько велик шанс, что ваш перевод в Уральский военный округ состоится и вы сможете защищать цвета пермского "Урал-Грейта"?

    — Думаю, о переводе говорить уже не имеет смысла, так как задействованы слишком высокие армейские чины. Речь идет о моем увольнении из армии. Как это будет выглядеть, сколько займет времени — две недели, два месяца, полгода, — я не знаю.

    — Конечно, судьбу игрока должны решать не журналисты, а законодательство. Но наши законы, как мы знаем, за жизнью частенько не успевают. Поэтому возникает резонный вопрос: не слишком ли жирно при таком дефиците классных игроков оставлять "вне игры" одного из ведущих баскетболистов национальной команды России?

    — Этот вопрос находится в ведении Российской федерации баскетбола. Конечно, ситуация непростая, но я надеюсь, что 27-го она разрешится. Конец порочной практике будет положен, когда у ЦСКА в силу своего положения появится возможность, скажем так, "льготного комплектования". Мне очень нужна победа в этой бумажной войне, чтобы отношения баскетболистов с клубами вышли на более цивилизованный уровень.

    — Если я правильно понял, вы намерены стоять на своем до конца, сколько бы времени ни занял процесс увольнения из армии.

    — Есть альтернативный вариант: если я действительно нужен ЦСКА, то готов выступать за эту команду в Супролиге.

    — А разве это реально — успешно выступать за два разных клуба, исповедующих разные стили игры?

    — Конечно, тяжело, непривычно, но в начале своей баскетбольной карьеры в 1990 году я уже играл за две команды одновременно: за Череповец и в качестве стажировки за подмосковный "Строитель", тогда с ним работал нынешний тренер "Химок" Сергей Елевич. Такая практика есть сейчас в женской команде "Динамо" (Москва). Так что прецеденты имеются. Короче говоря, если это нужно, я готов идти на такие жертвы.