"Дикарь" южный убивает Санторо - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 26 октября 2000 00:00Автор: Аблашев Олег

    "Дикарь" южный убивает Санторо

    Рецепт успеха в эти дни для леверкузенского "Байера" был простым. Остается Руди Феллер на тренерском мостике, значит, дела могут пойти на лад. Ничего удивительного, что и в Лиге чемпионов поклонники "Байера", да и руководство клуба рассчитывали на "эффект Феллера". Грустное настроение, которое царило в команде после провала с "Реалом" 3:5, уступило место легкому мерцанию надежды.

    САМОУВЕРЕННЫЙ НОВОТНЫ

    Исходная диспозиция перед матчем была предельно ясна. Если "Байер" хочет сохранить минимальные шансы на выход в следующий этап Лиги чемпионов, то "Спартак" должен быть повержен с разницей не менее трех мячей, чтобы при равенстве очков леверкузенцы имели преимущество в личных встречах. Победа со счетом 2:0, с которым "Спартак" одолел "Байер" в Москве, была бы для "аспириновых" равносильна поражению ввиду худшей разности мячей ("-2" у "Байера" и "+4" у "Спартака" перед последним туром). Тогда в заключительном туре "Байеру" необходима была бы крупная победа в гостях над "Спортингом" при условии, что москвичи крупно проигрывают дома "Реалу". "Мы не первая немецкая команда, которая преодолевает подобную критическую ситуацию бравурным маршем", - самоуверенно заявил перед матчем капитан "Байера" Йенс Новотны. Уточнив, правда, при этом: "Хотя даже если мы покажем такую же игру, как в матче с "Боруссией", барьер в лице московской команды может оказаться слишком высоким".

    ВЫБОР ВРАТАРЯ - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ "БАЙЕРА"

    осле убедительного выступления против "Боруссии" у Руди Феллера не было особых причин менять состав. Дисквалифицированные на матчи бундеслиги вратарь Цубербюлер и форвард Ринк снова были в распоряжении главного тренера, но их выход в основе подвергался большому сомнению. Во-первых, впереди, по словам тренера, хорошо гармонировало в последних встречах трио нападающих Брдарич - Кирстен - Нойвиль. А вратарь Матысек, впервые вышедший в субботу в составе леверкузенцев на поле, заставил Феллера позабыть головные боли в отношении последнего рубежа.

    И все же в команде нашлось мало оптимистов в отношении предстоящего поединка. Нападающий Оливер Нойвиль произнес перед матчем: "Может быть, нам удастся победить "Спартак" со счетом 3:0. Почему бы и нет". Однако сказано это было таким тоном и с таким выражением лица, что приходилось сомневаться в искренности данных слов. В качестве основного довода возможности успешного расклада футболисты выдвигали тот факт, что в Москве именно "Байер" владел преимуществом и создал массу голевых моментов, которые были бездарно разбазарены. Кроме того, специалисты вспоминают историю взаимоотношений московского "Спартака" с немецкими клубами, и факты подсказывают, что именно "Спартак" должен был опасаться за результат. На ум пришли поражения московского клуба от бременского "Вердера" - 2:6 в дополнительное время, после - 1:4 в основное и более свежее крушение красно-белых в Гамбурге - 0:3. И все же все газеты единодушно сходились во мнении, что одолеть российскую команду, которая неделю назад не оставила камня на камне от чемпиона Португалии, представляется архисложной задачей.

    ФЕЛЛЕР ЗАПРЕТИЛ ФУТБОЛИСТАМ ОБЩАТЬСЯ С ПРЕССОЙ

    Понимал это и сам Феллер, который после вихря событий в стане "аспириновых" решил больше не будоражить чувства футболистов. Он распорядился закрыть территорию стадиона, на которой "Байер" готовился к ответственному матчу, и наложил запрет на все интервью своих подопечных непосредственно перед игрой. Видимо, сами футболисты "Байера" тоже были не прочь укрыться от назойливых журналистов. Шок, который они пережили в связи с внезапным разрешением дела Даума, причем не в пользу бывшего наставника леверкузенцев, не лучшим образом отразился на подготовке к матчам против "Боруссии" и "Спартака". Легендарный форвард Ульф Кирстен выразил общее настроение команды после всех этих событий: "Должно пройти много времени, прежде чем все окончательно станет на свои места. Не самый лучший момент для решающей битвы со "Спартаком".

    Все футболисты единодушно преклонялись перед харизмой нового главного наставника, заверив, что беспрекословно выполнят все, что скажет им тренер. "Руди знает нас всех с давних пор и умеет найти общий язык с каждым игроком. К тому же он не стал видоизменять нашу игру, а только продолжил претворять в жизнь замыслы Кристофа Даума", - заявил Карстен Рамелов после игры с "Боруссией". Лишь одного человека не будет ни в стартовом составе, ни на скамейке запасных "Байера". Андреас Нойендорф, пришедший лишь этим летом в клуб из Леверкузена, после очередной перепалки на страницах печати с руководством команды был отстранен от тренировок на неопределенный срок. Итак, момент истины для футболистов и тренеров "Байера" должен был настать в матче с московским "Спартаком". В том, что матч будет ознаменован непрекращающейся борьбой на каждом участке поля, сомнений не было никаких.