Кино и мышцы

Многие отличные спортсмены по завершении карьеры идут кто в политику, кто в шоу-бизнес, кто в кино.
Кино и мышцы
16 октября 2014 18:35
автор: Петр Порошков

Многие отличные спортсмены по завершении карьеры идут кто в политику, кто в шоу-бизнес, кто в кино. Если первые две сферы особого природного таланта не требуют и существованию внутри них можно научиться, то кинематографу нужны не только длинные ноги и проработанные бицепсы, но и внутренний дар. А его не купишь и не наработаешь, его на экране выразят глаза, слова и жесты. Понимают это не все.

ЭРИК КАНТОНА

Четырехкратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед» в 31 год повесил бутсы на гвоздь, чтобы окунуться в пучину кинобизнеса. На эту кривую дорожку его направил дебют в картине «Любовь в лугах», после чего экспрессивный француз снялся почти в двух десятках «произведений киноискусства». Кантона играл и 160‑килограммового полицейского в фильме «Обжора», и самого себя в ленте «В поисках Эрика», которую номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Фурор произвело заявление экс-форварда о том, что он снялся в эротическом произведении «Ты и ночь». Эроопус еще не вышел на экраны, известно лишь, что в основу его легла некая оргия. «Не хочу играть только хорошие роли. Мне нравятся и плохие. Очень, очень плохие!» – отчаянно заявил Кантона в ответ на вопрос о том, зачем ему, чемпиону мира-2005 по пляжному футболу и отцу двух дошколят, такие рискованные проекты. Кстати, злые кинокритики подсчитали, что большинство фильмов с участием Кантоны провалилось. Ну а его режиссерский дебют «Принеси мне любовь» и вовсе остался на обочине зрительского внимания.

ДЕННИС РОДМАН

Пятикратный чемпион НБА, семикратный участник сборной всех звезд первый раз попал в большое кино, когда ему стукнуло 36 лет. В фильме «Колония» самый эпатажный персонаж американского баскетбола последней четверти века пытается найти общий язык с погоревшим бывшим секретным агентом, которого изображает Жан-Клод Ван Дамм, бывший чемпион Европы по каратэ. Вскоре эта парочка заслужила номинацию на анти-премию «Золотая малина» (антипод «Оскара») за худший актерский дуэт. Впрочем, при бюджете в 11,5 миллиона «Колония» собрала в прокате в 4 раза больше. Потом двухметровый спец по подборам мячей и женщин поучаствовал, кажется, в восьми крупных кино- и телепроектах (если не считать еще трех десятков, где Родман изображал самого себя). Последней 6 лет назад стала картина «Малыши», где Родман играл в команде с карликами. Голливуд не принес Деннису счастья и процветания – сейчас он должен своей бывшей жене около 800 тысяч долларов и утверждает, что денег у него нет. Ветром с голливудских холмов сдуло.

ЭСТЕЛЛА УОРРЕН

Трехкратная чемпионка Канады по синхронному плаванию и бронзовая медалистка чемпионата мира (пусть и юниорского) в 23 года снялась в низкобюджетной картине «Парфюм». Кино не понравилось, кажется, никому, кроме его участников. Однако в том же 2001‑м Эстеллу пригласили сразу в два проекта. В «Гонщике» она снялась в роли невесты быстрого и дерзкого героя – напарника Сильвестра Сталлоне (который заодно был и автором сценария). А в «Планете обезьян» исполнила слабо и небрежно одетую рабыню приматов Даену. Показательно, что за нелегкую работу в обеих лентах, весьма успешных в прокате («Планета…» собрала в мире в 3 с половиной раза больше потраченных на нее 100 млн. долларов), Уоррен номинировали на «Золотую малину». Но бывшая синхронистка продолжала штурмовать Голливуд. К нынешнему моменту барышня снялась более чем в 20 фильмах. Названия последних «Кенгуру Джек» и «Тормоз» вряд ли приласкают слух и глаз российского зрителя, ну и вряд ли кого-то этим огорчат…

ЗИНЕДИН ЗИДАН

Чемпион мира и Европы, чемпион Италии и Испании дебютировал в кино в 33 года в фильме с оригинальным названием «Гол!». Интересно, что действие картины происходило не в арабских трущобах Марселя или Парижа, что было бы логично, а в среде бедняков Лос-Анджелеса (есть, оказывается, и такие). Смуглый и поджарый любитель соккера зачем-то отправился по другую сторону Атлантики, в Англию, где в итоге заиграл за «Ньюкасл»! Похоже, денег у продюсеров «Гола!» куры не клевали, поскольку год спустя они сняли сиквел и вновь пригласили Зидана.
Но в по-настоящему масштабном кино Зинедин пока поучаствовал лишь раз. Ему досталась весьма потешная роль в знаменитой комедии «Астерикс на Олимпийских играх». Зизу, одетый в костюм знатного египтянина, отпускает забавные реплики и при этом… чеканит мяч (а англичане-то не знали!). Наигравшись с кожаным другом, Зидан отдает пас другой спортивной знаменитости – баскетболисту Тони Паркеру.

ДЖИНА КАРАНО

«Женское лицо ММА», она победила в 7 из 8 боев в смешанных единоборствах и в 12 из 14 поединков в кикбоксинге. В 2009 году 27‑летняя Джина исполнила бойкую девушку со смачным именем Веретта Вендетта в фильме с не менее звучным названием «Кровь и кость». Вендетта, разумеется, дралась на улице, разбрызгивая пот, кровь и слезы. Но уже два года спустя знаменитый режиссер Содерберг снял Карано в главной роли в убойном боевике «Нокаут». Фильм собрал всего на 10 млн. больше потраченных на него 23 млн. Но бывшая боец спецназа и профессиональный наемник Мэллори Кейн в исполнении Карано нанесла серьезный удар по миллионам мужских сердец во всем мире… Бандерас, Дуглас и Фассбендер в «Нокауте» нервно курили в сторонке. Потом ее уже звали как звезду в «Форсаж-6» и «Кровавую месть», в «Почти человек» и «Освобожденный». Даже роль робота Джине к лицу…

О. ДЖЕЙ СИМПСОН

Один из лучших игроков американского футбола (не путать с футболом нормальным) в 1973‑м был признан в Америке спортсменом года и 5 раз входил в первую сборную всех звезд. В его фильмографии 13 картин. И бриллиантом в этой кинокороне, конечно, сияет роль детектива Нортберга в знаменитой комедии «Голый пистолет». Отснявшись в последнем из трех пистолетов, в 1994 году 47‑летний Симпсон заглянул к себе домой и обнаружил там зарезанными жену Николь и ее друга Рональда Гольдмана. Прокурор, не любивший футбол и нагие стволы, хотел звезду футбола и Голливуда изолировать от пальм и бассейнов на максимально возможный срок. Но сторона защиты у черного актера оказалась круче стороны обвинения. Однако с актерской карьерой у Симпсона все равно дальше не задалось: шестой год он сидит – нет не за убийство супруги – за организацию и руководство преступным сообществом. Вот такое кино…

ШАКИЛ О’НИЛ

Четырехкратный чемпион НБА и 15‑кратный участник Матчей звезд участвовал в 16 кино- и телепроектах, начиная с 1994 года. Вам что-то говорят названия фильмов «Мойка», «Отличный гамбургер», «Пошел ты, Фредди!»? Да что вы знаете о мировом кинематографе! Когда не так давно Шака спросили, согласился бы он участвовать в продолжении фильма «Джина вызывали?», О’Нил был категоричен: «Ни в коем случае! А вот в новой картине «Мистер Сталь» снялся бы с удовольствием!». Собственно, темнокожий гигант ростом в 216 см и весом почти в полтора центнера этого Мистера и играл – ходил по мрачному городу и наводил порядок. За эту чудо-работу баскетболист попал в номинацию «Худшая мужская роль». А ему без разницы, он готов сниматься в сиквеле! Когда в «Очень страшном кино 4» большой черный парень сыграл самого себя, это было и убедительно, и смешно.