Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    5
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    1
    15.80X4.5021.50
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 31 октября 2000 00:00Автор: Тимофеев Олег

    Золотая молодежь

    Полчища иностранцев, устремившиеся в девяностых годах в Англию и заполонившие премьер-лигу, все-таки не смогли совершить своего черного дела и затоптать талантливую английскую молодежь. И стенания "ах, сколько Оуэнов было загублено" оказались преждевременными и напрасными. Сегодня в английском футболе крутится столько толковой молодежи, что это позволяет болельщикам сборной Англии надеяться на повторение триумфа 1966 года уже в скором времени. И поколению Бекхэма, Скоулза, Фаулера, братьев Невиллов скоро придется выдерживать нелегкую конкуренцию со стороны тех, кому сегодня двадцать или чуть больше.

    Пока для сборной Англии подыскивают нового тренера. Неизвестно, кто им будет, однако этому незнакомцу можно позавидовать, с одной стороны, а с другой - посочувствовать. Позавидовать, потому что у этих ребят имеется недюжинный талант и отсутствует комплекс хронических неудачников. Посочувствовать, ибо почти все потенциальные игроки сборной Англии начала XXI века обладают не самым ангельским характером. Да и здоровье у них далеко не богатырское.

    ВРАТАРИ

    После того как состарились и сдали в игре Дэвид Симэн, Найджел Мартин и Тим Флауэрс, эта позиция вызывала огромное беспокойство. Особенно в свете засилья в клубах премьер-лиги иноземцев. Ан нет. Не перевелись голкиперы на земле английской. И конкуренция за место в воротах сборной ожидается нешуточная. Оптимисты уже говорят о возвращении эпохи Клеменса - Шилтона - Корригана.

    Ричард РАЙТ. 23 года. "Ипсвич Таун". Ориентировочная цена - 10 миллионов $. Несмотря на молодость, провел около двух сотен матчей за свой клуб. Следовательно, опыта Райту не занимать. Был третьим вратарем в заявке на чемпионате Европы-2000. В первом же матче за сборную отразил два пенальти. По окончании чемпионата заявил следующее: "Если бы Киган доверил место в воротах мне, сборная Англии выступила бы куда успешнее". Эти слова явно не понравились Кигану, и тот больше не вызывал Райта в сборную. Нынешний сезон Райт проводит блестяще, и высокое место "Ипсвич Таун" в турнирной таблице обусловлено во многом игрой голкипера. Во время матча не щадит ни себя, ни соперников. Свежий пример - нанесение тяжелой травмы нападающему "Астон Виллы" Люку Нилису. Характер у Ричарда далеко не сахар, он любит отпускать колкие реплики. Время от времени Райтом овладевает маниакальное желание сменить клуб. Однако именно его большинство обозревателей видит в воротах обновленной сборной Англии.

    Никки ВИВЕР, 21 год. "Манчестер Сити". 3 миллиона $. Открытие нынешнего сезона. Вратарь с потрясающей реакцией, с отменными физическими данными. Может в одиночку решить исход матча. Главный недостаток Вивера - нестабильность. Не пошла игра - пиши пропало. Так было, например, в первом матче Никки в премьер-лиге против "Чарлтон Атлетик", когда он растерялся и пропустил четыре мяча. Да и опыта у него маловато, Вивер проводит только второй сезон во взрослом футболе.

    Пол РОБИНСОН, 21 год. "Лидс Юнайтед". 2 миллиона $. О нем уже начали забывать, слишком долго Пол грел лавочку в "Лидсе". Но получил серьезную травму Найджел Мартин, и бывший вратарь английской молодежки снова оказался востребованным. Первый же удар по воротам Робинсона, не игравшего более года, обернулся голом. Причем Пол явно зевнул дальний удар. Однако после того как Робинсон прекрасно провел очередные матчи с "Бешикташем", "Манчестер Юнайтед" и особенно с "Барселоной", его акции резко подскочили в цене. И Мартину после выздоровления будет нелегко выдержать соперничество со стороны молодого напарника. Главный недостаток Робинсона - несерьезность. "Большой ребенок, - сказал про него как-то Дэвид О'Лири, - Полли ведет себя, как школьник". Впрочем, такой ли уж это недостаток - быть молодым и веселым.

    ЗАЩИТНИКИ

    К этой линии тоже немало претензий. Особенно после провалов таких зубров, как Адамс, Киоун и Саутгейт. Да и младший из братьев Невиллов начудил в матче с Румынией. Надо проводить чистку рядов. Единственный защитник сборной Англии, чье пребывание в сборной не вызывает вопросов, - Сол Кэмпбелл. А остальных могут потеснить. Тем более что недостатка в кандидатах нет.

    Рио ФЕРДИНАНД, 21 год. "Вест Хэм Юнайтед". 25 миллионов $. Его трудно назвать новобранцем сборной Англии. Фердинанда регулярно вызывают в команду, однако назвать его полноправным членом коллектива пока нельзя. Ибо в решающих матчах Рио, как правило, остается не у дел. За Фердинандом гоняется немало клубов и в Англии, и за ее пределами. Однако он пока не спешит покинуть команду из Восточного Лондона. Недостатки Фердинанда - подверженность травмам и большое количество брака в игре. Чего стоит его автогол во встрече с "Арсеналом".

    Гарет БАРРИ, 19 лет. "Астон Вилла". 8 миллионов $. Еще один молодой да ранний. Имеет опыт участия в чемпионате Европы. Барри - универсал, способный сыграть и на любом из флангов, и в центре. Недостаток - некоторая закомплексованность, стандартное мышление. Поэтому Барри нередко проигрывает единоборства, если соперник применяет необычный технический прием.

    Вес БРАУН, 21 год. "Манчестер Юнайтед". 7 миллионов $. Пропустивший сезон из-за тяжелейшей травмы Браун быстро набирает форму и уже стучится в двери сборной Англии. В своем клубе он в состоянии задвинуть и Стама, и Йонсена, не говоря уже о Мэе и Берге. Однако Фергюсон пока бережет Брауна и нечасто выпускает его на поле. Может, ждет полного восстановления. Минусы - небольшая игровая практика и подверженность травмам колена.

    Титус БРАМБЛ, 19 лет. "Ипсвич Таун". 17 миллионов $. Стремительно ворвался в премьер-лигу, где в течение нескольких дней из безвестного дебютанта превратился в одного из лучших персональщиков страны. Получил известность после того, как "съел" нападение "МЮ". "Он цеплялся к нам, словно клещ", - сказал после матча Энди Коул. Брамбл также обладает и диспетчерским талантом, может отдать точный пас, начать и поддержать атаку. Недостаток - эмоциональность и некритическое отношение к себе.

    Джонатан ВУДГЕЙТ, 20 лет. "Лидс Юнайтед". 7 миллионов $. В свои 20 лет обладает опытом игры в премьер-лиге и еврокубках. Один из лучших в Англии специалистов по игре головой. Очень жесткий, если не сказать жестокий футболист. Получил прозвища "Вуди" - "деревянный" и "Вудпеккер" - "дятел". Вот как охарактеризовал Вуди нападающий "Лидса" Майкл Бриджес. "Из защитников, с которыми мне меньше всего хотелось бы встретиться на поле, в первую очередь назову Вудгейта. Слава Богу, мы играем в одной команде. Однако на тренировках мне постоянно выпадает счастье иметь дело с Вуди. Плохую службу Вудгейту может сослужить его жизнь вне поля - увлечение увеселительными заведениями, горячительными напитками и т.д. Не так давно Джонатан едва не угодил за решетку за избиение студента-араба.

    Эшли КОУЛ, 19 лет. "Арсенал". 5 миллионов $. Быстрый, техничный футболист, умеющий успешно обороняться и столь же успешно атаковать. К сожалению, этот интересный игрок слишком редко выходит на поле.

    Майкл БОЛЛ, 21 год. "Эвертон". 4,5 миллиона $. Левый защитник уже привлекался в сборную Кевином Киганом. Очень хладнокровный игрок, искусный исполнитель пенальти и штрафных. Однако находится не в ладах с тренером Уолтером Смитом и нечасто играет в основном составе.

    ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    И здесь можно назвать немало имен, которые уже на слуху.

    Джон ХАРЛИ, 19 лет. "Уимблдон". 10 миллионов $. Его не по годам взрослая игра в составе "Челси" в сезоне-1999-2000 стала откровением. Харли - универсальный солдат, может сыграть одинаково здорово и в обороне, и, что особенно ценно при дефиците левшей, на левом фланге полузащиты. А может и разрушить атаки соперника на чужой половине поля, что успешно делает в "Эвертоне" Гари Нейсмит. Харли не смирился с ролью запасного в "Челси" и настоял, чтоб его отдали в аренду. В первом же матче за новый клуб Харли записал на свой счет два гола.

    Кирон ДАЙЕР, 22 года. "Ньюкасл Юнайтед". 19 миллионов $. Еще один универсал, способный отрабатывать на любом участке поля. Один из самых техничных футболистов премьер-лиги. В нынешнем сезоне стал лидером "Ньюкасла". Результаты подобного лидерства - высокое место северян.

    Джо КОУЛ, 19 лет. "Вест Хэм Юнайтед". 20 миллионов $. Еще один Коул в английской сборной. Только белый, в отличие от Энди и Эшли. Очень мобильный, техничный полузащитник. Предмет зависти и объект мечтаний "Арсенала", "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

    Фрэнк ЛАМПАРД, 22 года. "Вест Хэм Юнайтед". 22 миллиона $. Потомственный футболист. Великолепный диспетчер и не менее искусный исполнитель стандартных положений. Мастер дальних ударов. На него, как и на Джо Коула, положили глаз тренеры многих клубов. Но покидать лондонский клуб, которым руководят его дядя Гарри Рэднапп и отец Фрэнк Лэмпард, явно не спешит. Недостаток - "ветер в голове". Летом (вместе с Дж.Коулом и Р.Фердинандом) вляпался в историю со стриптизершами.

    Стив ДЖЕРРАРД, 20 лет. "Ливерпуль". 70 миллионов $. Берегись, Бекхэм, Джеррард идет. Тяготеет к правой бровке, но может сыграть и в центре. Прекрасный распасовщик, с полуслова понимающий Оуэна и Хески. Уже поиграл при Кигане, вряд ли будет обойден вниманием его преемников. На Джеррарда есть немало охотников, однако руководство "Ливерпуля" заломило за него фантастическую цену.

    Ли БОЙЕР, 23 года. "Лидс Юнайтед". 20 миллионов $. По нему плачет сборная Англии. Мотор "Лидса", открытие нынешней лиги чемпионов. Игрок насколько талантливый, настолько и грубый, если не сказать "грязный". Лучший друг Вудгейта (это уже о многом говорит).

    Джэми КАРРАГЕР, 23 года. "Ливерпуль". 9 миллионов $. Волнорез, разрушитель, прекрасно играющий головой. Одинаково уверенно выступает на позиции опорного хава и центрального защитника. Любит подключаться в атаку, забил мяч в своем дебютном матче за "Ливерпуль". Недостаток - психологическая неустойчивость. Если Каррагер совершил одну ошибку, то нужно ждать следующей.

    НАПАДЕНИЕ

    И тут роскошный выбор форвардов хороших и разных.

    Майкл ОУЭН, 20 лет. "Ливерпуль". 70 миллионов $. О нем сказано и написано столько всего, что трудно что-то добавить. Когда Оуэн здоров - его позиции в сборной незыблемы. Вот только здоровье у него не очень. Оуэн в последнее время больше лечится, нежели играет.

    Эмил ХЕСКИ, 21 год. "Ливерпуль". 20 миллионов $. Мощный, рослый, напористый Хески - полная противоположность хрупкому, изящному Оуэну. Обладает хорошим голевым чутьем, мощным ударом, а также искусством прокладывать дорогу к воротам грудью, локтями и прочими частями тела. Однако некоторая прямолинейность существенно понижают потенциал Бруно.

    Фрэнсис ДЖЕФФЕРС, 19 лет. "Эвертон". 30 миллионов $. Хищник, сочетающий в себе технику Оуэна и голевой инстинкт Шерингема. Кумиром Джефферса был знаменитый Йан Раш. Дуэт Оуэн - Джефферс может пробить любой оборонительный заслон. Однако, в отличие от своего земляка, Фрэнсису очень не повезло с клубным тренером. Уолтер Смит терпеть не может молодых. В прошлом году конфликт Смит - Джефферс обернулся для последнего долгим отлучением от основы. Обладает прескверным характером, часто ругается с соперниками, судьями, а иногда и с партнерами по команде. Помимо "звездной болезни" Джефферса часто мучат и физические недуги. Отлично начав нынешний сезон, он получил тяжелую травму в довольно безобидной ситуации и выбыл из строя на два месяца.

    Алан СМИТ, 21 год. "Лидс Юнайтед". 25 миллионов $. Это инфантильное создание сочетает в себе недюжинный талант со столь же выдающейся нестабильностью. После прекрасного дебютного сезона Смит подхватил "звездняк" и следующий год почивал на лаврах. В нынешнем сезоне Алан снова разыгрался, забил уже восемь мячей и не намерен останавливаться. Лучший друг Пола Робинсона.

    Карл КОРТ, 23 года. "Ньюкасл Юнайтед". 16 миллионов $. Здорово начал сезон в новом клубе, задвинув в тень самого Алана Ширера. После чего получил травму. Обладает хорошим голевым чутьем, силен в борьбе на "втором этаже". Однако не всегда способен отыграть все 90 минут. Да и в технике заметно уступает своим соперникам. Недостаток - присущая всем вест-индцам чрезмерная эмоциональность.

    Конечно, вовсе не обязательно, что все вышеперечисленные игроки будут играть и блистать в сборной. Не исключено, что кто-то из них закопает свой талант в землю. Еще несколько лет назад на слуху были имена Джеймса Битти и Кевина Дэвиса. И где они сейчас? Выходят на замену в "Саутгемптоне" и не более того. Прирос к лавочке "Эвертона" многообещающий вратарь Стивен Симонсен, задвинуты далеко в дубль его одноклубники Фил Джевонс и Дэвид Кадамартери. Резко сдал, а затем и получил травму Майкл Бриджес. Давным-давно не надевал футболку "Арсенала" Мэтт Апсон. Однако все они молоды, а мастерство - оно неиссякаемо и непропиваемо. И не стоит ставить на них крест раньше времени.