Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
    11.35X4.30210.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 31 октября 2000 00:00Автор: Астраханский Игорь

    Франсиско Хенто: Сеньор Кубок Чемпионов

    Продолжаем представление лучших игроков ХХ столетия по версии Международной федерации истории и статистики футбола.

    ИГРОК ФИНАЛОВ

    Третью десятку в классификации МФИСФ замкнул человек, которому до сих пор принадлежит рекорд по числу побед в Кубке чемпионов и который считается одним из самых быстрых игроков в истории футбола (а в свое время он был точно самым быстрым, пробегая стометровку за 11 секунд), - Франсиско Хенто.

    Хенто родился в Гуарнисо, деревне, расположенной недалеко от Сантандера в Кантабрии. Его отец работал шофером-дальнорейсовиком, что не мешало ему содержать ферму со стадом коров. Дети - пять сыновей и дочь - помогали ему с хозяйством. Пако (так испанцы сокращают имя Франсиско) до того, как начал ходить в школу, пас коров.

    Ранняя причастность к тяжелому сельскохозяйственному труду помогла ему вырасти крепким, атлетически сложенным парнем, а футбольные и скоростные навыки он развил в себе, гоняя в свободное время мяч по пляжу на океанском побережье. Отец семейства всячески поощрял занятия футболом своих сыновей, видя в этом возможность взять реванш у судьбы. Ему, чьи молодые годы пришлись на гражданскую войну, судьба не позволила пойти по этой стезе.

    Свой путь в футболе Хенто начал в мелких кантабрийских клубах "Нуэва Монтанья", "Астильеро" и "Райо Кантабрия". Когда ему было 19, его взял к себе крупнейший клуб провинции - сантандерский "Расинг". Прошло еще несколько месяцев - и новое повышение в карьере: его пригласил мадридский "Реал". Там он оказался летом 1953 года - одновременно с Ди Стефано, с которым потом играл бок о бок 11 лет.

    Европейская известность пришла к Хенто весной 1955-го, после финала Латинского кубка, в котором "Реалу" противостоял "Реймс". Все оценили его неутомимые реактивные ускорения по левому краю, несущие в себе колоссальную опасность для противника. Благодаря им он получил кличку "Галерна де Кантабрия" - по названию пронзительного норд-оста, который имеет обыкновение дуть в его родном крае.

    Быстро оценили его игровые качества и тренеры сборной Испании, которые дали ему возможность дебютировать в национальной команде 18 мая 1955 года в игре с Англией. Поединок состоялся в Мадриде и завершился вничью - 1:1.

    Хенто мог стать одной из звезд мундиаля 1958 года, но ему не повезло. Сборная Испании не попала туда из-за обидной ничьей на "Бернабеу" со Швейцарией. Непопадание испанцев в финальный турнир было воспринято как главный сюрприз отборочного цикла, поскольку состав их команды изобиловал звездами мирового класса (Мигель, Кубала, Ди Стефано, Суарес).

    Хенто и его товарищи по "Реалу" наверстывали упущенное на клубной арене, где оставались непобедимыми в учрежденном в 1955 году Кубке чемпионов пять лет подряд. Из пяти победных финалов в трех первых Хенто сыграл важнейшую роль. 13 июня 1956 года на парижском "Парк де Пренс" он сделал на 79-й минуте при счете 3:3 голевой пас Риалу, после которого тот забил решающий, четвертый мяч "Реймсу".

    30 мая 1957 года, когда "Реал", отстаивая свой титул континентального чемпиона, встретился в решающем матче у себя на "Сантьяго Бернабеу" с "Фиорентиной", Хенто взял на себя инициативу в тяжелой и вязкой борьбе, когда счет долгое время оставался нулевым. Он предпринял серию фирменных рывков по левому флангу, которые, в конце концов, измотали его опекуна Червато. В результате на 69-й минуте Червато сбил в штрафной площади реаловского спринтера, и Ди Стефано с пенальти открыл счет. Спустя шесть минут Хенто самостоятельно забил второй мяч, и "Реал" победил - 2:0. Безусловно, это был его финал.

    То же самое можно сказать и о следующем финале, в котором соперником "королевского клуба" 28 мая 1958 года на брюссельском "Эйзеле" был другой итальянский клуб - "Милан". И снова игра складывалась для "Реала" тяжело, он дважды отыгрывался. Основное время завершилось 2:2, и тут Хенто забил самый, пожалуй, важный гол за свою карьеру. И одновременно один из самых эффектных. На 107-й минуте он ворвался в штрафную "Милана", обыграл Чезаре Мальдини, затем вратаря Нарчизо Сольдана - и принес "Реалу" победу со счетом 3:2.

    КАК ДОЛГО ПРОЖИВУТ ЕГО РЕКОРДЫ?

    После таких подвигов Пако Хенто превратился в кумира болельщиков "Реала". Его взаимодействие с Ди Стефано было решающим оружием клуба. Эта пара любила разыгрывать "стенки". Закрыть Хенто по причине его сумасшедшей скорости было почти невозможно. Еще одной отличительной особенностью его игры была любовь к ударам пяткой. Он наносил их даже с дальних дистанций, когда забить гол таким способом не представлялось возможным. Но публику это страшно развлекало.

    У него был очень сильный удар левой. А вот правой играть он так и не научился. Это как раз тот случай, когда говорят, что правая нога нужна только для ходьбы.

    После ухода Ди Стефано в 1964 году капитанская повязка в "Реале" перешла к Хенто. Только они двое да еще полузащитник Хосе Мария Саррага участвовали во всех финалах пятилетнего победного цикла "Реала" в Кубке чемпионов (1956-1960). Еще трое - Эктор Риал, Мркитос и Рафаэль Лесмес - находились в команде на протяжении "ударной" пятилетки, но пропустили по одному - по два финала. Тем не менее их тоже следует считать пятикратными победителями.

    Этот секстет совместно владел рекордом по числу завоеваний самого престижного трофея клубного футбола на протяжении шести лет. В 1966-м "Реал" вернул себе звание сильнейшего, и на тот момент из компании сорекордсменов в его рядах оставался только Хенто, который довел, таким образом, счет своим победам до шести. Рекордом он владеет единолично и поныне и наверняка не скоро с ним расстанется, учитывая более интенсивную ротацию победителей Кубка чемпионов, чем это было в прежние десятилетия. За всю "пост-реаловскую" эпоху максимум, чего смог добиться один конкретный футболист в этом турнире, - это выиграть его четыре раза. Да и то такой только один - капитан "Ливерпуля" 70-80-х годов Фил Нил.

    Хенто принадлежит и другой рекорд Кубка чемпионов: вместе с "Реалом" он участвовал в нем в 15 розыгрышах подряд. Это достижение тоже считалось феноменальным и вечным, но только для прежней структуры турнира, когда одну страну представлял в нем только один клуб (и изредка - два). Сейчас, когда квота ведущих стран возросла до трех-четырех клубов, и Кубок чемпионов превратился в Лигу "нечемпионов", резко возросла вероятность появления в ней клубов-завсегдатаев. А значит, можно ожидать, что с этим достижением Хенто кто-то через 10, 20 или 30 лет сравняется. Поживем - увидим.

    ЧЕМПИОНОМ МИРА СТАТЬ БЫЛО НЕ СУДЬБА

    Хенто собрал несметный урожай трофеев. Кроме 6 Кубков чемпионов, в его коллекции - 12 золотых медалей чемпиона Испании, 3 национальных кубка и один - Межконтинентальный. В своих воспоминаниях он с сожалением говорит, что единственное, чего ему не удалось в жизни - стать чемпионом мира.

    Таких шансов было два. В 1962 году Испания снова повезла на мундиаль (в Чили) довольно сильную команду, несмотря на то, что Ди Стефано получил незадолго до чемпионата травму и не был по этой причине включен в заявку.

    Но испанцев угораздило попасть в "группу смерти", из которой вышли оба финалиста турнира - Бразилия и Чехословакия. Еще там была Мексика, которую Испания обыграла - 1:0. До предпоследней минуты счет оставался нулевым, и тогда Хенто подхватил мяч вблизи своих ворот и решил тащить его до конца. Но увидел находящегося в лучшей позиции Пейро - и отдал пас ему. Получился один из самых красивых мячей чемпионата, забитый, кстати, легендарному Антонио Карбахалу.

    Ситуация в группе сложилась так, что победа в последнем туре над Бразилией (которая, к слову, осталась без Пеле) гарантировала Испании выход в четвертьфинал, а ничья оставляла шанс на благоприятный исход. Испанцы превзошли в тот день сами себя, выдали прекрасную игру, по общепризнанному мнению смотрелись лучше чемпионов мира. Выложились без остатка все - и Хенто, и даже старичок Пушкаш.

    Но не забудем, на каком континенте проходил чемпионат, и, стало быть, в чью сторону полагалось свистеть чилийскому арбитру Бустаманте. На 35-й минуте он засчитал гол Аделардо, но когда этот же форвард еще раз послал мяч в сетку, посчитал, что с испанцев довольно. Бустаманте творил форменное безобразие - не назначал явные пенальти в пользу Испании, отменил еще один ее гол (забитый Пушкашем ударом через себя). А там, где "отдыхал" Бустаманте, демонстрировал вратарское мастерство Жилмар.

    Устраивавший испанцев счет 1:0 держался до 72-й минуты, но затем они выдохлись, пропустили два мяча и покинули мундиаль с высоко поднятой головой.

    Что касается Хенто, то его включили в символическую сборную по итогам чемпионата. Редкий случай для игрока, чья команда не пробилась дальше первого этапа!

    В 1966 году в Англии Испания вновь не смогла попасть в четвертьфинал, но эта команда уже была заметно слабее той, четырехлетней давности. В ней было много молодежи, на фоне которой Хенто смотрелся эдаким дядькой.

    Это был уже не тот Хенто - погрузневший, с животиком, более медлительный. И уже не дотягивающий до уровня чемпионата мира. Его действия на поле вызывали по большей части смех и жалость.

    Чемпионом Европы он, к слову, тоже не стал - несмотря на то, что Испания получила этот титул в 1964 году. Хенто пропустил тот турнир из-за травмы.

    Проводы Хенто из большого футбола состоялись 21 мая 1971 года. В этот день "Реал" встречался в переигровке финала Кубка кубков с "Челси". Для его солидного возраста - 37 лет - ветерану было очень нелегко провести два напряженнейших матча подряд. Он выглядел после финального свистка сильно измотанным. Закончить карьеру очередной победой не удалось: "Челси" победил 2:1. Но зрители все равно проводили Хенто долгой овацией.

    Всего за 18 сезонов в "Реале" он провел 761 матч и забил 253 гола. В том числе в чемпионатах Испании - 428 матчей и 129 голов. В 1963 году он стал участником исторического матча сборной мира против сборной Англии, посвященного 100-летию английского футбола.

    Повесив бутсы на гвоздь, Хенто некоторое время тренировал реаловскую молодежь, а потом работал с "Кастилией", "Кастельоном", "Паленсией" и "Гранадой". У него два сына - Пако-младший (ему сейчас 32 года) и Хулио (23). Первый не проявил никакого интереса к футболу, второй занимался в школе "Реала", но дальше не пошел.


    НАШЕ ДОСЬЕ

    Франсиско ХЕНТО Испания. Нападающий. Родился 22 октября 1933 года в Гуарнисо (близ Сантандера).

    Клубы: "Нуэва Монтанья", "Астильеро", "Райо Кантабрия", "Расинг Сантандер", "Реал" (1953-71).

    6-кратный обладатель Кубка чемпионов, 12-кратный чемпион Испании. Стаж в сборной: 43 матча, 6 голов.

    Первый матч за сборную: 18 мая 1955 года против Англии (1:1). Последний матч за сборную: 15 октября 1969 года против Финляндии (6:0).