Матч-центр

  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Манчестер Юнайтед U19
    Ювентус U19
    0
    0
    13.15X3.2022.35
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Реал Мадрид U19
    Виктория Пльзень U19
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:00
    ЦСК ВВС
    Дизель
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 1/2 финала
    начало в 18:00
    Персеполис
    Аль-Садд
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 19:00
    Марибор U19
    Сигма Оломоуц U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 19:00
    Адмира Ваккер U19
    Андерлехт U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Металлург Мг
    0
    0
    12.05X4.0523.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Северсталь
    Трактор
    0
    0
    12.30X3.8522.70
  • 01 ноября 2000 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Валерий Лобановский: В отставку? не дождетесь!

    На загородной базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе состоялась встреча с журналистами главного тренера "Динамо" и национальной сборной Украины Валерия Лобановского. Необходимость в ней была продиктована многими обстоятельствами, а собравшихся на пресс-конференции журналистов можно было разделить условно на два лагеря: на тех, кто желал услышать предметный анализ выступления киевлян в нынешнем сезоне, и тех, кто рассчитывал на какие-то сенсационные заявления.

    Однако пыл последних умерил сам Лобановский, заявив, что слухи о его отставке не что иное, как провокация. Мэтр украинского футбола ответил кратко и вразумительно: "Не дождетесь".

    О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

    — Валерий Васильевич, как вы оцениваете выступление "Динамо" в нынешней Лиге чемпионов, почему оно не было столь успешным, как предыдущие? И есть ли надежда, что это будет временный провал?

    — Я никогда не делаю прогнозов. Временный это провал или временное достижение — я еще не разобрался. Учитывая существующую конкуренцию, достижением можно назвать уже сам факт выхода в Лигу чемпионов. Могли ли мы выступить лучше? Возможно. Тем командам, которые на протяжении многих лет играют, очень тяжело выступать, не имея двух полноценных составов квалифицированных футболистов. Кстати, это не я сказал, об этом говорил Арсен Венгер — необходимо иметь 20 квалифицированных футболистов, не уступающих друг другу. Все критикуют выступление "Динамо" в нынешней Лиге чемпионов, а ведь "Динамо" в такую ситуацию, как в этом сезоне, еще ни разу не попадало. Посмотрите, что же за последнее время сыграла команда: матч с "Манчестер Юнайтед", через 5 дней — "Андерлехт", на второй день грузины отправились в Грузию, белорусы — в Белоруссию, Боднар — в Венгрию, Кузьмичев — в молодежную команду Россси, а часть киевлян — в национальную сборную Украины. Собрались мы 13-го числа. Игроки провели две непростые игры с Арменией и Норвегией. А 18-го числа — "Андерлехт". Не было у нас такого, чтобы помимо вот этих коротких разрывов между играми Лиги чемпионов состоялись еще две игры сборной. А матч сборной иногда стоит двух игр Лиги чемпионов. Игроки, решавшие такие сложные задачи, устали, прежде всего, в психологическом плане. Они были, как мы говорим на своем языке, "пустыми". Человек хочет, но не может.

    — Что, кроме усталости, случилось с командой в ту злополучную десятиминутку в Брюсселе после пропущенного второго гола?

    — Случилась, в общем, обыкновенная вещь. Бывает, соперник забивает совершенно нормальные голы, но в Брюсселе сложилось не так. Абсолютно не обязательно попадать мячом в лицо своему игроку, после чего мяч закатывается в сетку ворот. Или когда его подают в штрафную площадь, то вратарю обязательно надо выходить из ворот! После этого у команды был элементарный шок — ведь, исходя из событий на футбольном поле, ничего такого особенного не должно было произойти, а произошло очень быстро — команда просто растерялась. Что делать после этого? Сломя голову бежать вперед? И проиграть — 10:5? Надо было просто играть, как договаривались, и попытаться забить как можно больше мячей. Кроме того, сыграл свою роль и фарт, а точнее, его отсутствие. Как сказал один тренер: "Нету фарту — быть инфаркту". Результат этого матча наложил свой отпечаток и на следующую встречу с ПСВ. Ведь кроме навалившейся физической усталости был нанесен еще и мощный психологический удар.

    — Еще весной вы говорили, что предстоящий сезон будет очень тяжелым для команды и возможны сбои. Вы уже тогда предполагали подобный поворот событий?

    — Тогда команда за полгода не проиграла ни одной товарищеской игры, из четырех матчей Лиги чемпионов три выиграла, один сыграла вничью и едва не вышла в четвертьфинал. При этом она еще и показала добротный футбол. Но все живые люди. А каждый человек немножко преувеличивает свои возможности. А когда его подстерегает неудача, то причину в самом себе он будет искать в самую последнюю очередь.

    — Можно ли сравнивать нынешнее "Динамо" с командами образца 1976-го и 1987 годов?

    — Ни в коей мере. "Динамо" образца 1996 — 2000 годов показывало редкую стабильность. Я не знаю, как можно на протяжении четырех лет выигрывать все, да еще играть за сборную. В природе есть свои законы. Но эти четыре сезона подтвердили, что команда, которая чего-то добилась, не будет "валиться" уже на следующий год. Поэтому никакой аналогии быть не может. 1975 год: Кубок кубков, Суперкубок, кроме того, "Динамо" в полном составе играло за сборную СССР. А пришел 1976 год — и команды нет. Фамилии есть, а команды нет. 1986 год: Кубок кубков и сразу чемпионат мира. Опять ситуация, когда можно сказать, что выиграли все. А в 1987 году команда заняла 6-е место в чемпионате СССР. Здесь причины в том, что игроки снизили к себе требования. Они жили этими успехами. А вот в том же "Манчестер Юнайтед" даже шепотом запрещено говорить о том, что они выиграли Лигу чемпионов! Иначе платят огромный штраф.

    О ЛЕГИОНЕРАХ

    — Валерий Васильевич, в чем вы видите причины неудачной игры нападающих, прежде всего Шацких и Деметрадзе?

    — Насколько я знаю, Шацких якобы стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. А то, что он сейчас неудачно играет, неудивительно. Максим несколько недель был на Кубке Азии. Что касается Деметрадзе, то это очень специфичный игрок. Когда мы его брали в "Динамо", он был приучен к тому, что его снабжают мячами. Сейчас пытаемся объяснить ему, что и он в свою очередь должен снабжать мячами других игроков. К сожалению, пока Деметрадзе не понимает, чего от него хотят. Но расставаться с ним при наличии такого острого дефицита квалифицированных исполнителей, я считаю, неправильно.

    — Как бы вы оценили игру Ласло Боднара?

    — Ласло находится в команде непродолжительное время. Он был с нами на сборах, потом вернулся обратно в Венгрию, и лишь затем перешел в "Динамо". Поэтому категорично о нем говорить я не могу. Это довольно-таки талантливый парень, но главное — любит работать и очень хочет играть в футбол. Хотелось бы сказать и об интернациональности команды: недавно смотрел передачу, в которой одной из причин последних неудач "Динамо" называлось то обстоятельство, что игроки не поют гимн и не разговаривают на украинском языке. Выходит, что пока Боднар и наши грузины не научатся разговаривать на украинском, успеха не будет?

    О СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ

    — Валерий Васильевич, одной из причин неудачной игры "Динамо" в этом сезоне стало снижение у некоторых футболистов требований к себе — грубо говоря, некоторые игроки "зажрались". Это явление массовое и удастся ли его побороть?

    — Не знаю, что такое "зажрались". Возможно, некоторые потеряли мотивацию. Есть всего два решения этой проблемы. Первое — отказаться от футболистов, снизивших к себе требования. Второе — попытаться вернуть игрокам мотивацию. А третьего решения в данной ситуации просто нет. Сейчас клуб занимается решением этой проблемы. Людей, которые хотят поиграть год или два, а потом уйти, надо убирать из команды немедленно! Они же не живут футболом!

    — Игроки, с которыми "Динамо" добилось своих последних успехов, начинали еще при Союзе и при той организации футбола. Не стоит ли сейчас украинская сборная на пороге такого страшного безвременья, когда у нас просто не будет игроков и мы будем вынуждены обращаться в Россию или Белоруссию?

    — В 1996 году со стороны журналистов было много упреков, что "Динамо" не дает растить молодые таланты, всех забирает себе и потом в сборную Украины никого из других команд не приглашает. Теперь оказывается, что мы имеем колоссальные проблемы со сборной Украины, потому что молодые ребята разбросаны по различным клубам, в каждом из которых применяются свои методы подготовки. "Динамо" не может позволить себе опускаться ниже своей планки, поэтому, не имея подготовленных заранее кадров в достаточном количестве, клуб идет на затраты, чтобы приобретать тех игроков, которые подходят для команды. А на Украине игроков такого уровня нет, вследствие чего и возникают огромные проблемы с комплектацией национальной сборной. Этой зимой мы ожидаем пополнения в лице нескольких квалифицированных игроков средней линии.

    О ПЕРСПЕКТИВАХ

    — Каковы, на ваш взгляд, шансы "Динамо" в игре против "Манчестер Юнайтед"?

    — Мы знаем силу этой команды. Дома она забивает по 4 — 5 мячей в ворота соперника. И сказать, что шансы команд в этой игре 50 на 50, я не могу. У нас они меньше, но это не значит, что мы не будем стремиться к победе. Я никогда не говорю "гарантирую", говорю "попытаюсь". Найдите такого тренера, который гарантирует, и носите его на руках.