Все это рок-н-ролл!

1 ноября в универсальном спортивном зале «Дружба» в «Лужниках» пройдет международный турнир по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги «Мировой Мастерс».
Все это рок-н-ролл!
23 октября 2014 17:31
автор: Павел Лысенков

1 ноября в универсальном спортивном зале «Дружба» в «Лужниках» пройдет международный турнир по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги «Мировой Мастерс». На шесть вопросов «Совспорта/Weekly» об этом большом событии ответил президент федерации РосФАРР, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев.

1. В чем уникальность турнира в «Лужниках»?

Акробатический рок-н-ролл – это очень интересный зрелищный вид спорта, который всегда дарит положительные эмоции, поскольку понятен абсолютно всем. В нем яркие танцевальные движения сочетаются с головокружительными акробатическими элементами, и все это при зажигательном музыкальном сопровождении – так профессионалы танцуют рок-н-ролл сегодня.

Мировой Мастерс – серия статусных соревнований Всемирной конфедерации рок-н-ролла (WRRC), в которых всегда участвуют лучшие из лучших в акробатическом рок-н-ролле и буги-вуги. А в этом году организаторы подготовили шоу-программу нового уровня, которая должна подчеркнуть красоту этого зрелищного спорта.

2. Сколько спортсменов и стран будут представлены в Москве?

В общей сложности 16 стран планируют принять участие в турнире. В Москву приедут пары из Швейцарии, Германии, Финляндии, Италии, Польши, России и других стран. Это спортсмены из топ-30 мирового рейтинга. В качестве почетных гостей мы ожидаем приезда Президента Всемирной конфедерации рок-н-ролла Мириам Керпан Изак, представителей Министерства спорта России, а также выдающихся российских спортсменов, олимпийских и паралимпийских чемпионов.

3. Каковы шансы, что акробатический рок-н-ролл войдет в программу Олимпийских игр?

Перспективы определенно есть. Напомню, что акробатический рок-н-ролл существует как соревновательная дисциплина с 1974 года. Это постановочный танец, форма которого специально адаптирована для спортивных состязаний, правила выступлений, количество и сложность трюков строго регламентированы, а система судейства постоянно совершенствуется. В этом ключе вид спорта стремительно развивается и сегодня. Акробатические элементы, которые в нем присутствуют, не только делают его более зрелищным, но и усиливают спортивную составляющую, которая требует серьезной атлетической подготовки. Иными словами, акробатический рок-н-ролл – это спорт высших достижений.

Россия на сегодняшний день играет значимую роль в развитии вида спорта на международной арене. Так, 27 сентября в Сочи мы провели Кубок мира в категориях «юноши», «юниоры», «В-класс». В соревнованиях приняли участие 250 спортсменов из 11 стран.

С гордостью подчеркну, что наши представители являются членами Всемирной конфедерации рок-н-ролла и отвечают в том числе за международное развитие. Большие усилия сейчас прикладываются, чтобы охватить как можно больше стран, заинтересовать людей в занятиях акробатическим рок-н-роллом и обучить новые пары.

Важно отметить, что Всемирная конфедерация рок-н-ролла входит в состав Всемирной федерации танцевального спорта (WDSF), признанной Международным олимпийским комитетом. Поэтому акробатический рок-н-ролл претендует на попадание в олимпийскую семью.

4. Чем сильна российская школа?

Российская спортивная школа – одна из лучших мировых школ. Это доказывают и Олимпийские игры, и международные соревнования по многим видам спорта, и, в частности, победы наших спортсменов в акробатическом рок-н-ролле. Россияне действительно опережают своих соперников, а в самой сложной категории – «М-класс» – постоянно борются за лидерство с представителями Польши. Думаю, секрет в том, что мы очень серьезно относимся к общей спортивной подготовке и тренировочному процессу. В России исторически развита гимнастическая школа, мы имеем большой опыт в акробатике. Это очень помогает партнерам и партнершам в подготовке и отработке самых сложных трюков.

С другой стороны, нельзя не отметить, что россияне выступают артистично и эмоционально, а это очень важно, ведь рок-н-ролл – это танец, где пара демонстрирует хореографическую композицию, свои эмоции и пластику.

5. Что лично вас больше всего завораживает в этом виде спорта?

Мне нравится, что в акробатическом рок-н-ролле сочетается несочетаемое, и благодаря этому каждый может в нем для себя что-то найти.

С одной стороны, рок-н-ролл – это музыка и танец, знакомые всем. Им без труда могут овладеть и взрослые, и дети, а для изучения основных элементов танца и даже простейших акробатических деталей не требуется специального оборудования или навыков.

С другой стороны, как уже было сказано, акробатический рок-н-ролл – это вид спорта, в котором сочетаются танцевальная хореография и сложнейшие акробатические элементы. Такой вид требует серьезных тренировок, координации и высочайшего мастерства спортсменов.

Благодаря этой многогранности я вижу огромную перспективу в развитии акробатического рок-н-ролла как в России, так и во всем мире. Такое увлечение может позволить множеству людей прийти к регулярным занятиям спортом, укрепить здоровье и получить множество позитивных эмоций, а для тех, кто выберет акробатический рок-н-ролл основой для построения спортивной карьеры, он откроет огромные перспективы роста, участия в международных турнирах и тренерские возможности.

6. Что нужно предпринять федерации РосФАРР, чтобы вывести акробатический рок-н-ролл на новый уровень?

В первую очередь, чтобы больше людей стало заниматься акробатическим рок-н-роллом, нужно достойно его показать. Именно поэтому к 1 ноября мы не только подготовили все необходимое для проведения турнира «Мировой Мастерс по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги», но и постарались насытить программу элементами шоу.

Зрители увидят соревнования среди лучших мировых пар по рок-н-роллу и буги-вуги, показательные выступления артистов и спортсменов смежных видов спорта, а сам зал УСЗ «Дружба» будет оформлен множеством светодиодных элементов, что создаст атмосферу настоящего праздника.

Кроме того, мне кажется важным привлечение новых поклонников вида спорта путем обучения: проведения мастер-классов для школьников и студентов, открытых уроков по рок-н-роллу в городских парках и в рамках праздников и даже введение акробатического рок-н-ролла в программу общеобразовательных школ в качестве третьего урока физкультуры. Кстати, такая программа уже защищена в Министерстве образования Российской Федерации.

Поддержка будет оказываться и учреждениям спортивной подготовки по акробатическому рок-н-роллу, ведь важно, чтобы наши спортсмены сохраняли за собой лидирующие позиции на мировой арене.

Убежден, что наш вид спорта имеет большие перспективы и его популярность будет только расти.

АНОНС

Где: УСЗ «Дружба» (ул. Лужники, 24, стр. 5, м. «Воробьевы горы»).
Когда: 1 ноября («Мировой Мастерс» – М-класс, буги-вуги)
2–3 ноября (Всероссийские соревнования)
Во сколько: 12.00 (отбор), 17.00 (вечерняя программа)