Волжское цунами - Советский спорт
02 ноября 2000 00:00Автор: Панин Вячеслав

Волжское цунами

Минувшая неделя прошла под знаком команд с берегов великой русской реки Волги, разрушительной волной сметающих со своего пути к вершине соперников, невзирая на место ледового действа. Разбушевавшиеся казанские "барсы" взяли убедительный реванш у "младших братьев" из Нижнекамска, разгромив "Нефтехимик" в своей обители. Тольяттинская "Лада" вихрем пронеслась по аренам в Подольске и Новокузнецке, отправив в нокдаун "витязей" и впервые заставив кузнецких "сталеваров" покинуть родной лед в ранге побежденных. Не остался в стороне от подвигов волжан и ярославский "Локомотив", посадивший на голодный голевой паек "молотобойцев" в Перми и бело-голубых в столице. Две сухие победы железнодорожников позволили им на финише первого круга вплотную приблизиться к границам страны счастья и безоблачного наслаждения второго этапа — шестерке лучших.

ГЕРОЙ

В эпицентре волжского вихря на прошлой неделе оказался страж ворот "Локомотива" Борис Тортунов, сумевший первым в сезоне выйти "сухим из воды" во время сложного турне ярославцев по маршруту Пермь — Москва. Вдохновленные надежной игрой своего кипера, без тени сомнений легко и непринужденно подчищавшего все огрехи партнеров, железнодорожники отправили в ворота "Молота" и "Динамо" семь безответных шайб, заставив умолкнуть скептиков, ворковавших о кризисе "Локо". Когда в феврале этого года Борис в самом расцвете сил сменил "Магнитку", с которой он завоевал главные трофеи в России и Старом Свете, на Ярославль, то этот переход вызвал у многих чувство плохо скрываемого недоумения. Ведь в то время место на последнем рубеже любимца публики Егора Подомацкого не подлежало сомнению не только в волжском клубе, но и в национальной сборной. Однако Тортунова этот фактор не смутил, и он колоссальным трудом заставил тренеров сменить его незавидную роль честолюбивого дублера на звание первой скрипки ярославского оркестра еще в прошлом сезоне. А в нынешнем первенстве Борис прочно занял пост номер один в "Локо" и уверенной игрой все громче стучится в двери сборной России.

КОМАНДА

Поразившая всех редкой активностью на летнем трансферном рынке тольяттинская "Лада" не слишком впечатлила своей игрой на старте чемпионата, постоянно курсируя между первой и второй шестерками. Несмотря на то, что новобранцы автозаводцев все как на подбор хорошо известные мастера, обладающие немалым опытом, даже им потребовалось время на адаптацию. Две стартовые недели первенства вазовцы затратили на поиски себя в новых условиях, а потом пошло-поехало… Победы волжан посыпались как из рога изобилия, а поражения стали редкими. Причем новички команды начали играть все более значимую роль в успехах "Лады". На прошлой неделе не на шутку разогнавшаяся тольяттинская машина смела на своем пути двух очередных соперников. Первым под каток волжан угодил дебютант Суперлиги "Витязь", которого не уберегли от поражения и стены родного чудо-Дворца. Ключевой вклад в триумф автозаводцев внес экс-магнитогорец Виталий Прохоров, оформивший с интервалом всего в две минуты дубль при деятельном участии бывшего символа "Магнитки" Сергея Гомоляко. А в субботу "Ладу" ждал в гости куда более серьезный оппонент — новокузнецкий "Металлург", доселе не знавший неудач на своем льду. Но раскочегарившимся тольяттинцам не страшен был уже и сам дьявол! Двойной удар Олега Белкина (на снимке) и четвертый матч на ноль Ильи Брызгалова стали главными составляющими победы волжан, после которой команда разделила с "Магниткой" лидерство в чемпионате по потерянным очкам.

МАТЧ

28 октября Череповец замер в ожидании "стального" дерби — в гости к "Северстали" пожаловал магнитогорский "Металлург". Дополнительный штрих в картину огромного интереса добавляло то, что оппоненты подошли к этой битве после впечатляющих победных серий: хозяева расправились с пятью соперниками, а уральцы брали верх и того больше — шесть раз. Перед началом захватывающей дуэли битком забитые трибуны тепло проводили из большого хоккея многолетнего капитана череповчан Игоря Петрова. Трогательная церемония придала дополнительный импульс дружине Сергея Михалева, и она с первых минут обрушила шквал атак на владения Игоря Карпенко. Вскоре Владимир Воробьев заставил ноль на табло уступить свое место единице. Гости не стали играть роль сторонних наблюдателей и закрутили карусель атак у вражеских ворот, но голкипер Виктор Чистов был неприступен, как стена. Однако почти сразу после перерыва пал и этот бастион — Юрий Кузнецов восстановил статус-кво. Такой поворот событий только раззадорил хозяев, буквально разбивших оборонительные редуты "Металлурга". Два метких выстрела Вадима Епанчинцева и шайба Игоря Варицкого расставили почти все точки над "i" и привели болельщиков в экстаз. В заключительной трети матча все потуги гостей спасти игру увенчались лишь голом Алексея Калюжного (кстати, сразу пять из шести шайб в этой встрече — на счету новичков команд!), который нисколько не ухудшил настроения бушующих трибун. А после финальной сирены на радостях в городе устроили фейерверк!

ДЕБЮТ

26 октября в поединке с нижегородским "Торпедо" в воротах столичного "Динамо" после паузы длиной аж в восемь лет появился олимпийский чемпион-92 Михаил Шталенков. Нельзя сказать, что вторая премьера Михаила на боевом посту бело-голубых заслужила шквал оваций, ведь уже ровно через пять минут после начала игры ему пришлось выгребать каучуковый диск из своих владений после броска Дмитрия Панкова. Однако и комом назвать первый блин именитого возвращенца язык не поворачивается, ведь динамовцы сумели вырвать победу — 3:2, которая вывела их во вторую шестерку. Конечно, после длительного отсутствия игровой практики Шталенкову потребуется немало времени, чтобы обрести былые кондиции. Тут как нельзя кстати подоспел ноябрьский перерыв в чемпионате России, после которого почитатели бело-голубых надеются увидеть в воротах любимого клуба прежнего Михаила, одним своим появлением на боевом посту наводящего ужас на форвардов и способного в одиночку вытаскивать самые сложные матчи. Именно такой голкипер сейчас крайне необходим чемпионам России, угодившим в тяжелое турнирное положение.

ДУПЛЕТ

Визит к явному аутсайдеру первенства питерскому СКА магнитогорского "Металлурга" не вызывал тревоги у поклонников "сталеваров", гадавших на кофейной гуще лишь о количестве шайб, которые влетят в ворота армейцев после выстрелов уральских охотников за голами. Однако не тут-то было! Надо отдать должное измученной финансовым и кадровым голодом команде северной Пальмиры — она упиралась изо всех сил. К концу второго периода табло отображало казавшееся фантастическим равновесие в счете 1:1, сулившее главную сенсацию первенства. Пришлось "металлургам" подключать к бою "тяжелую артиллерию". На роковой для красно-синих 38-й минуте гости провели две столь замысловатые комбинации, что оборонительные порядки питерцев во главе с творившим в тот вечер просто чудеса голкипером Александром Полукеевым были вынуждены лишь наблюдать за перемещениями шайбы к заданной цели. Сначала многоходовку замкнул опытнейший Сергей Осипов (на снимке), через 20 секунд Равиль Гусманов окончательно похоронил надежды хозяев на благополучный исход встречи с одним из лидеров чемпионата. На заключительную двадцатиминутку армейцы вышли с поникшими головами и позволили "сталеварам" довести дело до разгрома.

ТРАВМА

В пятницу в Казани во время дерби двух команд из Татарстана "Ак Барс" — "Нефтехимик" молодой защитник гостей Виталий Люткевич получил страшную травму. Новичок нижнекамцев мужественно бросился под пушечный выстрел своего коллеги по амплуа Александра Ждана — лучшего снайпера Суперлиги среди оборонцев, который уже семь раз зажигал красный свет за воротами. Пущенный, как из пращи, каучуковый снаряд угодил в не защищенное шлемом место рядом с ухом. Виталия прямо из Дворца спорта отвезли в больницу, и он провел ночь в реанимации. К счастью, худшие опасения о степени повреждения не подтвердились, и Люткевича перевели в отделение нейрохирургии республиканской клинической больницы с диагнозом "черепно-мозговая травма". Пока еще врачи не разрешают Виталию даже ходить, но уже через две недели планируется его выписка из клиники, и нижнекамец продолжит реабилитационный период в амбулаторных условиях.

БОЕЦ

27 октября казанские любители ледовых сражений жаждали реванша за поражение трехдневной давности горячо любимых "барсов" в Нижнекамске — 1:4. Флагман татарстанского хоккея впервые уступил соседям и вышел на ответный поединок, как на последний бой. Вихрь атак хозяев не оставил камня на камне от защитных порядков "Нефтехимика", не сумевших противопоставить достойных аргументов. В итоге серебряные призеры минувшего первенства записали в свой актив очередную победу — 5:1, в полной мере утолив свою жажду мести. Впрочем, был свой повод для гордости в тот день и у нижнекамцев. В середине первого периода состоялось первое боевое крещение в официальном матче этого сезона новобранца "Нефтехимика", одного из лучших бойцов Суперлиги Александра Юдина (на снимке). После схватки с Андреем Козыревым из "Северстали" на предсезонном турнире в Череповце почти весь первый круг знатный ледовый боксер держал свои кулаки "на запасном пути". И вот пришло время раскрывать все карты. Оппонентом Юдина был не мальчик для битья, а мощный защитник казанцев Евгений Варламов, нередко выполняющий в команде обязанности "тафгая", благодаря чему с 70 минутами штрафного времени лидирующего в лиге. Зрелищный кулачный поединок увенчался явной победой более опытного на этом поприще Юдина, который не успокоился даже после того, как перевел оппонента в партер.