Мурат Якин: Широков? Все выглядит оптимистично

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором попросил болельщиков красно-белых набраться терпения и рассказал о перспективах Широкова и «сухой» серии Дзюбы.
Мурат Якин: Широков?  Все выглядит оптимистично
25 октября 2014 00:53
автор: Сергей Кузовенко

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором попросил болельщиков красно-белых набраться терпения и рассказал о перспективах Широкова и «сухой» серии Дзюбы.

«БУДУ ГОТОВ ВЫСЛУШАТЬ ВСЮ КРИТИКУ»

– Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев считает: «Спартаку» тяжело играть на выезде с командами вроде «Урала» и «Амкара», потому что позиционная атака не выстроена». Согласитесь?
– Если мы дважды уступили в матчах с соперниками из нижней части таблицы, это вовсе не значит, что все плохо и все наши усилия пошли насмарку. Очевидно, команде не хватает стабильности, но этому есть объяснение. Начнем с того, что все это время мы не могли рассчитывать на нескольких высококлассных игроков, получивших травмы еще до начала сезона. Радует, что Широков уже на протяжении двух недель занимается в общей группе. Роман хорошо себя показывает на тренировках и потихоньку подбирается к оптимальной форме. Занимается в общей группе Мовсисян. Вот когда все наши травмированные вернутся в строй, тогда я готов буду выслушать и понять всю критику, которая высказывается сейчас.
Команда все еще находится в стадии становления, мы продолжаем серьезно работать над собой. Сейчас один из тех моментов, когда необходимы терпение и спокойствие. Требуется определенное время – и результат придет. Он и сейчас уже в принципе есть: если не учитывать игры с «Амкаром» и «Уралом», в общем и целом сезон складывается неплохо. «Краснодар»? Этот матч уже давно в прошлом.

– Определенное время – это сколько?
– Давайте посмотрим на клубы, которые сейчас находятся выше нас в таблице, и прежде всего на те из них, которые стабильно борются за высокие места. Во всех них тренеры работают дольше меня. Все эти команды менялись постепенно, делались точечные усиления. В «Спартаке» все-таки изменения произошли значительно более серьезные. Дзюба, Жано (Ананидзе. – Прим. ред.), Чельстрем, Инсаурральде, проведшие прошлый сезон в аренде, стали играть важную роль в команде. Мы подтянули к первой команде нескольких молодых. Билялетдинова, Барриоса, Кирилла Комбарова, Кариоку отдали в аренду, несколько футболистов перешли в другие клубы. Приобрели Широкова, но он вместе с Арасом (Озбилизом. – Прим. ред.) и Мовсисяном не мог играть из-за травм. Промес пришел уже по ходу сезона. Так много перемен в составе, что их даже перечислить не так-то просто. Главным образом мы потратили предсезонку на то, чтобы познакомиться с имеющимися в распоряжении игроками. Пришлось переработать много информации. А после постараться привить команде стиль, который бы приносил результат.
Мне кажется, было бы неоправданным уже сейчас ожидать от команды чемпионской игры. За такой короткий период времени нереально отладить командную игру до автоматизма. Мне абсолютно понятен гнев болельщиков, когда мы не можем обыграть «Урал» или «Амкар». Но давайте будем реалистами. Пока нас нельзя в полной мере назвать безоговорочно большой командой, которая в каждом матче доминирует на поле, для которой победы над соперником из другой части таблицы – само собой разумеющееся.

«В ДЗЮБЕ ПРОИЗОШЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ»

– Есть мнение, что соперники раскусили «Спартак», научившись грамотно закрывать Дзюбу.
– Не исключаю, что определенные изменения произошли в нем самом.

– Психология?
– Психологически он силен. Дзюба прекрасно понимает, что для нападающего оценка его игры – это голы. Проблема точно не в отсутствии доверия со стороны тренерского штаба, мы стараемся максимально поддерживать его и регулярно выпускаем на поле. Но, похоже, он стал действовать менее решительно у чужих ворот. Необходимы анализ и помощь с нашей стороны, чтобы Артем снова начал прогрессировать. Думаю, что на него отчасти повлиял вызов в национальную команду: это для Артема новая ситуация, которую не так-то легко переварить. В последние годы его то и дело отдавали в аренду, а тут вдруг ты играешь ключевую роль – как в клубе, так и в сборной. Сейчас нужно проявить терпение и не давить на него.

– Больше некому взять на себя роль бомбардира?
– Промес пришел по ходу чемпионата. Хурадо уже не раз доказывал, что в состоянии забивать важные мячи. Однако случаются игры, как с «Уралом», когда не может забить никто.

– Скоро вернется в строй Мовсисян. Вы готовы сыграть в двух нападающих, выпустив Юру вместе с Дзюбой?
– Почему нет? Это не исключено. Такая схема – один из способов удивить соперника. Но нам еще предстоит понять, будут ли они дополнять друг друга на поле.

– В Сети прошла новость о том, что Широков получил легкое повреждение накануне матча с «Уралом». Опять?!
– Нет, никакой новой травмы у него нет. Мы до последнего момента находились в подвешенном состоянии и не знали, сыграем с «Уралом» на искусственном газоне или на естественном. Всегда надо брать в расчет, что может случиться рецидив, и быть очень осторожным. В итоге приняли решение, что лучше Широков еще три-четыре дня интенсивно потренируется и будет готовиться к игре с «Локомотивом».

– Каковы шансы, что Роман выйдет на поле против «Локо»?
– До матча с «Локо» еще четыре дня (интервью состоялось в среду. – Прим. ред.). За такой период всякое может случиться. На сегодняшний день Широков не испытывает дискомфорта при нагрузках и все выглядит оптимистично. С другой стороны, надо понимать, что, пропустив четыре месяца, ты не можешь набрать стопроцентную форму за две недели работы в общей группе.

Полная версия интервью – в ближайшем выпуске «Совспорта/Футбола» и уже на SOVSPORT.RU

МНЕНИЕ АГЕНТА
«ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО ПЫТАЕТСЯ УКУСИТЬ»

Агент Арсен Минасов, который ведет дела Романа Широкова, возмущен появлением слухов. По его мнению, «тренировка по желанию» – не повод домысливать…
– С возмущением воспринял эти слухи, – говорит Минасов. – Ответил на твит анонимного твиттера, догадываюсь, кто пишет и пытается укусить. Напрямую боится, а через всяких «шнырей» пытается сделать.

– Категорически отрицаете слухи о конфликте Романа с тренером?
– Не пойму смысла. Почему и зачем это все надо. Роман восстанавливается, тренер и доктор приняли решение, что не стоит лететь в Екатеринбург с учетом поля, долгого восстановления и несущественного повреждения, полученного накануне. Когда Рома что-то делает, под этим есть основа и поиск справедливости. Здесь этого нет. Впереди игра с «Локо», вскоре матчи сборной… Роман хочет туда вернуться. Нонсенс какой-то. Не думаю, что Роман не вышел на тренировку, если об этом было указание тренера. Плюс тренировка была по желанию – и это важный момент. Почему футболист «по желанию» должен выходить? Профессионалы в состоянии оценить свое состояние, почувствовать, что им нужно. Это необязательная тренировка. Другое дело, если было указание тренера. Здесь его не было. Но для чего распускать слухи о том, что игроки не пришли на тренировку «по желанию» и почему это стоит называть конфликтом?