Память: Тост за ветеранов в юбилей Яшина

В ресторане на Таганке вчера собрались ветераны «Динамо» и неравнодушные к клубу люди – от Николая Толстых до Владимира Пильгуя. Гости первыми увидели новую экипировку команды и поделились воспоминаниями о Льве Яшине, которому на этой неделе исполнилось бы 85.
Память: Тост за ветеранов в юбилей Яшина
25 октября 2014 01:05
автор: Александр Муйжнек

В ресторане на Таганке вчера собрались ветераны «Динамо» и неравнодушные к клубу люди – от Николая Толстых до Владимира Пильгуя. Гости первыми увидели новую экипировку команды и поделились воспоминаниями о Льве Яшине, которому на этой неделе исполнилось бы 85.

…На сцену поднялся Виктор Понедельник. Голос Виктора Владимировича немного дрожал, а в речи он делал паузы для отдыха. Но именно его слова были пропитаны особой тоской и печалью. «Вы пришли не на юбилей Льва Яшина, друзья мои дорогие, а на чествование его, пришли, чтобы вспомнить легендарного вратаря и человека», – говорил Понедельник. Кроме него, ярко, с редким для этого вечера задором Яшина вспоминали многие близкие «Динамо» люди. Легендарная советская гимнастка, а позже тренер Лидия Иванова рассказывала о минутах общения со Львом Ивановичем. Чуть более протокольные, но не менее честные слова о Яшине говорили в прошлом начальник «Динамо», а ныне начальник РФС Николай Толстых и нынешний заместитель исполнительного директора «Динамо» Алексей Смертин. Выступал даже Александр Тихонов, многократный олимпийский чемпион по биатлону.

Официальная часть началась с демонстрации документального фильма «Лев Яшин. 85 лет». После затяжного монолога Николая Озерова из архивной хроники аплодировал весь зал. Во время вечера состоялась и презентация третьего комплекта формы «Динамо». Она выполнена в полностью черных цветах и, честно говоря, больше напоминала вратарскую – примерно ту, в которой привыкли видеть на поле Яшина.

Вдову Льва Ивановича Валентину Тимофеевну попросили сказать несколько слов.

– Мои заслуги сильно преувеличены. Видимо, Льва поцеловал Бог, уж не знаю куда. А человек это был совершенно обыкновенный: семьянин, любил детей… Но самой большой любовью для него был, конечно, футбол. А на втором месте – рыбалка. Любил общество, любил выпить, любил баб, погулять… Давайте, друзья, поднимем бокалы за всех ветеранов. Мне очень приятно, что помните…