Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • 03 ноября 2000 00:00Автор: Скворцов Андрей

    Трое против "Спартака"

    Матч со "Спартаком" не будет носить для "Реала" принципиального характера, поэтому главный тренер мадридцев Висенте дель Боске решил дать отдых ведущим игрокам команды. Но и без Фигу с Раулем в "Реале" есть кому себя показать во всей красе и попытаться вплотную подобраться к когорте "неприкосновенных" футболистов "королевского" клуба.

    ГУТИ - КЛОНИРОВАННЫЙ РЕДОНДО

    Безусловным лидером "второго эшелона" сейчас является 24-летний Хосе Мария Гутьеррес или Гути, как его уже давно величают во всем мире. Судя по всему, Гути находится на пике своей карьеры, причем в полной мере проявить себя удалось ему в непривычном амплуа форварда. На предсезонке дель Боске пробовал его на позиции "под нападающими", и Гути блеснул в первом же матче, в котором ему было доверено место в основе. Тогда, на поле стадиона "Сан-Сиро", он обнаружил не только умение руководить действиями партнеров по команде (функция, которую ему ранее не приходилось выполнять), но и бомбардирские качества. Открыв счет своим голам за "Реал" в декабре 1997 года, в 2000 году он забил в 4 раза больше, чем за все это время.

    Впрочем, сам Гути считает, что ему еще далеко до того, чтобы называться "голеадором": "Я не собираюсь вступать в борьбу за "Пичичи" (приз лучшему снайперу чемпионата Испании), это не для меня. Я надеюсь, что эта полоса удачи продлится и дальше, но я не голеадор и меня бессмысленно просить, чтобы я забивал в каждом матче". Среди ближайших задач Гути, не слишком обеспокоенного возвращением в строй чистого форварда Фернандо Морьентеса, добиться приглашения в национальную команду от Хосе Антонио Камачо: "Я бы очень хотел быть в сборной, и надеюсь на это: мне кажется, что когда Камачо приглашает игроков в команду, он всегда это делает по справедливости. Ему в итоге и решать, и я постараюсь сделать все для того, чтобы он остановил выбор на моей кандидатуре".

    Однако у Гути, помимо его универсальности и способности выполнять как атакующие, так и оборонительные функции, есть и существенные недостатки. В частности, публика на "Сантьяго Бернабеу" неоднократно обвиняла этого игрока в отсутствии воли и чрезмерном хладнокровии, порой переходящем в безучастность. Что-что, а уж назвать Гути хладнокровным, язык вряд ли повернется. В футболе достаточно примеров, когда игроки "вспыхивают" только от одного лишь прикосновения соперника, и 14-й номер "Реала" как раз из числа тех, кто их "зажигает". Толчки, пинки, удары локтем под ребро и сзади по ногам - все это входит в его арсенал запрещенных приемов. На первом клубном чемпионате мира, проходившем в январе этого года, болельщики устроили ему обструкцию, а руководство клуба приняло решение оштрафовать Гути на 30 000 долларов за удар ногой лежавшего на земле соперника из марокканского клуба "Касабланка".

    В расположении "королевского" клуба Гути, недавно отпраздновавший свой день рождения, появился 14 лет назад, когда родители убедили его прийти на спортивную базу "Реала", где производился набор в детскую команду. В первой команде он появился перед началом сезона-95/96, и болельщики "королевского" клуба в недоумении переглядывались: "что это за клон Редондо?". "Клону" пришлось пролить немало пота на тренировках, прежде чем он смог рассчитывать на место в основе, а пока он тренировался, его семья едва сводила концы с концами. Теперь такая проблема перед ними не стоит: Гути, хотя и получает одну из самых низких зарплат в клубе, в состоянии обеспечить не только себя и свою супругу, но и родителей.

    МУНИТИС - НЕВЕЗУЧИЙ ОРУЖЕНОСЕЦ

    Другой футболист, которому еще предстоит завоевать признание и любовь болельщиков "Реала", три года назад был вычеркнут сантандерским "Расингом" из числа перспективных, несмотря на то, что довольно долго ходил в подающих надежды. Год "ссылки" во втором дивизионе пошел Педро Мунитису только на пользу, и в "Расинг" он вернулся уже совсем другим человеком, хотя существенно повысить свою результативность ему так и не удалось. Мунитис обладает хорошо поставленным ударом, позволяющим ему опасно пробить с дальней дистанции, но в ход это оружие он пускает довольно редко. Особенно хорош Мунитис в единоборствах с защитниками, превосходящими его и в росте, и в весе. Глаз радуется, когда наблюдаешь, как шустрый Педро раз за разом накручивает своего оппонента, причем с одинаковым успехом делает это как на скорости, так и на месте.

    Тем не менее "Реал", приглашая его этим летом, думал прежде всего об усилении атакующей линии, в которой у Рауля и Морьентеса не было достойных конкурентов. В итоге же получилось, что новичок "Реала" стал отбивать хлеб у его старожила, Савио, который давно уже считал своей вотчиной левый фланг атаки. Пока в заочном споре этих игроков преимущество на стороне бразильца, умеющего не только носиться по бровке, но и завершать усилия своих партнеров и в случае необходимости выполнять 11-метровые удары. Да и ни для кого не было секретом то, что в последнем сезоне в составе "Расинга" Мунитис исполнял роль оруженосца для лучшего бомбардира чемпионата Сальвы, и рассчитывать на то, что он станет "голеадором" в "Реале", особо не приходилось. Вот и получилось, что в своем новом клубе сантандерец пока выглядит неприкаянным: он пробовался и на обоих флангах, и под нападающими, и в качестве центрфорварда, однако постоянного места ему пока еще не нашлось, хотя все говорит о том, что Савио все-таки придется потесниться. На вопрос же, не кажется ли ему, что нападающий, тем более выступающий за "Реал", должен играть более результативно, Мунитис ответил так: "Стоит ли поднимать шум из-за того, что я не забиваю, если "Реал" все равно выигрывает? А свое я еще наверстаю, стоит мне только избавиться от невезения".

    Подобное же невезение преследует бывшего партнера Владимира Бесчастных и в матчах за национальную сборную Испании, где он дебютировал при новом главном тренере Хосе Антонио Камачо. Впрочем, один из двух его мячей, забитый в ворота югославов в последнем матче группового турнира Евро-2000, стоит тех четырех, что Рауль провел в отборочном матче с австрийцами. Кстати, помимо испанцев, Мунитис успел сыграть и один товарищеский матч за сборную провинции Кантабрия, в которой и расположен Сантандер. Кантабрийцы, за которых тогда выступал и Иван де ла Пенья, обыграли сборную Литвы со счетом 3:0, а автором последнего гола стал как раз-таки Мунитис.

    МАКМАНАМАН - РЫЦАРЬ НА РАСПУТЬЕ

    Если Гути и Мунитис только стараются застолбить за собой место в основе и завоевать право называться "неприкосновенными", то перед англичанином Стивом Макманаманом стоит задача иного рода: вернуть себе доброе имя и доверие дель Боске. Шанс Макманаману предоставил его конкурент на правой бровке Луиш Фигу, избавивший себя от поездки в Москву с помощью второй желтой карточки, заработанной в матче с "Байером". В прошлом году Макманаман регулярно выходил на поле в составе "Реала", а в финальном матче Кубка чемпионов Макка забил очень красивый и не менее важный мяч, однако три месяца назад англичанин неожиданно для самого себя угодил в немилость к тренеру Висенте дель Боске и потерял место в основе. Теперь положение игрока английской сборной в "Реале" очень зыбкое, и ни для кого не секрет, что ослабились позиции Стива после прихода в клуб Луиша Фигу.

    Макманаман был настроен покинуть "королевский" клуб накануне чемпионата Испании, однако после разговора с дель Боске он принял решение остаться: "Мне было сказано, что не стоит торопиться с уходом из "Реала". И я решил остаться в клубе, куда я перешел по собственной воле и надеюсь принести ему немало пользы". Макка остался и сто раз пожалел. Его положение в "Реале" можно назвать унизительным, ведь даже на заре своей карьеры Стив регулярно выходил в основном составе "Ливерпуля", а сейчас он нечасто попадает даже в запас "Реала".

    Говорят, что англичане и прочие британцы должны играть в Англии. Или, на крайний случай, в Шотландии, а континентальный футбол, испанский в особенности, не для них. Примеров, когда британские футболисты удачно вписывались в местные команды, - единицы. Можно вспомнить Гари Линекера и Стива Арчибалда, удачно выступавших в "Барселоне", хотя не стоит забывать и о том, что в то время "Барсу" тренировал англичанин Терри Венейблс. Не смог прижиться в каталонском клубе Марк Хьюз, несмотря на то, что ему прочили в нем большое будущее. Да и нельзя сказать, что сами испанцы часто приглашали английских футболистов, предвидя, что с носителями британского стиля на Пиренеях могут возникнуть большие проблемы. Макманаман пришел в "Реал" по собственному желанию, тем более что его возглавлял свой, "ливерпульский", Джон Тошак. Но вскоре британец был вынужден оставить "Реал", а дель Боске особых симпатий к землякам своего предшественника не питал. Тем не менее Макманаман регулярно выходил на поле, хотя в новом клубе выглядел куда бледнее, чем в "Ливерпуле".

    Теперь же Макманаман ждет, когда же ему доверят сыграть, и матч со "Спартаком" для него - момент истины. Покажет себя Макка с наилучшей стороны - его испанская эпопея продолжится, тем более что против "Спартака" он играть умеет. В октябре 1992 года совсем юный полузащитник "Ливерпуля" сумел подобрать ключи к воротам Станислава Черчесова, когда жребий свел эти команды в 1/ 4 Лиги чемпионов. Если же игра англичанина не произведет впечатления, то вряд ли "Реал" устоит перед соблазном продать дорогостоящего игрока, который достался ему абсолютно бесплатно. А желающих приобрести очень искусного полузащитника, способного одинаково сильно сыграть и справа, и слева, и в центре, немало. Стив может вернуться к себе на родину, однако в "Ливерпуль" путь ему заказан. В самом титулованном клубе Англии уже забыли об уходе Макки в "Реал" за длинной песетой и трофеями; ему не могут простить другого - нынешнего унизительного положения Стива в "Реале". В "Ливерпуле" Макманаман был на первых ролях, а в мадридском суперклубе его просто-напросто выживают, поставив перед выбором - либо уходи, либо сиди на лавочке. Приведем слова Йана Раша, сказанные им при уходе из "Ювентуса" в 1987 году: "Тот, кто привык выходить на поле в футболке "Ливерпуля", не может сидеть на лавке даже в самом именитом клубе. Уж лучше уйти куда попало, чем потерять гордость и честь". Если бы Стив принял решение уйти из "Реала" в августе, то его бы приняли на "Энфилд Роуд" с распростертыми объятиями. А сейчас - увы. Зато "Эвертон" от услуг Макки не откажется, тем более что в детстве Стив болел именно за "Эвертон". Зовут Стива и в "Мидлсбро", и в "Рейнджерс", и в "Селтик". Но право "первой брачной ночи" принадлежит "Эвертону". 7 ноября, после того как Стив Макманаман сыграет в составе "Реала" против "Спартака", станет ясно, где он встретит Новый год - в Испании или уже у себя на родине.