Крамник перевернул мир - Советский спорт
03 ноября 2000 00:00Автор: Шмачков Леонид

Крамник перевернул мир

В Лондоне закончился исторический матч за звание сильнейшего шахматиста планеты между 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым и 25-летним претендентом Владимиром Крамником. После ничьей в 15-й партии Владимир Крамник стал победителем матча, прервав 15-летнюю гегемонию Гарри Каспарова на шахматном пьедестале.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Это случилось 26 июня 1975 года. В приморском городе Туапсе на свет появился Владимир Борисович Крамник. Он родился в интеллигентной семье: его отец Борис Петрович Крамник - художник и скульптор, а мама Ирина Федоровна - преподаватель музыкальной школы. Как ни странно, но своим появлением на свет божий будущий шахматный чемпион во многом обязан самому шахматному городу Украины - Львову. Именно здесь его отец познакомился с будущей мамой великого гроссмейстера, когда учился в художественной академии, а Ирина Федоровна - в консерватории. Однако юный Володя почему-то не впитал с молоком матери ни музыкальные, ни художественные пристрастия, а неожиданно увлекся шахматами, в которые отец научил его играть в четыре года, даже не подозревая о последствиях. Шахматы в СССР были тогда чрезвычайно популярны, а противостоянию Анатолия Карпова с Виктором Корчным отводились полосы многих изданий.

Во всяком случае, маленький Вова научился читать и играть в шахматы почти одновременно, и одной из первых его книг была книга с избранными партиями 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. И когда шестилетний вундеркинд возвращался из школы, он тут же, быстро покончив с уроками, брался за шахматы, анализируя игру великих. Вскоре заботливый папа, увидев огромный интерес сына к древней игре, купил еще книги - Капабланки и Алехина, который затем навсегда стал его кумиром.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Работа с книгами довольно быстро стала приносить свои плоды: уже в 7 лет Володя выполнил норму 1-го разряда, легко обыгрывая всех - сначала в школе, а затем в районе и городе. Как отмечает сам Крамник, уже "в семь лет был твердо уверен, что стану шахматистом. Кто-то из сверстников мечтал стать космонавтом, кто-то пожарником, а я мечтал стать шахматистом"…

И к счастью для шахмат, нового провинциального шахматного профессионала заметили великие мэтры. Уже работала знаменитая шахматная школа Ботвинника и Каспарова, база которой размещалась в литовском городе Друскининкай. И в это царство научной подготовки юных талантов попал и скромный подросток из Туапсе.

- Когда я переступил порог этой школы, счастливее меня не было мальчишки на всем белом свете. Впечатление было огромным! Ведь я никогда не выезжал за пределы края, не видел больших шахматистов. Думаю, что школа Каспарова сыграла в моем становлении очень большую роль, - рассказывает Крамник.

ПУТЕВКУ ДАЛ КАСПАРОВ

Следует отметить, что великий чемпион сразу разглядел в провинциальном мальчишке будущего триумфатора: "Какой талантище этот Крамник! Вы видели его глаза?!.. А партии его видели?! Этот мальчик станет очень большим шахматистом!" Уже позднее, когда решался вопрос о комплектовании сборной для поездки на шахматную олимпиаду в Манилу, именно эта вера в потенциальную силу юноши из Туапсе (пока не проходившего по рейтингу) помогла Каспарову на исполкоме федерации отстоять кандидатуру 17-летнего Крамника. И молодой мастер не подвел своего наставника, блестяще выступив на Всемирной олимпиаде. Первый запасной, играя на 3-й и 4-й досках, провел девять поединков и лишь в одной партии отдал сопернику пол-очка! Не менее ярким было выступление Крамника на олимпиаде 1994 года в Москве, когда он занимал свое законное место на второй доске, сразу за Каспаровым (8 из 11!)

В том же году Владимир Крамник обошел своего великого учителя в грандиозном соревновании по быстрым шахматам, длившемся целый год и проходившем поэтапно в крупнейших столицах мира - Москве, Париже, Нью-Йорке, Лондоне… Великолепное зрелище на сцене Кремлевского Дворца явилось как бы прологом к дальнейшему противостоянию сильнейших шахматистов планеты - Гарри Каспарова, Владимира Крамника и Вишванатана Ананда. Ведь начиная с 1995 года эта тройка неизменно возглавляла список самых главных шахматных маэстро, причем в 1996 году Крамник ненадолго даже обошел по рейтингу самого Каспарова!

МАТЧЕВАЯ ЧЕХАРДА

И все же, несмотря на прогрессирующие успехи молодого гроссмейстера в различных супертурнирах, матчевая судьба Владимира Крамника складывалась весьма неудачно. В 1994 году он проиграл в Нью-Йорке четвертьфинальный претендентский матч, проходивший в рамках профессиональной шахматной ассоциации, Гате Камскому (со счетом 1,5:4,5). А в 1998 году уступил своему однокашнику по школе Ботвинника - Каспарова Алексею Широву (3,5:5,5). Этот матч тоже проходил вне рамок ФИДЕ, с которой еще в 1993 году разошлись дороги 13-го чемпиона мира. Вновь созданная Каспаровым и Рентеро организация носила название Всемирный шахматный совет (WCC), но просуществовала совсем недолго, оставив после себя скандальный шлейф, связанный с отказом испанских организаторов спонсировать матч Широва с Каспаровым. Попытки Гарри Кимовича уговорить других спонсоров ни к чему не привели. Однако затянувшиеся переговоры о матче за мировую корону были быстро завершены, когда западным организаторам предложили кандидатуру Виши Ананда. Индийский гроссмейстер выразил согласие на участие в матче с Каспаровым, проводимом компанией "Интеллектуальные игры" (BGN), но за несколько месяцев до игры неожиданно отказался. Что было тому причиной, остается загадкой, но, видимо, индийский гений не особенно надеялся на успех, имея "минус одиннадцать" в активе личных встреч с Каспаровым (кстати, у Широва "минус девять"). И вот тогда счастливый билет выпал Крамнику, и, надо сказать, выпал заслуженно! Ведь Крамник к этому моменту твердо занимал второе место по рейтингу вслед за Каспаровым, а счет личных встреч с 13-м чемпионом мира у него был равный, причем независимо от того, в какие шахматы они играли - классические, быстрые или блиц! Более того, начиная с лета 1997 года, когда Крамник в первом круге супертурнира в Новгороде обыграл Каспарова, он на протяжении еще трех лет в разных супертурнирах ни разу не уступил Гарри Кимовичу еще в десяти поединках! Поэтому в выборе организаторов лондонского матча BGN за звание чемпиона мира, по-видимому, восторжествовала высшая справедливость: самому сильному шахматисту планеты достался объективно самый сильный соперник.

МАТЧ ВЕКА

17 апреля, сразу после подписания контракта с BGN о проведении исторического матча с Гарри Каспаровым, Владимир Крамник был гостем нашей редакции. Со всей страны по "горячей линии" неутомимые болельщики Крамника спешили передать телефонные советы, "как победить Каспарова". Большинство из них сводилось, как ни странно, к повышению физических кондиций претендента, иногда выпускающего своих противников в выигранных позициях в конце игры из-за потери концентрации. Что касается остальных элементов подготовки к матчу с самым искушенным в мире соперником, то здесь наши читатели полностью доверяли самому Володе.

И Володя не подвел! Он, безусловно, хорошо поработал физически, основательно похудел и перед матчем в Лондоне выглядел стройным и посвежевшим молодым человеком. Однако самую главную свою работу в предматчевой подготовке он посвятил нейтрализации главных инструментов 13-го чемпиона мира. Практически ни в одной из прошедших партий Гарри Каспарову не удалось продемонстрировать свой искрометный комбинационный дар, а титаническая многолетняя дебютная работа чемпиона была нивелирована удачными находками претендента. В игре черными это позволяло ему быстро переходить в чуть худший, но ничейный эндшпиль, а в игре белыми заставляло энергичного и эмоционального Каспарова нудно защищаться, используя весь ресурс времени, в позициях с минимальными возможностями создания контригры. В результате Владимир Крамник сумел захватить стратегическую инициативу в матче, заставив Каспарова все время играть на чужом поле. Как ни странно, молодой претендент ничуть не уступал чемпиону и в технике эндшпиля, а порой даже превосходил его в отдельных окончаниях, что было отмечено многими шахматными экспертами в процессе матча.

К 15-й партии Владимир Крамник вел с перевесом в два очка, продлив свою беспроигрышную серию против Каспарова до 25 партий! В оставшихся двух поединках необходимо было набрать всего пол-очка, чтобы стать сильнейшим шахматистом планеты.

И Владимир сделал это! Сегодня мы поздравляем нового чемпиона с блестящим успехом!