Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Мексика
    Чили
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.50240.00
  • 04 ноября 2000 00:00

    "Мелочное" чемпионство

    Опять. "Спартак" остался "Спартаком", сохранив за собой узурпированное первое место. Могло ли быть иначе? Теоретически, может, и да, а вот практически...

    В футболе мелочей не бывает. Отчетливо это понимают только в стане красно-белых, в остальных клубах об этом преимущественно говорят. Такой организации дела, как в "Спартаке", к сожалению, нет больше нигде. Здесь собраны сплошь профессионалы в своих областях. Даже парикмахер и тот Маг с большой буквы. Когда спартаковцы слышат о том, что в большинстве других команд игроки сами стирают форму, они удивляются так, будто столкнулись с НЛО. Когда охранникам красно-белых говоришь, что на базы других московских клубов можно попасть, по сути, беспрепятственно, те недоуменно разводят руками. В "Спартаке" существует закон, согласно которому отвлекать игроков от футбола не может никто и ничто. Если во время тихого часа в прилегающих к спартаковскому логову дворах кто-то, скажем, занимается строительством, то начальник команды обязательно сделает так, чтобы на определенное время шум прекратился. На выездах красно-белые живут исключительно в пятизвездочных отелях. Не потому, что у них деньги куры не клюют, а потому, что выработка психологии победителей того требует. Если футболист пребывает в шикарных условиях, то на подсознательном уровне у него откладывается, что и играть он должен соответствующим образом. Конечно, все это мелочи, лишь малая их часть, но без них успех был бы невозможен...

    ...Чемпионат "Спартак" выиграл, пожалуй, еще до его начала. Во время предсезонки игроки "Локомотива" были настроены очень решительно, они много наблюдали за чемпионом и частенько говорили о том, что готовы дать ему бой. Спартаковцы же о "Локомотиве" не говорили вовсе, умалчивали о шансах и других соперников. Они просто готовились к наитруднейшему сезону и понимали, что все зависит только от них, а не от того, кто и как будет играть в других клубах. Когда по ходу первенства "Локо" допускал осечки, красно-белые старались на это не обращать внимание, в очередной раз повторяя: несмотря ни на что, "Спартак" должен побеждать в каждом матче. Психология - великая вещь.

    Когда к концу первого круга команда, выдав сногсшибательную победную серию, далеко оторвалась от преследователей, Романцев более пристально призадумался над тем, что очередного чемпионства ему будет недостаточно, необходимо снискать лавры в Лиге чемпионов. А для этого нужно прибавлять в мощи, скорости, игре на "втором этаже". Имеющимися кадрами, как он успел убедиться, этого не добьешься, нужны новые футболисты. К тому времени, заключив спонсорский контракт с гигантской нефтяной компанией, "Спартак" мог себе позволить приобрести необходимых исполнителей. Новички же еще не вписались в мудреный спартаковский механизм, и красно-белые забуксовали. Забуксовали сильно. Консерватизм главного тренера внезапно улетучился, и начался поиск оптимального состава. Те, кто не смог преодолеть завышенную планку, приземлились на скамейку запасных, а игроки, просочившиеся в основу, пахали до седьмого пота, чтобы в ней удержаться. Постепенно вернулось взаимопонимание, и "Спартак", заметно прибавивший и возмужавший, вылетел как из катапульты. Одержав пару побед, он вернул себе отданные на время позиции. Железнодорожники, по всей вероятности, в глубине души поняли, что тягаться с такой махиной бесполезно и стали спотыкаться.

    Говоря о достоинствах "Спартака", нельзя умолчать и о подборе исполнителей. Главный тренер "Локо" Юрий Семин очень рассчитывал на экс-спартаковцев Евсеева и Цымбаларя. Первый в прошлом году у Романцева провел лишь четыре матча в основе, второй и вовсе был отчислен. Это что-то да значит. Романцев - тренер, который не держится за фамилии. Он расстается с игроками не только тогда, когда те нарушают режим, но и когда топчутся на месте и этим негативно влияют на команду. Или если Олег Иванович убеждается, что значимый игровой недостаток того или иного футболиста не может быть исправлен.

    Убежден, в любой другой команде на Тихонова если бы и не продолжали до сих пор молиться, то, по крайней мере, ни за что бы не указали ему на дверь. А ведь Андрей по отношению к делу на несколько порядков превосходит, к примеру, кумира болельщиков "Локо" Джанашия. Со своим подходом к тренировкам и к весу Заза не продержался бы в "Спартаке" и месяца.

    Ну и самая главная причина очередного чемпионского титула "Спартака" - Романцев, его одержимость, несгибаемые морально-волевые качества и потрясающее умение читать на несколько ходов вперед. И он действительно никогда не бывает доволен. Если Романцев говорит о каком-то игроке, будь это Титов в пике своей формы, он обязательно скажет фразу: "Этот футболист должен играть лучше". И можно не сомневаться, что если тот не хочет все потерять, то он будет прибавлять.

    Бесспорно, подходящий к концу сезон не просто принес "Спартаку" восьмое российское "золото", но и стал для клуба переломным. После некоторого затишья команда в игровом плане сделала большой шаг вперед. И хоть по сравнению с 1999 годом пропустила куда больше, а крупных побед одержала куда меньше, она стала по-настоящему боеспособной на международной арене. Добавился необходимый для современного футбола циничный прагматизм, возросла реализация. Романцев приблизился к оптимальной модели сочетания комбинационности, индивидуального мастерства и мощи. Команда научилась держать удар, неважно кем он будет нанесен.

    Конечно, работы у спартаковцев еще непочатый край. Слишком много недочетов, которые предстоит устранить. Для того чтобы добиваться чего-то на международной арене, необходимо еще усилиться, чем, кстати, сейчас "Спартак" и занимается. Если красно-белые смогут продолжить движение заданным курсом, то их достижения из года в год будут возрастать.

    Остается надеяться, что другие клубы пересмотрят свою политику, и в будущем хотя бы пара-тройка из них будет составлять красно-белым реальную, а не иллюзорную конкуренцию.