Матч-центр

  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 11-й тур
    начало в 18:00
    Анжи
    ЦСКА
    0
    0
    110.00X4.3021.38
  • 12-й тур
    начало в 18:00
    Волунтари
    Конкордия
    0
    0
  • 04 ноября 2000 00:00Автор: Зубко Марат

    Финляндия: дома настрой только на победу

    Кубок "Карьяла" ("Карелия") финнам, разумеется, особенно дорог: вся спортивная Финляндия жаждет победы сборной на родном льду. Тем более что хоккеисты Суоми выиграли и первый этап Евротура в сентябре в Злине. На этот раз главный тренер Ханну Аравирта сформировал более сильную команду по сравнению с турниром в Чехии. Тогда было 5 новичков, теперь всего 2.

    АРАВИРТА ВЕРЕН СЕБЕ

    После успеха в Чехии финны полны желания второй год подряд выиграть неофициальное первенство Европы. Однако наставник остается верен себе. Поддерживая в целом высокий уровень команды, он намерен, как и прежде, просмотреть в деле как можно большее количество претендентов на место в дружине "Финских львов". Вот что он сказал, представляя сборную:

    - Мы пришли к выводу, что на пути к чемпионату мира даже самым сильным игрокам следует предоставлять возможность выступить за сборную не более чем в двух из четырех этапов Евротура. Это означает, что между Чехией и Россией, где будет проведен в декабре Кубок "Балтики", состав финской команды изменится на 60-70 процентов…

    Вот и выходит, что всего при двух дебютантах в составе сборной Суоми осталось только 7 хоккеистов, выступавших на Кубке "Ческе Пойиштовна" в Злине. Это потому, что Аравирта не ставит крест на тех, кто не очень хорошо показал себя в национальной команде в прошлом или позапрошлом сезонах. Он снова дает им шанс.

    Среди самых известных в коллективе ноябрьского созыва выделим вратаря Ярмо Мюллюса из шведского "Лулео", защитника Марко Кипрусоффа ("Клотен", Швейцария), нападающих Тони Вирта и Киммо Ринтанена (ТПС, Турку), Петри Вариса ("Йокерит", Хельсинки), Тимо Вертола ("Таппара", Тампере), Кимо Кухта (ХИФК, Хельсинки). Но появились и "старые новые". Среди них прежде всего отметим 25-летнего вратаря Паси Нурминена из "Йокерита", который в этом сезоне заиграл особенно надежно. Сейчас он бесспорный лидер среди голкиперов высшей лиги Финляндии: в 16 проведенных им матчах он отразил 95,52 % бросков.

    Теперь о новичках. Оба попали в сборную в солидном для хоккея возрасте: защитнику Кари Хаакана 27 лет, нападающему Сакари Палсола - 28. Первый когда-то играл в команде города Эспо, которая ныне именуется "Блюзом", потом гастролировал в германском "Розенгейме", а теперь попал в "Йокерит" и в сборную.

    ЗАДИРИСТЫЙ ДЕБЮТАНТ

    О Сакари Палсола разговор особый. Он новобранец из команды "Кэрпэт" (северный город Оулу), завоевавшей после долгого перерыва право выступать в высшей лиге. И вот новичок сотворил настоящую сенсацию. Палсола - второй среди бомбардиров чемпионата, потеснил многих признанных голеадоров как финских, так и зарубежных, выступающих в лиге. Этот парень уже забросил 13 шайб и сделал 8 передач, так что всего у него 21 очко.

    В прошлом Сакари подавал немалые надежды, его приглашали в юношескую сборную Финляндии. Между прочим, там он выступал в одной тройке с нынешними звездами Тони Вирта и Киммо Ринтаненом. Однако потом Сакари как-то ушел в тень. Несколько лет он провел в скромной тогда команде "Лукко" (ныне ее возглавляет россиянин Василий Тихонов), ничем там не выделяясь. В 194 матчах забил всего 30 голов. А затем Сакари решился сделать шаг назад ради двух вперед. Он перешел в "Кэрпэт" из первой лиги, который принял опытный тренер Юхани Тамминен и вывел клуб в элиту. Помните? Это ему доводилось руководить и сборной Финляндии, Франции. Тамминен сумел по-новому раскрыть возможности Сакари.

    - Раньше мне не удавалось много забивать, - рассказывает Палсола, - так как в любых положениях полагалось искать партнеров и отдавать им шайбу. А теперь я стал брать игру на себя, стараюсь атаковать из любых положений. Так я начал действовать по подсказке тренера, который позволил мне сыграть новую роль…

    Ханну Аравирта четыре раза приходил наблюдать за игрой Сакари Палсола. Наставник сборной считает, что этот хоккеист обладает высоким мастерством и в то же время необходимой жесткостью. При этом совсем не зарабатывает штрафа. В этом сезоне его пока еще ни разу не удаляли.

    ЙОКЕРИТСКИЙ СТАНДАРТ

    Матчи Кубка "Карьяла" пройдут в известной "Хартвалл Арене" в Хельсинки. Это базовая площадка "Йокерита", которым владеет финский магнат Харри Харкимо. Он заявил, что размеры коробки в этом Дворце сокращаются: было 60 на 30 метров, а станет 60 на 28. Однако Харкимо заметил, что к чемпионату мира-2004, который состоится в Финляндии, ледовое поле снова увеличат в соответствии с международными правилами. На турниры европейского масштаба это требование, судя по всему, не распространяется. Но в самой Финляндии нет четкого мнения на сей счет. Скажем, клуб ХИФК еще три года назад сократил размеры площадки в ледовом Дворце Хельсинки до 60 на 27,5 метра.

    - Смысл в том, чтобы игра стала более интересной для зрителей, - пояснил руководитель ХИФКа Франк Муберг. - Главное - темп, скорости увеличиваются…

    Ему вторит тренер "Йокерита" Эркка Вестерлунд: "Игра должна в большей степени переместиться из углов площадки в ее центр. Это значит, что будет больше голов, а это лучше для зрителей".

    Но такой точки зрения придерживаются далеко не все клубы высшей лиги. В ледовом дворце Турку, где базируется ТПС, размеры коробки остаются прежними - 60 на 30 метров, за что шутники прозвали ее "аэродромом". Наставник ТПС Ханну Йортикка заявил, что пока они не намерены уменьшать площадку. В стране, по его словам, половина дворцов имеют разные размеры, и для его команды не очень-то важно, где она играет.

    ВЫСШУЮ ЛИГУ ЗАКРЫЛИ

    Коснемся теперь проблем финского хоккея. В нынешнем сезоне число команд высшей лиги увеличилось с 12 до 13. В нее попал не только "Кэрпэт" из первой группы, там оставили также "Пеликана" из Лахти, занявшего последнее место в прошлом первенстве. На три ближайших года элитный дивизион останется в неизменном составе, чтобы клубы смогли спокойно заняться своим финансовым положением. Такое решение совместно приняли руководители Хоккейного союза Финляндии и главной лиги страны.

    Несмотря на внешнее благополучие, у финского хоккея, как выясняется, действительно усугубились финансовые трудности. Прежде всего из-за падения посещаемости матчей. Три четверти клубов недосчитываются сборов от продажи билетов, которые необходимы для сведения концов с концами в бюджете. Суммарный бюджет 13 клубов элиты - 249,6 миллиона финских марок (35,6 миллиона долларов). Это рекорд, но он образовался во многом за счет прибавления команды "Кэрпэт" с ее доходной частью бюджета в 21 миллион марок. Самые богатые клубы: "Йокерит" - 36 миллионов, ТПС - 26, ХИФК - 24,2, "Блюз" - 23. У остальных от 18 до 12 миллионов.

    Главный тренер ТПС Ханну Йортикка считает, что клубы вынуждены проводить слишком много матчей, времени для тренировок остается мало, а в составах слишком много иностранцев. Последний тезис поддерживают и другие. В законодательном сокращении числа легионеров они усматривают возможность большой экономии.

    Напомню, что финский хоккей имеет полупрофессиональный статус. Большинство игроков получают невысокие гонорары и вынуждены где-то подрабатывать. Хорошо живут только звезды - финские и иностранные. На последних расходы особенно велики: им нужно не только дать солидный оклад, но и предоставить жилье, машину и другие блага.

    НАЗАД, К ТРЕМ ПЯТЕРКАМ?

    Один из руководителей ХИФКа Пентти Маттикайнен задает даже такой, казалось, крамольный вопрос: "Не настало ли время покончить с системой четырех пятерок?" Он считает, что можно выступать, как когда-то, по системе 2 вратаря + 17-18, а то и 15 полевых игроков. Это, по его словам, сделает игру команды более эффективной. Маттикайнен заявил также, что поднять посещаемость можно, если сделать хоккей более жестким. Вот это утверждение вызвало негативную реакцию многих. Все помнят, как приходилось бороться с "рюкзачным хоккеем", то есть игрой, когда игроки буквально висли друг у друга на плечах. Только-только стало меньше задержек, захватов, подножек - и опять возвращаться к старому?

    Кое-какие изменения финны внесли в правила игры. Так, если после 60 минут счет ничейный, дается дополнительное время, но команды выступают в сокращенных составах. По примеру НХЛ остается только по четыре полевых игрока. Это, по замыслу, должно дать больший простор для атак. И еще. Если полевой игрок выбросит шайбу из своей зоны за борт, автоматом последует штраф в две минуты. Раньше так наказывались только вратари.

    Но эти внутренние проблемы сейчас уходят на второй план, поскольку в ходе Кубка "Карьяла" все оппоненты объединятся и будут вместе болеть за успех "Финских львов". Ханну Аравирта обещает поддержать марку и повторить прошлогодний успех, завоевав не только Кубок "Карьяла", но и звание неофициального чемпиона Европы, который будет определен по итогам четырех этапов Евротура.