«Зубкова ненавидят в сборной России»

Помощница и подруга Александра Зубкова Нина Грифенштейн объяснила, как выживают из страны семью двукратного олимпийского чемпиона Сочи, и не удивилась пропаже скелетона Елизаветы Зубковой.
«Зубкова ненавидят в сборной России»
29 октября 2014 23:16
автор: Дмитрий Егоров

Помощница и подруга Александра Зубкова Нина Грифенштейн объяснила, как выживают из страны семью двукратного олимпийского чемпиона Сочи, и не удивилась пропаже скелетона Елизаветы Зубковой.

«ПРОБЛЕМЫ С ПСИХИКОЙ И ГАСТРИТ»

– Я давно дружу с Сашиной семьей, – говорит Грифенштейн, которая несколько лет назад работала координатором в сборной России. – Представляю их интересы в Германии. Помогаю с лечением, встречаю. Мы общаемся семьями.

– Так Зубковы в начале октября к вам летали?

– Слышала, тренеров сборной как раз не устроило, что семья Зубковых летала в Германию в полном составе в начале октября. Но что тут удивительного, если у всех были проблемы со здоровьем? Саша решал вопросы с зубами и еще одну маленькую проблему, жена Таня и дочь Лиза тоже обращались к стоматологу.

– Неужели в России нельзя решить вопросы с зубами?

– В Германии очень серьезная медицина, сами понимаете.

– Но сами Зубковы говорили, что возили Лизу лечить ахилл...

– Ну так и то, и другое. Утром зубы, вечером – ортопедия.

– В одном медицинском центре?

– Ну, почему в одном. Здесь целая сеть клиник.

– Спустя неделю после первого визита семья Зубковых вновь приехала в Германию?

– Во второй раз приехала только Лиза. После того как девочку вышвырнули из сборной, у нее появилась напряженка с психикой, которая обострила сопутствующую проблему.

– Зубкова действительно тяжело отреагировала на отстранение?

– Она была подавлена. Знаете, что такое гастрит? Так вот когда у человека не все в порядке с психикой – обостряются другие заболевания. У 18‑летнего ребенка забрали любимое дело, в которое она вкладывала душу, шла наперекор маме, отцу. Девочку выкинули, она перенервничала, почувствовала рези в животе, острую боль. Конечно, Лизу нужно было обследовать.

– Лиза похожа на человека, который может хитрить?

– Когда я встретила ее в аэропорту, все было написано на ее лице. Лиза вообще не умеет хитрить, скрывать эмоции. Вся эта история, что она просто хотела сбежать, – полный бред. Девочка хотела ездить. А где – без разницы. Ну какой ей смысл бежать из России, если платят тут больше, чем в Германии?

– Главный тренер сборной России Вилли Шнайдер сказал, что дочь Зубкова в личной беседе призналась, что хочет сменить федерацию на немецкую?

– Это невозможно, потому что Лиза не говорит на английском. Да, ей знакома какая-то терминология, применимая для скелетона, но иностранные фразы девочка понять не способна (справедливости ради отметим, что в инстаграме Зубкова активно использует английский язык. – Прим. ред.). Поэтому никакого общения со Шнайдером быть не могло.

– То есть правдива точка зрения, что тренер злобно смотрел на слезы ребенка?

– Думаю, что так и было.

– Зубкова сказала, что не вернется в сборную России.

– Следующий год она проведет в Германии. Будет лечиться и тренироваться. Совместит приятное с полезным. Если покажет хороший результат и заинтересует немецкую сборную, то переход может состояться уже в ближайшее трансферное окно.

«БОБ ЗУБКОВА В ОГОРОДЕ»

– Ходят слухи, что Зубковы едут в Германию в обмен на некие технологии...

– Какие, интересно?

– Опять же, говорят, пропавший скелетон находится у Лизы.

– Кто-то пытается свалить все с больной головы на здоровую. Владимир Любовицкий, бывший главный тренер сборной по бобслею, – мой хороший друг. Когда только началась вся история, я позвонила ему и сказала: «У Лизы скелетон пропал». А он громко рассмеялся: «Нина, ты же помнишь, у сборной России может пропасть что угодно».

– Даже со складов в Олимпийском комитете?

– Я несколько лет занималась поставкой оборудования для федерации. Вы знаете, что за два месяца до Олимпиады в Ванкувере все бобы и скелетоны стояли у меня в огороде на даче в Германии. Ну разве что боб Зубкова поместился в гараж.

– А как же секретные технологии?

– Да никак, никого это не интересовало. Скинули технику – и уехали в отпуск. Вы можете представить, чтобы болиды сборной Германии стояли в России в огороде? Я – нет. Называется это просто: разгильдяйство. Может, сейчас чуть получше все, но не уверена. Точно знаю, что техника нашей команды до недавнего времени базировалась в Латвии.

– Личный тренер Зубковой сказал, что скелетоны паркуются на складах Олимпийского комитета.

– Бред. Нет никаких складов.

– То есть Лиза Зубкова никогда не считала скелетон своим, не вывозила его, а дело все в разгильдяйстве федерации?

– Да, именно в разгильдяйстве. Больше того, я слышала эмоциональные реплики Лизы. Она рассказывала, что перед Олимпиадой семья хотела купить ее скелетон, но президент федерации Георгий Беджамов сделал широкий жест, сказал: «Пусть скелетон будет подарком!».

«ЕСЛИ Б САША ЗНАЛ ХОТЬ ОДИН ЯЗЫК, КРОМЕ РУССКОГО»

– Предположим, что скелетон не в Германии, но ведь туда собрался лучший бобслеист в российской истории – Александр Зубков.

– Только в России Саша оказался никому не нужен. В Европе, конечно, лучше относятся к спортсменам, после того как они заканчивают карьеру.

– Вам не кажется, Зубков хотел всего и сразу? Ему предложили пост тренера «молодежки», а он назвал предложение унизительным.

– Если бы он просился в сборную Германии, будучи молодым спортсменом – одно дело. А сейчас он там никому не нужен.

– Как не нужен? Он ведь говорит, что у него есть предложение стать тренером?

– Для того чтобы получить пост, нужно иметь тренерское образование, которого у Саши нет.

– А должность консультанта?

– Может быть, если бы знал хоть один язык, кроме русского.

– Ничего не понимаем. Зачем тогда он сам говорит о возможном отъезде? Из ваших слов вновь получается, что Зубков интересен Германии лишь секретными технологиями.

– Да, Саша может собрать боб. Может разобрать. А уж какие-то там тайны… Да ничего он не расскажет. То, что его уже взяли каким-то консультантом, – это бред.

– Хорошо, но вы ведь не будете отрицать, что великий спорт-смен Зубков может соврать ради достижения своей цели?

– А как еще бороться в команде, в который тебя ненавидят? Нужно же как-то выживать.

– Зубкова все ненавидят?

– Система в федерации гнилая, все друг друга не любят. Но после того как Саша вы-играл два золота, кто-то начал считать доходы. И заканчивается все травлей...