Игорь Чугайнов: Мы собираемся продлить себе сезон на месяц

08 ноября 2000 00:00
автор: Михаил Шпенков

В последнем матче перед ответной игрой в Братиславе футболисты «Локомотива» уже в девятнадцатый раз в нынешнем чемпионате России не позволили соперникам распечатать свои ворота. Не удалось это сделать в первой встрече 1/32 финала Кубка УЕФА и «Интеру». Но все же словацкий клуб — не «Уралан». И очевидно, что при минимальном преимуществе, созданном железнодорожниками в Москве, окончательный исход их соперничества с братиславцами будет зависеть прежде всего от того, насколько надежно сыграют завтра защитники «Локомотива». С его капитаном и либеро Игорем Чугайновым мы поговорили о предстоящем матче.

— В московской встрече «Интер» вас не разочаровал?

— Я был немало удивлен тем, что словаки в том матче ничего в атаке не создали. Конечно, отчасти в этом есть заслуга нашей обороны. И все-таки от «Интера» я ожидал большего. Но в то же время вовсе не хочу сказать, что и в ответной игре у нас не будет никаких сложностей. Да, в Москве футболисты «Интера» старались сыграть на результат, экономя силы. Может быть, даже чуть-чуть берегли себя. Однако ясно, что на своем поле они будут действовать совсем по-другому. Иначе их в Словакии никто не поймет. Поэтому игра наверняка будет тяжелой для обеих команд.

— От кого, на ваш взгляд, в составе соперников надо ждать главной угрозы?

— Думаю, от Немета. В первом матче он себя ничем особенным не проявил. Но форварды такого уровня могут выстрелить в любой момент. И против Немета мы должны сыграть особенно внимательно и четко.

— В выездном матче предыдущего раунда Кубка против «Нефтохимика» «Локомотив» действовал предельно аккуратно и прагматично, добившись устраивавшей команду нулевой ничьей. Как считаете, такой тактический вариант приемлем для вас в предстоящей игре?

— Не совсем. Все-таки после первого матча с болгарами мы имели в запасе два мяча, а не один. Теперь же, если мы сделаем ставку исключительно на игру от обороны, окончательный исход будет сильно зависеть от любой случайности. Можно ведь пропустить нелепый гол, а затем не найти встречных аргументов. Поэтому, на мой взгляд, в Братиславе мы должны, как можно надежнее защищаясь, наладить быстрый переход от обороны к атаке, чтобы почаще создавать остроту у ворот соперников. Тогда футболисты «Интера» не смогут без оглядки вести наступление.

— А какое мнение у вас сложилось о своих коллегах — защитниках «Интера»?

— Оборона наших соперников достаточно надежна. В первом матче мы имели большой игровой перевес, но забили только один мяч. Играя «в линию», футболисты «Интера» хорошо взаимодействуют друг с другом. Прорвать такую оборону действительно непросто.

— Победа с рекордным счетом над «Ураланом» не вызвала у команды эйфории?

— Нет, конечно. Мы спокойно и собранно готовимся к игре с «Интером». Национальный чемпионат и Кубок УЕФА — два совершенно разных турнира. У каждого из них свои законы и значимость.

— Вы не считаете, что игра «Уралана» в Раменском понижает и без того не очень высокий престиж российского чемпионата?

— Я так не берусь утверждать. Проблемы «Уралана» сейчас ведь находятся не в футбольной сфере. Еще прошлой зимой, когда мы встречались с элистинцами на сборе в контрольном матче, чувствовалось, что нам противостоит очень крепкая команда. Но по ходу сезона, когда внимание руководителей Калмыкии к клубу ослабло, «Уралан» начал разваливаться. В подобной ситуации в истории российских чемпионов уже оказывались многие известные клубы — »Уралмаш», «КамАЗ», «Текстильщик».

— А чего, по-вашему, не хватило «Локомотиву», чтобы выиграть «золотую» гонку?

— Я сейчас удивляюсь — мы провели девятнадцать матчей без пропущенных голов, рекорд результативности в одной игре установили, спартаковцев в очных встречах обыграли, а «золото» так и не взяли! Скорее всего, так все закончилось потому, что команда не смогла набрать несколько «своих» очков — слишком много ничьих мы сделали в тех матчах, где должны были побеждать. Но сезон еще не закончен. И теперь для нас очень важно не оступиться в Братиславе.