Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    2
    1
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Люксембург
    Сан-Марино
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Хорватия
    Иордания
    0
    0
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Исландия
    Швейцария
    0
    0
    14.80X3.0521.93
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Испания
    Англия
    0
    1
    12.55X3.3522.75
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Босния и Герцеговина
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Эстония
    Венгрия
    1
    0
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Финляндия
    Греция
    0
    0
    13.20X2.5022.85
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Беларусь
    Молдавия
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • 29-й тур
    начало в 02:00
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.15X3.1023.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
    13.30X4.1021.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
    11.95X4.1023.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
    11.77X4.4023.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.90X4.1023.50
  • 13 ноября 2000 00:00Автор: Славин Виталий

    Ивашкин - на закланиe

    Поражение от "Тре Крунур" поставило жирный крест на наших притязаниях на главный приз Кубка "Карьяла"-2000. Однако не столь печален сам факт проигрыша, сколько то, КАК мы уступили. Такой безвольной, бесхребетной сборная России давно не представала. Если бы не вратарь Алексей Ивашкин, счет вообще мог быть разгромным.

    НАХОДКА ХАРДИ НИЛЬССОНА

    В последнее время сборная Швеции стала истинно нашим клиентом. Скандинавы в основное время не могли обыграть россиян в пяти матчах. После четырех поражений кряду в прошлом сезоне "Тре Крунур" сумела одолеть подопечных Бориса Михайлова только по буллитам (после 65 минут игры была ничья - 2:2) в сентябре на Кубке "Ческе Пойиштовна" в Злине, стартовом этапе Евротура. По сравнению с тем турниром составы обеих команд обновились наполовину. Об изменениях в российской сборной я рассказывал в предыдущих репортажах, потому остановлюсь на перестановках в стане соперника.

    Прежде всего надо отметить появление в обороне дружины Харди Нильссона таких зубров, как 34-летний Фредрик Олауссон и 32-летний Лейф Рулин. Оба сейчас выступают в Швейцарии, а до этого немало поиграли в НХЛ. Атаку усилили Никлас Фальк (чемпион мира-98) и лучший бомбардир нынешнего чемпионата Швеции (25 очков в 18 матчах), один из самых многообещающих шведов новой волны 22-летний Кристиан Хуселиус. До этого Кубка "Карьяла" практически неизвестен был широкой публике еще один форвард-новичок этого сезона 26-летний Андреас Саломонссон из "Юргордена", клуба-чемпиона Швеции-2000. Однако именно ему было суждено сыграть главную роль в победе над Чехией в четверг в Йенчепинге (решающий гол и передача) и, забегая вперед, - над Россией в Хельсинки (в активе Андреаса обе шайбы "Тре Крунур"). Саломонссон в двух матчах забросил столько же шайб, сколько за весь текущий шведский чемпионат (19 игр). Видно, хорошо знал потенциал этого хоккеиста Харди Нильссон, одновременно возглавляющий, как известно, и "Юргорден". Безусловно, он надеялся, что наигранная клубная связка Саломонссон - Микаэль Юханссон должна выстрелить в сборной. Так оно и случилось.

    Были у скандинавов и потери. Из-за травмы, полученной в поединке с чехами в Йенчепинге, в субботу на лед не смог выйти еще один матерый экс-энхаэловец Микаэль Ренберг.

    После неудачи в стартовой встрече с хозяевами турнира трансформировался и наш состав. Пост номер один занял Алексей Ивашкин. Остался в запасе центрфорвард Павел Дацюк. На его позиции в казанской тройке выступил Алексей Кознев, которого в звене Александра Прокопьева заменил Илья Горбушин, с финнами не игравший. Борис Михайлов поменял и порядок выхода пятерок на лед. Первым стал квинтет Андрея Разина (был 2-м), во вторую смену из четвертой передвинулся состав Прокопьева, в четвертую из первой - Равиля Якубова.

    Нильссон не изменил своему стилю в клубе и сборной: в матче с россиянами "Тре Крунур" играла по "торпедной" схеме 1-2-2. Пятерок в привычном понимании нет. В постоянном составе выходят, как указано внизу в статистике, три тройки и четыре пары форвардов - их в Швеции называют "торпедами". В каждой тройке есть стоппер - это соответственно Лейф Рулин, Даниэль Чернквист, Хенрик Таллиндер. В прошлом сезоне эта тактика Нильссона оправдала себя в его "Юргордене", который стал чемпионом, а вот в сборной - нет: она провела худший год за многие десятилетия. Теперь, похоже, дела пошли в гору и в "Тре Крунур".

    Впрочем, давно известна истина: команда играет так, как ей позволяет соперник. Еще с советских времен известен простой рецепт усмирения шведов: либо подавить их физически, силовым напором, либо укатать, переиграть за счет скорости, объемного движения всех и каждого. К сожалению, на сей раз наши близко не показали ни того, ни другого. Потому так и осталось загадкой, на что же россияне рассчитывали?

    ЗЛОЙ ГЕНИЙ ВЕРЕН СЕБЕ

    Началась встреча на редкость спокойно и миролюбиво. До ворот шайба впервые дошла через три с половиной минуты: Якубов ласково проверил Теллквиста. Спустя две минуты не менее галантно скандинавы позволили вступить в игру Ивашкину. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы Ган на 8-й минуте совершенно неоправданно не сфолил в средней зоне на Разине. Тут уж игра пошла всерьез. Дважды угрожал владениям викингов наш капитан. Особенно опасен был его выход с Горбушиным два в один. Однако Прокопьев оба раза атаковал на редкость бесхитростно. Видимо, не случаен его столь скудный голевой актив в омском "Авангарде". Да и без постоянных партнеров, каковые в прошлом сезоне у Александра были в "Динамо" и сборной, проявить себя ему стало гораздо труднее.

    Первый тревожный звонок у ворот Ивашкина раздался на 11-й минуте. Рудслетт оказался один на пятачке, но замешкался. Вскоре магнитогорское звено вновь заставило соперников нарушить правила. Тем не менее в большинстве мы не только не смогли как следует расположиться в зоне Теллквиста, но даже едва не пропустили - в отрыв убежал Ган и, к нашему счастью, промахнулся. На третий раз шведы россиян уже не простили. Все началось с ошибки Турковского: в простой ситуации он безадресно выбросил шайбу из своей зоны. Ее тут же подхватил многоопытный Микаэль Юханссон и, воспользовавшись неразберихой среди защитников, а также сменой по ходу наших форвардов, выдал продольный суперпас набравшему скорость Саломонссону. Тот выскочил один на один и легко переиграл Ивашкина.

    Пропущенный гол не на шутку разозлил россиян. Звено Прокопьева заперло скандинавов на их половине. Как с пятачка не попал в пустой угол Горбушин, по-моему, во Дворце так никто и не понял. Однако, как показали дальнейшие события, этот порыв второй пятерки был не более чем вспышкой.

    Второй период проходил уже под диктовку шведов. Об этом красноречиво свидетельствует и соотношение бросков: 15 - 6 в их пользу. Правда, были и у нас шансы. Но как-то распоряжались ими россияне безалаберно, а может, все дело в элементарном недостатке мастерства. Кознев классно обошел защитника, а бросить толком "забыл". Дважды в касание после выверенных передач Разина атаковал Гольц: шайба прошла рядом с правой штангой, потом - левой.

    Ну а затем на авансцену вновь вышел Микаэль Юханссон, капитан "Тре Крунур". Этот нападающий в 90-е годы стал поистине злым гением российского хоккея. В 91-м, 92-м годах вместе с партнерами по "Юргордену" он дважды завоевывал Кубок Европы, преградив путь к нему московскому "Динамо". В 91-м Юханссон стал чемпионом мира (этот успех он повторил в 98-м), остановив в рядах "Тре Крунур" Виктора Тихонова и его "Красную машину". Далее швед немало попортил крови Вячеславу Быкову и Андрею Хомутову в Швейцарии. Оба ни разу так и не выиграли чемпионат этой страны, а Юханссон первенствовал четырежды! Наконец, в нынешнем сезоне в сентябре на Кубке "Ческе Пойиштовна" именно Микаэль реализовал решающий буллит.

    Наверное, питомцы Михайлова не знали, что с Юханссоном ухо надо держать востро, тем более в меньшинстве. Иначе как объяснить, что лидер "Тре Крунур" вольготно, по центру пронзил всю нашу четверку, в том числе опять пару защитников Турковский - Рябыкин? Выпад Юханссона Ивашкин отразил, но тут подсуетился тот же Саломонссон - 0:2. Игра россиян после этого совсем разладилась. На 34.26 шведы едва не провели третью шайбу. Лишь после просмотра видеоповтора арбитр установил: гола не было. Через 40 секунд ошибся в чужой зоне Гольц, Хуселиус выскочил на одного Ивашкина - Алексей выиграл дуэль. Вскоре скандинавы получили малый штраф за нарушение численного состава. Великолепная возможность поразить цель представилась Горбушину: шайба отлетела к нему, когда он находился перед пустыми воротами, но Илья к этому отскоку оказался не готов.

    Ничего не изменилось в заключительном периоде, в котором наши потревожили Теллквиста всего… 3 раза (против 11). Складывалось впечатление, что не мы, а шведы проигрывают. Один Хуселиус еще дважды выкатывал на рандеву с Ивашкиным, который, помимо прочего, в одном эпизоде после сильнейшего щелчка в упор отбил шайбу головой! На 57.52 судья вновь решил посмотреть видео - пересекла шайба ленточку ворот россиян или нет - и вновь гола не зафиксировал.

    НЕ БОРЬБА, А ИМИТАЦИЯ

    На послематчевую пресс-конференцию Борис Михайлов отправил объясняться своего помощника Сергея Михалева: "Шведы победили заслуженно, с чем их и поздравляю. Мы очень робко начали матч. Соперники владели инициативой, действовали быстрее, увереннее. Нам не удалось создать такого количества голевых моментов, чтобы оно перешло в качество. А не забивая, выиграть невозможно".

    - Команда сыграла просто бездарно, - констатировал Борис Михайлов, - особенно пятерка Якубова, которая и проиграла встречу. С заданием - внимательно, строго действовать в обороне, у ворот - эта пятерка не справилась. Второй поединок подряд она проиграла свой микроматч - 0:2. Это уже симптом. Совсем потерялся Гулявцев. Как и в сентябре в Злине, с каждым матчем турнира он действует хуже и хуже.

    Крайне слабо выглядели нападающие. Почему? Будем разбираться. Пока могу сказать одно: когда игроки нацелены на ворота, готовы жертвовать собой, лезть в самое пекло на пятачке, тогда есть результат. В матче со шведами была чистая фиксация, обозначение. По установке на встречу россияне должны были навязать свою игру, переводить шайбу в зону соперника и там в позиционной атаке добиваться результата. Вместо этого наши стали играть в темпе скандинавов, зачем-то подстроились под них. Подобное в поединках со шведами недопустимо! Почему в конце не снял вратаря? Я видел, что наши игроки к этому не готовы, так зачем неоправданно рисковать?

    Действия Ивашкина, признанного у россиян лучшим, главный тренер оценил на "четверку с минусом". Боевые цифры голкипера Ивашкина таковы: 2 шайбы пропустил, 30 отразил, 2 остановил на ленточке, 1 отбил головой.

    - Только не надо говорить об удачном дебюте в сборной, - сразу расставил точки над "i" Алексей Ивашкин. - с Борисом Петровичем я еще в 93-м выигрывал Кубок Германии. Так что я отнюдь не новичок в национальной команде, как утверждалось в прессе (был в запасе. - Прим.ред.). Безусловно, стартовое волнение присутствовало. Но оно улетучилось с первым отраженным броском. Мы пропустили после нелепых ошибок, выходов шведов один в ноль, а было и два в ноль. Вообще, как я понимаю, сборная не вправе позволять соперникам 4-5 раз за матч выкатывать на одного вратаря. Шведы мне, кстати, напомнили по игре советскую сборную начала 90-х. Что касается двух спорных моментов, когда судья просматривал видео, то оба раза я был спокоен: знал, что гола не было точно. Почувствовал ли боль, когда швед залепил мне шайбой в маску? Да нет. А рухнул на лед я, чтобы остановить игру, дать передохнуть ребятам, которые никак не могли выкинуть шайбу из зоны.

    Во втором субботнем матче хозяева по буллитам взяли верх над чехами. После чего стало ясно, что за главный приз Кубка "Карьяла" поспорят финны и шведы, а россияне могут претендовать только на третье место, для чего им необходимо было в воскресенье обыгрывать чехов.


    Статистика

    РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:2 (0:1, 0:1, 0:0). 11 ноября. Хельсинки. Хартвалл Арена. 2853 зрителя. Судья Круус (Финляндия).

    Голы: 0:1 Саломонссон (Мик.Юханссон, 13.55), 0:2 Саломонссон (Мик.Юханссон, 32.09, б.).

    Три звезды: Мик.Юханссон, Саломонссон, Ивашкин.

    Россия (10): Ивашкин; Петрочинин - Красоткин, Брезгунов (2) - Ореховский, Жуков - Ждан (2), Турковский - Рябыкин; Гусманов - Разин - Гольц, Горбушин (2) - Прокопьев-к - Карпов, Квартальнов - Кознев (2) - Золотов, Гулявцев (2) - Якубов - Затонский.

    Швеция (8): Теллквист; Олауссон - Рулин - Ган (2), Чернквист - Артурссон - Матиас Юханссон, Таллиндер (2) - Фальк - Микаэль Юханссон-к; Хуселиус - Альстрем, Андреас Юханссон - Финн - Ульссон (2), Зеттерберг - Саломонссон, Берглунд (2) - Рудслетт.

    Броски: 16 (7+6+3) - 32 (6+15+11).


    ЧЕХИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1 бул.). 11 ноября. Хельсинки. Хартвалл Арена. 12 018 зрителей. Судья Вайсфельд (Россия).

    Голы: 0:1 Ярвенти (Хентунен, Пярссинен, 3.05), 1:1 Востржак (Забрански, Гюбл, 55.24).

    Буллиты: 0:0 Прохазка (мимо), 0:0 Ринтанен (вратарь), 0:0 Востржак (вратарь), 0:0 Варис (вратарь), 0:0 Кадера (мимо), 0:1 Хентунен.

    Три звезды: Хентунен, Салфицки, Мюллюс.

    Чехия (10): Салфицки; Жидлицки - Забрански, Пиша - Мартинек (2), Кадлец - Жижка, Картелли (2) - Хабада; Вуйтек (2) - Райхел-к - Прохазка (2), Востржак - Страка - Гюбл (2), Кадера - Чаянек - Томайко, Беднарж - Глинка - Кубинчак.

    Финляндия (4): Мюллюс; Койвисто - Ярвенти, Какко-к - Кипрусофф, Аланко - Гренвалл, Петриляйнен - Хаакана; Хентунен - Капанен - Пярссинен, Вирта - Палсола - Ринтанен, Хаутамаа (2) - Миеттинен - Виитакоски, Варис (2) - Сихвонен - Термянен.

    Броски: 31 (6+8+15+1+1) - 37 (6+16+6+6+3).