Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    3
    11.35X4.50210.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    1
    1
    12.55X2.5023.65
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.50X3.1022.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.80X4.6023.60
  • 13 ноября 2000 00:00Автор: Лашкин Марат

    Ракетный бой

    "ФЛОРИДА" - "КАЛГАРИ" - 3:3

    Несколько дней назад в НХЛ появились слухи о том, что лидер "Калгари" Валерий Буре вскоре может поменять место работы, так как его результативность никого не может радовать в канадском городе. Причем в первую очередь называется "Флорида", цвета которой защищает его старший брат Павел. В этой связи было весьма интересно посмотреть на то, как две "Ракеты" - "Русская" и "Русская карманная" - сыграют друг против друга. Это соперничество завершилось в пользу нашей "Пантеры", обошедшей наше "Пламя" на одну заброшенную шайбу, хотя в поединке была зафиксирована ничья.

    Накануне встречи в обеих командах произошли весьма заметные события. В состав "Флориды" вернулся наконец после травмы плеча ее ведущий центрфорвард Виктор Козлов, а боссы "Калгари" приобрели в "Оттаве" на так называемом "драфте отказов" защитника Игоря Кравчука. Его, заметим, "сватали" совсем в другие клубы лиги, в основном американские, однако 34-летний россиянин в итоге остался все же в Стране кленового листа.

    Бродят ныне в Северной Америке и слухи по поводу того, что вполне может быть уволен со своего поста главный тренер "Пантерз" Терри Мюррей, ибо уверенное последнее место в чемпионате, понятное дело, никого не может удовлетворить. И последняя игра, несмотря на равенство в счете, не дала ему облегчения в этом смысле.

    Хозяева очень хотели помочь своему наставнику, поэтому бросились на ворота Майка Вернона с первых же секунд. И это принесло им дивиденды в виде быстрого гола. Интересно, что забил его темнокожий боец команды Питер Уоррелл, который отличился впервые с 10 марта этого года. Но когда же соперники уже в мыслях готовились к перерыву, улыбнулась удача и гостям. В этом моменте просто блестяще сыграл Олег Сапрыкин, выложивший шайбу Дэйву Лоури под меткий бросок, как на блюдечке.

    Более того, в начале второго периода "Флэймз" сумел выйти вперед. Валерий Буре использовал большинство, наказав Олли Йокинена, удаленного еще в конце начальной 20-минутки. Он забил гол во втором матче подряд, а до этого огорчил оппонентов лишь однажды в 15 поединках. Отметим, что "Калгари" располагается ныне на последней позиции в лиге по реализации численного преимущества. Одной из причин такого печального факта как раз называется отсутствие выдачи достойной продукции Валерием.

    Павел решил не отставать от брата и сам вскоре зажег красный свет за воротами противников. Он и Козлов мастерски воспользовались грубой ошибкой защитников гостей и выкатились в гордом одиночестве на Вернона. Вратарь сделал движение в сторону Виктора, владевшего шайбой, но тот отдал классный пас Павлу, который в одно мгновение поразил цель - 2:2. В итоге он справил солидный юбилей, набрав свое 600-е очко в заокеанской карьере! Подобный рубеж до Буре-старшего из наших звезд покорили только Александр Могильный и Сергей Федоров.

    Однако "Калгари" вновь хорошо провел концовку периода и смог во второй раз выйти вперед. Это сделал Кори Стиллман, забросивший 5 шайб в 10 стартовых встречах сезона, но затем лишь дважды ассистировавший партнерам.

    Павла, видимо, так сильно вдохновила его круглая цифра, что он решил не останавливаться на достигнутом и на 47-й минуте опять отпраздновал результативный успех. Россиянин принес ничью своей команде второй раз в нынешнем чемпионате и четвертый в НХЛ. Преуспел Буре-старший и в овертайме, когда всего за 18 секунд до финальной сирены, когда метров с 22-х нанес точный бросок. Однако взятие ворот было отменено, так как за мгновение до этого прозвучал свисток одного из арбитров, зафиксировавшего пас через две линии.

    Не секрет, что братья Буре и были самыми активными в этот вечер в составах своих клубов, нанеся 7 и 5 бросков соответственно. При этом Павел, как Козлов и еще один его партнер по звену - недавний новичок "Пантер" Грег Адамс, набрал два положительных балла по системе "плюс/минус". Их клуб прервал серию из четырех поражений кряду, однако все же не смог одержать свою вторую победу в текущем чемпионате.

    Есть у флоридцев повод и для другого огорчения. Во втором периоде из-за травмы паха покинул лед Рэй Уитни, а потом и недавнее их приобретение - защитник Андерс Эрикссон, потянувший связки колена. Оба вышли из строя на неопределенный срок. Они добавились и в без того расширенный список травмированных. В прошлую среду, например, в поединке с "Монреалем" сломал левую ногу центрфорвард Майк Силлинджер, который не сможет теперь помочь партнерам в течение 4-6 недель. Различное время не выходят на площадку Игорь Ларионов, Скотт Мелланби и Майк Уилсон. Так что Мюррею явно не позавидуешь.

    Главный тренер "Флориды" Терри МЮРРЕЙ: "Еще перед матчем с "Канадиенс" я сказал, что мы потеряем из-за травмы, скажем, Павла Буре, Рэя Уитни, Майка Силлинджера или Роба Нидермайера и я буду готов рвать на себе волосы. И я, увы, как в воду глядел, двое из этого квартета ныне оказались вне игры. Уитни, думаю, все же скоро вернется, а вот Эрикссону рентген будет сделан только в понедельник".

    Форвард "Флориды" Павел БУРЕ: "Весьма любопытным получился мой второй забитый гол. Я находился почти у красной линии, поэтому не видел по-настоящему ворота, это слишком далеко. Передо мной находились, по-моему, игрока три, но я все-таки отважился на дальний бросок. Я немного устал и решил просто бросить шайбу. Поэтому никак не ожидал, что Вернон не сможет ее отразить".

    Форвард "Флориды" Питер УОРРЕЛЛ: "Очень тяжело заходить в раздевалку после матча, зная, что у тебя в команде столько травмированных ребят. Гол же забить мне было приятно".

    Форвард "Калгари" Валерий БУРЕ: "Конечно, я был бы счастлив играть вместе с Павлом. Еще в детстве я мечтал о том, что в один прекрасный день мы будем выступать за один клуб. Сейчас я думаю так, что через год ли, через десять ли лет, но это когда-нибудь произойдет. Помню, как я забил гол. Майк Савар получил шайбу, и мне показалось, что он будет бросать. Но он отпасовал Джерому Игинле, я успел прочитать ситуацию и сразу же покатился к воротам хозяев, после чего и нанес бросок".

    Форвард "Калгари" Дэйв ЛОУРИ: "В моем случае все изумительно сделал Олег Сапрыкин, он сыграл просто отменно - практически положил шайбу мне на клюшку. Потом Олег сказал, что не совсем видел меня и сделал передачу интуитивно".


    Статистика

    ФЛОРИДА - КАЛГАРИ - 3:3 (1:1, 1:2, 1:0, 0:0). Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 10 ноября. 14085 зрителей.

    Судьи С. Огер и М. Фосетт.

    Голы: 1:0 Уоррелл 1 (0.25), 1:1 Лоури 4 (Сапрыкин, Савар, 19.06), 1:2 В. Буре 3 (Игинла, Савар, 20.27, бол.), 2:2 П. Буре 7 (Вик. Козлов, Г. Адамс, 26.00), 2:3 Стиллман 6 (Савар, Г. Адамс, 37.55), 3:3 П. Буре 8 (Швегла, 47.00).

    Броски: 32 (6, 10, 14, 2) - 27 (10, 10, 5, 2).

    Большинство: 0 из 6 - 1 из 7.

    Вратари: Кидд (27 - 24, 1 победа, 2 ничьи, 3 поражения) - Вернон (32 - 29, 2-1-7).

    Наши: Вик. Козлов (+2 по системе "плюс/минус" и 4 броска), Новосельцев (0 и 0), П. Буре (+2 и 7), Швидкий (0 и 1) - Сапрыкин (+1 и 2), В. Буре (0 и 5). У хозяев из-за травмы бедра не играл Ларионов, у гостей - Кравчук.