Двое и остальные - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 14 ноября 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Двое и остальные

    В воскресенье была поставлена точка в девятом чемпионате России. Марафон продолжительностью семь с половиной месяцев благополучно завершился.

    Что скрывать, содержание чемпионата не превзошло наших ожиданий, которые в марте представлялись весьма радужными. Да, "золотая" гонка закончилась всего лишь на тур раньше его дистанции. "Локомотив" оказался достойным конкурентом теперь уже восьмикратного чемпиона страны. И никак не назовешь случайным тот факт, что именно два упомянутых клуба продолжают борьбу в евротурнирах.

    Однако большинство остальных команд высшего дивизиона вряд ли могут посчитать завершающийся сезон удачным для себя. Не случайно же из пяти клубов, претендовавших на "бронзу", еще три недели назад без явных провалов прошел всю турнирную дистанцию лишь "Анжи". Торпедовцы, правда, после мощного финишного спурта вырвали бронзовые медали у махачкалинцев. Однако, к сожалению, их очная встреча в заключительном туре запомнится в большей степени не тем, что подопечные Виталия Шевченко нанесли по воротам соперников больше трех десятков (!) ударов, а весьма спорным пенальти, который назначил на пятой добавленной минуте игры ростовский арбитр Ключников.

    Едва ли не все остальные клубы, расположившиеся за пределами первой шестерки, перед началом чемпионата рассчитывали на попадание в зону УЕФА. Теперь им остается либо пенять на "объективные трудности", либо попытаться извлечь уроки из происшедшего.

    И все-таки один несомненный плюс у завершившегося чемпионата есть. В нем впервые за последние несколько лет появился клуб высокого европейского уровня — выступление "Спартака" на первом этапе Лиги чемпионов продемонстрировало, что команда Олега Романцева способна поспорить за место под солнцем в споре с элитными клубами континента. Однако столь чудесное ее преображение по сравнению с прошлым евросезоном — результат, скорее, ее летней работы над собой, чем хорошего спарринга в национальном чемпионате. Его-то как раз красно-белым часто и не хватает.

    Редкое исключение — матчи чемпиона с тем же "Локомотивом". Железнодорожникам даже впервые в истории российского чемпионата удалось добиться перевеса над спартаковцами в очных встречах. Дотянуться до чемпионства это достижение им, правда, не помогло. Однако прогресс "Локо" не менее очевиден, чем спартаковский. Ожидать подобного в обозримом будущем от кого-то из других участников национального чемпионата не приходится. Однако рассчитывать, что они будут двигаться в направлении, заданном двумя отечественными флагманами, мы вправе.