Шевченко — настоящее и будущее "Торпедо" - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 14 ноября 2000 00:00Автор: Вдовин Денис

    Шевченко — настоящее и будущее "Торпедо"

    Главный тренер черно-белых Виталий Шевченко своей работой в "Торпедо" доказал, что на данный момент является одним из ведущих российских футбольных специалистов.

    Два года Шевченко руководит торпедовским коллективом и за это время команда движется только вперед. В чемпионате 1999 года "Торпедо" завоевало четвертое место, а сезон 2000 закончило бронзовым призером.

    ЕЩЕ НЕ ОСОЗНАЛ, ЧТО ЧЕМПИОНАТ ЗАВЕРШЕН

    В начале сезона перед "Торпедо" ставилась задача побороться за место, дающее право выступать в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, но из-за спада в августе-сентября, когда было потеряно много очков черно-белые не смогли ввязаться в этот спор с московским "Локомотивом". Хотя очные встречи с командой Семина торпедовцы провели выше всяких похвал, взяв четыре очка из шести возможных.

    — Игру с "Локомотивом" в первом круге я считаю одной из самых лучших для своей команды, —  рассказывает Виталий Шевченко. — И только масса растранжиренных голевых моментов — нашей самой главной проблемы, в том матче мы не смогли взять три очка. К сожалению, спад, настигший нас в конце лета, не позволил команде бороться за более высокое место. А причиной этого спада стали травмы ведущих игроков и отсутствие перерыва между кругами. Как только группа лидеров вернулась в строй, то вновь стала получаться и игра. И, думаю, если бы не те вынужденные потери, то мы бы поборолись с "Локомотивом".

    И действительно одержав в последних пяти матчах чемпионата пять побед и взяв верх над двумя соперниками в Кубке России, "Торпедо" сумело забыть о предыдущей пятиматчевой безвыигрышной серии и подняться на пьедестал.

    — Потери многих очков подхлестнули ребят, они сплотились и выходили в каждой игре доказывать, что неудачи были не чем иным как случайным стечением обстоятельств, — продолжает Шевченко. — Находясь в шаге от третьего места, мы сделали все возможное, чтобы его завоевать. Перед игрой с "Анжи" и нам, и сопернику нужна была только победа, поэтому наша команда атаковала с первой и до последней минуты, превзойдя соперника во всех компонентах.

    — Если сравнить все медали, завоеванные вами за всю тренерскую деятельность, то можно ли сказать, что нынешняя "бронза", стала самой тяжелой?

    — Не сказал бы, все-таки "золото" и "серебро" Боливии далось тоже нелегко. В Израиле бронза была тоже непростая. А потом каждая медаль оставляет о себе особую память и ценность. Но, с другой стороны, нынешнее третье место с "Торпедо" завоевано всего два дня назад, да сказать честно, я еще окончательно не отошел от матча с "Анжи".

    — В этой игре вы преподнесли сопернику тактический сюрприз, использовав в роли левого полузащитника Казакова, ранее на этой позиции не игравшего. Чем вы руководствовались?

    — Я сделал это не впервые, в прошлом году Казаков пару игр провел слева. Это просто как-то осталось незамеченным. В процессе я посмотрел по его состоянию, взвесил все варианты и выбрал самый оптимальный. А потом Казаков играл не чистого правого хава, а часто смещался в центр, отдавая бровку Малаю. Не думаю, что это была такая уж неожиданность, но действиями Казакова я доволен.

    — Практически полтора тайма "Торпедо" не могло поразить ворота "Анжи". Выпуская Аристархова, вы надеялись, что именно этот молодой форвард внесет перелом в игру?

    — Дело было не столько в Аристархове сколько в Вязьмикине, над которым довлел какой-то рок в этой игре, он ведь не использовал четыре-пять верных моментов. На тренировках Дмитрий выглядит хорошо, а в игре в последних матчах игра у него не очень клееется, поэтому я и решил заменить его на Аристархова. Конечно, уверен, что именно выпущенный мной игрок забьет, я не был, но на оживление действий в атаке надеялся.

    — И после того как счет сравнялся, до последних секунд не теряли надежды на победный исход?

    — Команда не останавливалась, а постоянно двигалась, и я чувствовал, что она может забить.

    — Неужели даже после того как мяч после удара Кормильцева выбил из пустых ворот Агаларов, не появилось ощущения, что надеяться больше не на что?

    — Там же был не только удар Кормильцева. Леонченко бил головой в упор, Камольцев… много моментов. Но что делать? Это футбол… надеялись … боролись. Пусть мы и победили, забив решающий мяч с пенальти, но он был назначен справедливо.

    — У нынешнего "Торпедо" есть потенциал или на следующий сезон будет проведена коренная перестройка состава?

    — Несомненно, будет добавление молодых игроков, усиление ряда позиций. Уверен, что и эти игроки должны добавить, так что потенциал у команды есть. А насчет серьезных изменений, так это мы должны побеседовать с руководством на эту тему, обсудим финансовые возможности, а потом можно будет говорить о чем-то конкретном.

    ПЕРВЫЙ УСПЕХ ШЕВЧЕНКО В РОССИИ

    Два года рядом с Виталием Шевченко в "Торпедо" работает Юрий Мишин генеральный директор клуба и, по его мнению, роль главного тренера в бронзовой вершине огромна.

    "Виталий Шевченко смог правильно построить тренировочный процесс и что тоже немаловажно, найти нужные слова, чтобы настроить футболистов на борьбу, — подчеркивает Юрий Мишин. — Бронзовые медали с "Торпедо" — это, безусловно, успех Шевченко в России. Он был чемпионом в Боливии, занимал высокие места в Израиле. Но российский чемпионат — это тяжелое первенство и, наверное, Шевченко высоко ценит нынешнюю победу, пришедшую в такой непростой борьбе. Мне кажется, что именно с Шевченко к "Торпедо" придут новые большие победы"