Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    3
    114.00X3.5021.40
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • 14 ноября 2000 00:00Автор: Боярский Александр

    Жена Ромащенко готовится к отъезду В Турцию

    Для супруги одного из лучших футболистов "Динамо" в минувшем сезоне Максима Ромащенко Вики наступили нелегкие времена. Максим подписал контракт с турецким клубом и сразу отбыл из России. Вика пока еще находится в Москве с дочкой Сашей и готовится в ближайшем будущем отправиться вслед за мужем.

    ГОТОВА СОРВАТЬСЯ В ЛЮБОЕ МЕСТО

    — До знакомства с Максимом я жутко ненавидела футбол, — рассказывает Вика. — В какой-то мере виновником этого был мой папа, который слыл большим любителем данной игры. Помню, если его команда проигрывала, то все в доме ходили тише воды, ниже травы.

    — Наверное, он был безумно рад, когда вы сообщили ему о своем знакомстве с футболистом?

    — Тогда получилась интересная история, когда я рассказала ему о Максиме. Я перепутала его фамилию с другим футболистом, которого в свое время выгнали из одного белорусского клуба за пьянку. Папа, конечно же, вспомнил этого игрока, но со словами: "Вот нам еще алкоголика в доме не хватало!" Но затем, когда все встало на свои места, он долго удивлялся, как я знакомлюсь с человеком и даже не могу запомнить его фамилию. Конечно же, он очень обрадовался моему знакомству с футболистом.

    — Фамилия Ромащенко уже тогда была на слуху?

    — Как раз в 1995 году его клуб вышел в высший дивизион чемпионата Белоруссии, что считалось хорошим достижением.

    — В том же году вы и познакомились?

    — Да, причем помню точную дату — 13 мая, а я немного с опаской отношусь к этому числу. Мы совершенно случайно встретились с Максимом, и с тех пор больше никогда не расставались. Он постоянно мне звонил и не дал ни единого повода к расставанию. После окончания тренировки я уже знала, что Максим сразу же примчится ко мне. Через восемь месяцев мы расписались, а еще через год сыграли свадьбу, которую так ждали наши родители. Она прошла сразу после завершения сезона.

    — Вика, а чем вы занимались до знакомства с Максимом?

    — Я была студенткой педагогического института в Мозыре. Училась тогда на четвертом курсе, а зимой мы переехали с Максимом в Москву. Так что последний курс мне пришлось заканчивать, постоянно мотаясь между двумя городами — Мозырем и Москвой. Сейчас я хочу получить второе высшее образование и заканчиваю еще один институт. Мне осталось написать дипломную работу. Но теперь когда я ее сделаю? Ведь надо готовиться к отъезду в Турцию, где теперь играет Максим. Надеюсь, что два высших образования мне не пригодятся, ведь работать не очень хочется. Меня и так все устраивает.

    — Переезд из Мозыря в Москву вам дался легко?

    — Лично у меня никаких проблем не возникало, несмотря на то, что эти два города совершенно разные. Сначала клуб снимал нам квартиру на Войковской, что недалеко от "Динамо". Постепенно познакомились со многими людьми здесь. И хотя город был совершенно незнаком, мы никогда ни у кого ничего не спрашивали. Если нужно было что-то приобрести, то садились в машину и ехали покупать. И так было во всем. Все, чего мы добились здесь, было достигнуто без чьей-либо помощи.

    — Некоторые женщины устают от того, что не работают. А как вы?

    — У меня такого чувства нет. И хотя у меня действительно нет работы, я никогда не сижу дома без дела. Все время приходится чем-то заниматься. К тому же у нас маленький ребенок, которому нужно уделять много времени.

    — Жизнь футболиста состоит из сплошных разъездов. Вам удалось привыкнуть к частым отлучкам мужа?

    — Вы знаете, к этому невозможно привыкнуть, если по-настоящему любишь человека. Я с трудом переношу частые разъезды Максима. Мне постоянно его не хватает, постоянно по нему скучаю.

    — Что же вы чувствуете сейчас, когда ваш муж играет в далекой Турции?

    — Вы не представляете, как это тяжело. Как будто частичку меня оторвали от единого целого. Такое ощущение, что я осталась одна за каменной стеной. Если вдруг что-то случится, даже будет некому позвонить и посоветоваться. Во всем, что бы я ни делала, чувствую какую-то неполноценность. А ребенок при каждом звонке телефона хватает трубку и кричит в нее: "Папа, папа!"

    — Кого дочка больше любит — папу или маму?

    — Мы ее называем папиной дочкой. Наверно, это оттого, что девочки любят мужчин, а может, она просто так чувствует папу. Хотя для меня это тоже загадка.

    — А кто выбирал для дочурки имя Саша?

    — Еще до рождения ребенка я знала, что если будет девочка, то назову ее в честь своей мамы. Вот если бы родился мальчик, то не знаю, а девочку так и планировала назвать. Максим был не против.

    — Вы были готовы к такому повороту событий? До конца сезона тогда оставалось три матча, и вдруг все узнали, что Максим подписал контракт с "Газиантепспором".

    — Все шло своим чередом, как вдруг возник вариант с переходом в турецкую команду.

    — Он с вами советовался, стоит уезжать или нет?

    — По всему, что касается футбола, он принимает решения сам. Честно говоря, он долго думал, соглашаться на предложение турков или нет. Даже в какой-то момент он им отказал, но затем приехал с очередной игры и сказал, что дал согласие и через неделю уезжает. Я полностью доверяю мужу и уверена, что он все сделал правильно.

    — Что помешало вам сразу уехать вслед за Максимом?

    — У меня пока некоторые проблемы с документами. Как только они разрешатся, мы с дочкой сразу же поедем в Турцию. Скорее всего это случится в ближайший четверг или пятницу.

    — Как считаете, "Газиантепспор" — это временный этап в карьере мужа?

    — Да, скорее всего оно так и будет. Максим все время мечтал играть в Испании, а из турецкого клуба немного проще уехать играть в эту либо другую европейскую футбольную страну.

    — Как вы относитесь к тому, что, возможно, придется поколесить за мужем по свету?

    — Спокойно к этому отношусь, я вообще легка на подъем. Например, сразу после игры в Норвегии мы прямо из аэропорта отправились на машине в Белоруссию к родственникам. Вот так ради нескольких часов можем сорваться в далекое путешествие. Такого, чтобы сидеть и рассуждать, что будет тяжело или придется ехать ночью, у нас нет: просто сели и поехали. Таким образом, я не думаю, что будут проблемы с переездом в другую страну.

    В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БЕЗ ОТПУСКА

    — Вика, вас можно было заметить практически на каждом матче "Динамо" в этом году.

    — Со временем я стала заядлой болельщицей и не пропускала ни одного матча с участием мужа. В любую погоду я шла на стадион, даже когда была беременной. Несколько раз ходила и на другие стадионы, но "Динамо" на них не везло, и с тех пор выездные игры я не посещаю.

    — Можете покритиковать или похвалить мужа после игры?

    — Мы не разбираем игры. Максим берет кассету и просматривает ее несколько раз. Постоянно сидит и переживает, почему в этом моменте он сыграл так, а в этом так. Он довольно самокритично к себе относится. Разберет каждую свою ошибку, прокрутит запись не один раз, пока не поймет, откуда что пошло.

    — Собой ваш муж бывает доволен?

    — Да, когда удается забить красивый гол. Их было несколько в этом году, а мне больше всего понравились мячи "Лиллестрему" в Москве, а также в ворота ЦСКА и "Локомотива". К сожалению, в этих играх динамовцам не удавалось добиться нужного результата.

    — Может ли исход матча повлиять на настроение Максима в отношении семьи?

    — Сказать, что Максим — человек настроения, нельзя. Выиграла его команда или проиграла, он никогда не повысит голос или что-нибудь в этом духе. Он очень общительный и всегда улыбается, находясь в хорошем настроении. Его никогда не надо заставлять что-то делать. Он знает все сам. Для меня мой муж самый лучший.

    — Максим родился на Украине и наверняка любит украинскую кухню?

    — Да, без украинской и итальянской кухни он жить не может. Его любимые блюда — красный борщ с чесноком и вареники с картошкой. Также он любит всевозможные итальянские пасты.

    — С кем-то из жен футболистов "Динамо" поддерживаете отношения?

    — В основном общаюсь с Машей Точилиной, мы с ней до сих пор перезваниваемся. Она обещала заехать к нам в гости в Турцию.

    — По окончании сезона вы наверняка собирались с мужем в отпуск. Сожалеете, что не получилось?

    — У нас с отпусками в последнее время проблемы возникают, причем в самый последний момент. В этом году хотели поехать на одну неделю в Италию, а потом в экзотическую страну Боли. Мы уже выбрали отель, обо всем договорились с фирмой, но Максим уехал в Турцию. Но мы постараемся свое наверстать летом, когда у него будет перерыв в чемпионате. В прошлые годы у нас постоянно срывался отдых по разным причинам: то у Максима действие загранпаспорта закончилось, то мы решили во время отпуска ремонт в квартире сделать, а еще один раз я ждала ребенка и никуда ехать было нельзя. Но ничего страшного в этом не вижу, у нас еще все впереди.