Мяч в плену равнодушия - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 14 ноября 2000 00:00Автор: Хитрюк Владимир

    Мяч в плену равнодушия

    Нижний Новгород — странный город. Гордо именуя себя "третьей столицей", то и дело напоминая всем и вся о своей роли в прошлом как "кармана России", он нередко оказывается скромной периферией в вопросах большого спорта. Так, в футболе он многие годы довольствовался командой, проигрывавшей даже иным райцентрам.

    Ситуация изменилась 12 лет назад с появлением в городе Валерия Овчинникова. Возглавляемый им "Локомотив" впервые в истории Нижнего смог выйти на 6-ю позицию в России. Как отреагировал на этот успех полуторамиллионный город? Да никак. Триумфаторов не удосужились даже просто поздравить, а об Овчинникове местные издания с завидным постоянством писали, что он "гастролер", ставящий задачу лишь "хапнуть побольше денег".

    Крах "Локомотива" начался год назад, когда под давлением из столицы покинул свой пост главный опекун команды начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе. В феврале Овчинников, стремясь спасти клуб от развала, пошел на отчаянный шаг — пригласил болельщиков на встречу в местный Кремль. Чтобы здесь, в присутствии первых лиц области и города, в полный голос заявить о бедственном положении команды. На этой встрече и мэр, и губернатор, срывая аплодисменты, клялись в любви к команде, а затем свои слова они так ничем материально и не подкрепили. На первом матче чемпионата губернатор Иван Скляров еще раз заслужил овацию 16 тысяч болельщиков, объявив, что впервые финансирование "Локомотива" прописано отдельной строкой в местном бюджете. Однако это опять оказалось лишь популистским ходом. Из запланированных в бюджете 10 миллионов рублей "Локомотив" получил лишь пятую часть и в ходе сезона не раз был на грани того, чтобы сняться с розыгрыша из-за финансовых неурядиц.

    Равнодушие гостей к главной команде чутко улавливают местные спортивные функционеры. Показателен такой факт. На отчетно-выборной конференции городской федерации футбола делегаты целый день буквально кричали: "Ура!" самим себе, а о "Локомотиве" они даже и не вспомнили хотя бы одним словом. И в этой обстановке Валерий Овчинников смотрится изгоем, одиноко штурмующим вершину большого футбола с неподъемным грузом, который ему и бросить жалко, и тащить далее в одиночку невыносимо.