Сколько титулов у "Спартака"? - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 14 ноября 2000 00:00

    Сколько титулов у "Спартака"?

    Вячеслав КОЛОСКОВ, президент РФС:

    — По этому поводу двух мнений быть не может. История клуба, безусловно, сохраняется, но у "Спартака", выступавшего во всесоюзных чемпионатах, были одни достижения, а у сегодняшней команды —  другие, хотя и выглядят они очень солидно —  8 побед в 9 последних чемпионатах. Но не будем забывать, что у нас теперь новое государство, новая история, новый состав участников, да и сами соревнования проводятся новой организацией —  Российским футбольным союзом.

    Владимир САЛЬКОВ, заслуженный тренер СССР:

    — Как любая дорога начинается с первого шага, так и история любого клуба берет начало с первого матча, поэтому нельзя зачеркивать достижения прежних лет. Например, мой родной донецкий "Шахтер" в советские времена несколько раз завоевывал кубок, и нынешние руководители клуба поступили справедливо, не забыв о тех победах, они ведут летоисчисление с далеких довоенных лет, указав, в частности, на клубном вымпеле все выигрыши Кубка СССР. Такой подход — это и дань уважения тем, кто выступал в форме клуба горняков в те далекие годы, когда нынешние футболисты "Шахтера" еще и не родились, и продолжение традиций, напоминание сегодняшним игрокам о том, что они выступают в команде, добивавшейся успехов в более серьезных, чем сегодня, соревнованиях. Такое же положение должно быть и со "Спартаком". Не вина молодых Титова или Булатова, что они не выступали в чемпионате СССР, а пришли в большой футбол, когда разыгрывался уже чемпионат России. Главное, что это тоже чемпионат страны.

    Никита СИМОНЯН, заслуженный мастер спорта:

    -Нельзя, конечно, к восьми победам в первенстве России приплюсовывать выигрыши спартаковцами чемпионских званий в советское время —  ведь это разные чемпионаты, далеко не одинаковые по силам составы участников. Для меня "Спартак" по-прежнему самый дорогой моему сердцу клуб, я по-прежнему болею за него и горжусь, что футболисты в красно-белой форме — лучшие в стране. Стать чемпионом, безусловно, трудно и в наше время, но будем реалистами и зададим вопрос: а выиграл бы "Спартак" в нынешнем составе хотя бы один чемпионат СССР? Лично я сомневаюсь в этом.

    Алексей ПАРАМОНОВ,заслуженный мастер спорта:

    — Я, как и все бывшие спартаковцы, независимо от того, когда играли, переживаю за родной клуб. Тем не менее не считаю, что нужно суммировать победы в чемпионатах СССР и России. Ведь это, хотим мы того или не хотим, разные государства, хотя "Спартак" играет на том же стадионе в "Лужниках", а тренеры и многие футболисты живут в тех же квартирах. При-плюсовывать медали и звания нельзя прежде всего потому, что выиграть чемпионат СССР было намного труднее, чем сейчас победить в российском первенстве. Так что правильнее, на мой взгляд, будет называть "Спартак" восьмикратным чемпионом России.

    Виктор ЦАРЕВ, заслуженный мастер спорта:

    — Мнение, что прежние победы "Спартака", одержанные в чемпионатах СССР, необходимо приплюсовывать к выигрышам в восьми чемпионатах России, считаю неправильным. Более того, принижающим замечательную игру футболистов, выступавших в совершенно другом соревновании, объединявшем лучшие клубы из многих союзных республик СССР. Так что вряд ли можно сравнивать соперников спартаковцев в чемпионатах СССР и России. Зададим лучше вопрос, кто играл тогда и кто играет теперь —  Киев и Тбилиси, Ташкент и Ереван, а с другой стороны —  Камышин и Новороссийск, Раменское и Находка. С таким же успехом к спартаковским победам в чемпионатах СССР и России можно добавить и выигрыши турниров в довоенных первенствах Москвы. Разве это будет правильно?

    Валентин НИКОЛАЕВ, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР:

    — Не могу дать однозначный ответ. С одной стороны, государство, хотя и уменьшилось по территории и численности населения, но все-таки осталось, пусть и с другим названием — Россия. А с другой —  состав участников совершенно иной. Правда, не вина нынешних спартаковцев, что теперь им противостоят не киевские или тбилисские динамовцы, а футболисты из районных центров, Раменское или Новороссийск. Более того, ведь они тоже, как и их отцы и деды, выигрывают, в то время как не менее прославленные клубы "Динамо" или ЦСКА не могут занять даже призовое место. Просто нынешние тренеры "Спартака", как и их предшественники, не сидят сложа руки, не довольствуются достигнутым, а находятся в постоянном поиске, и победы команды в Лиге чемпионов дают основания полагать, что и в сегодняшнем составе красно-белые не затерялись бы в компании киевлян, тбилисцев, ереванцев…

    Борис ИГНАТЬЕВ, заслуженный тренер России:

    — Складывать в одну копилку золотые медали, завоеванные в разных по силам чемпионатах, вряд ли будет справедливо прежде всего по отношению к участникам чемпионатов СССР, когда попасть в первую пятерку подчас было труднее, чем теперь стать чемпионом страны. Но дело не только в разной силе участников двух разных соревнований. Это будет неверно и с другой позиции. СССР и Россия —  разные государства, и почему бы тогда в этой связи не вспомнить дореволюционную Россию? Но все победы нужно сохранять в памяти. Особенно о них должны помнить игроки нынешнего поколения и те, кто через год-другой заменит их. Словом, связь времен, тем более победных, не должна прерываться, но грань между чемпионатами СССР и России необходимо сохранить.

    Борис РАЗИНСКИЙ, заслуженный мастер спорта:

    — "Спартак", как говорится, и в Африке "Спартак", и мне, бывшему вратарю этой команды, приятно видеть стабильные успехи спартаковцев. В то же время ответ на заданный мне вопрос представляется таким: нельзя суммировать звания и медали, завоеванные в разных соревнованиях. Нельзя же сравнивать киевское "Динамо" и тольяттинскую "Ладу". Хотя, конечно, победа есть победа. Да, у нас теперь другая страна, но кто-то все равно должен быть чемпионом. А это история не только любого клуба, но и всего отечественного футбола.

    Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

    — Считаю, что двух мнений по этому поводу быть не может: в чемпионатах СССР "Спартак" 12 раз выигрывал у более сильных соперников, чем обновленная команда с тем же названием в первенствах России. Никто, разумеется, не может оспорить закономерность восьми его побед в девяти чемпионатах России. Тем не менее этот пример дает повод поставить силу практически бессменных чемпионов в последние десять лет под сомнение, поскольку выигрывали они не только за счет собственного превосходства, но и откровенной слабости соперников. Назовем вещи своими именами —  ведь только московский "Локомотив" в двух последних чемпионатах пытается составить конкуренцию в борьбе за первое место, а остальные участники по сути лишь поставляют им очки. И в результате чемпионаты России получаются легко предсказуемыми.

    Анатолий КОРШУНОВ, нападающий "Спартака" 60-х годов:

    — Чемпионаты России и СССР —  соревнования несравнимые. Я, например, золотую медаль, завоеванную в составе "Спартака" в 1962 году, не променяю на восемь золотых медалей чемпионов России, поскольку это разные турниры. Раньше, чтобы завоевать звание чемпиона, необходимо было преодолеть сопротивление не только московских команд, но и сильных клубов из других городов —  Тбилиси и Киева, Еревана и Ташкента, а многие участники чемпионатов России до развала СССР, как известно, выступали либо во второй, либо в первой лигах. К старожилам, стабильно выступавшим в СССР, помимо московских клубов, можно причислить "Зенит" и "Крылья Советов". Остальные же команды, повторяю, выступали в соревнованиях более низкого ранга. Так что чемпионаты России можно смело называть первенством Москвы в последние девять лет. В то же время я не отрицаю заслуг "Спартака" и горжусь, что имел отношение к этому клубу, но главное, что нынешние тренеры и игроки сохраняют славные традиции и продолжают побеждать.

    Виктор ПАПАЕВ, полузащитник "Спартака" и сборной СССР 60-70-х годов:

    — Довольно непростой вопрос. Для меня лично не имеет значения, как называть московский "Спартак". Все титулы, что он завоевал, принадлежат ему, и тут не придерешься. Хотя если говорить о цельной истории клуба, то налицо двадцать выигранных чемпионатов. И нельзя их отрывать друг от друга. Другое дело, что у нас идет уже новый российский отсчет. Да, разные уровни, времена другие. Состав и представительство союзного первенства было более многонациональным. Тем не менее мы продолжаем жить в той же стране. Поэтому можно, наверное, вести учет всех титулов. Но по большому счету это непринципиально. Самое главное — верить фактам. Кто-то может принимать, кто-то нет. Хотя, конечно, в российском футболе история "Спартака" более яркая и весомая в том отношении, что лишь однажды команда уступила титул "Алании". До сих пор были лишь слова и безуспешные потуги лишить "красно-белых" чемпионства. То есть история российского футбола проходит под явным превосходством "Спартака", который и на европейской сцене заиграл по-новому.

    Анатолий ИСАЕВ, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта:

    — Чемпионат бывшего Союза был совсем другим делом, нежели нынешнее российское первенство. Тогда команды были с разными стилями. Различные национальности, неодинаковые характеры. Я думаю, неприемлемо объединять прошлые титулы с титулами, завоеванными в постсоветский период. Конечно, когда-нибудь чемпионат России достигнет того уровня, что мы имели раньше, когда играли Ташкент, Ереван, Тбилиси. Нужно время. А так я считаю неприемлемым называть "Спартак" 20-кратным чемпионом страны. Слишком разные это чемпионаты.

    Юрий СЕВИДОВ, нападающий "Спартака" 60-х годов:

    — Я должен сказать, коль скоро Россия стала преемником СССР, то есть возложила на себя все основные функции, вплоть до долгов, то почему бы и не назвать "Спартак" 20-кратным чемпионом страны. Хотя футбол совершенно изменился. Если брать футбол в СССР, то российского футбола как такового не было в помине. Был московский футбол, да еще ленинградский "Зенит" пытался составить конкуренцию пяти украинским клубам, командам из Армении, Грузии и других союзных республик. Правомочно ли складывать титулы? Думаю, в прежние времена чемпионство ценилось по-другому. Могут возразить, что история клуба не прерывалась. Да, но необходимо отметить гармоничное развитие "Спартака" во времена советского футбола. Было много сильных команд, в борьбе с которыми можно было расти. В российском же первенстве он большого развития не получает. Все это давно поняли. И сами спартаковские футболисты особого внимания на российский чемпионат не обращают, они не извлекают пользы из него. Теперь они начали учиться на своих ошибках, участвуя в международных матчах. Поэтому у них совершенно другие задачи по сравнению с остальными российскими командами.

    Федор ЧЕРЕНКОВ, полузащитник "Спартака" 70-90-х годов, заслуженный мастер спорта:

    -Уверен, что надо называть 20-кратным чемпионом страны. Не стоит разделять титулы, потому что "Спартак" всегда остается "Спартаком". Думается, можно сравнивать чемпионаты. В принципе вся структура проведения соревнований с небольшими изменениями перешла в российский чемпионат. В какой-то степени союзный чемпионат был более весомым. Много команд претендовало на звание чемпиона. Уровень был более ровный. При тех передрягах, что потрясли страну и, конечно, сказались на футболе, поначалу для опытных команд сложно было развиваться. Но последние годы показали, что качество нашего футбола улучшается. Это доказывает удачное выступление "Спартака" и "Локомотива" за рубежом. Так что я считаю неправильным считать отдельно завоеванные титулы. Люди же, которые работали в советском футболе, и по сей день остаются в России. Ничего принципиально не поменялось.