Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    3
    1
    11.03X2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    5
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 15 ноября 2000 00:00Автор: Боярский Александр

    Кто подставил Карелина?

    Мы открываем новую рубрику "Прошу слова", в которой известные тренеры, спортсмены, специалисты и читатели могут обсудить любую тему, интересующую их. Единственное условие: проблема, затронутая в статье, должна быть по-настоящему актуальной. Мы особо подчеркиваем, что автор высказывает свою точку зрения. При этом редакция готова предоставить трибуну всем заинтересованным лицам.

    Со дня окончания Олимпийских игр в Сиднее прошло более месяца, а в нашу редакцию до сих пор приходят письма в поддержку Александра Карелина, которому не удалось из-за сомнительного решения арбитров стать четырехкратным олимпийским чемпионом. Проигрыш величайшего спортсмена мира и России мало кому известному американцу Рулону Гарднеру всколыхнул спортивную общественность. Специалисты пытаются докопаться до корней происшедшего. Один из них, судья международной категории, председатель Всесоюзной судейской коллегии в 1986-1996 гг. Геннадий ВЕНГЛИНСКИЙ попросил встречи с корреспондентом "Советского спорта" для того, чтобы "заявить о наболевшем".

    ПОЧЕМУ НЕ ВМЕШАЛСЯ МАМИАШВИЛИ?

    — Все помнят тот драматичный поединок Карелина с американцем Рулоном Гарднером, в котором одно-единственное очко решило исход финальной встречи, — сказал Геннадий Петрович. — Зная "судейскую кухню" Международной федерации борьбы не понаслышке, я, как и многие наши специалисты, определил, на чьей стороне руководство ФИЛА (Международная федерация борьбы). Ведь при просмотре видеозаписи отчетливо видно, что американец, не разрывая рук, ушел из захвата запрещенным приемом. За что и был справедливо наказан одним баллом арбитром, кстати, награжденным "Золотым свистком". Казалось, все, Александр Карелин — четырехкратный чемпион. Но тут вмешались руководители ковра и сделали все наоборот. Как вы думаете, почему президент федерации борьбы Михаил Мамиашвили не вступился за нашего спортсмена при явной необъективности судей?

    — И почему же?

    — Иначе как полным равнодушием это назвать нельзя. Сколько бы люди, в чьих руках была судьба Карелина, ни били себя в грудь и ни говорили, что они патриоты, на самом деле ничего подобного нет. Когда руководителей спрашивали, почему все так произошло, то в ответ назывались десятки разных оправданий и причин, при этом всю вину с себя они, естественно, снимали.

    — А не мода ли это последнего времени — вешать на Мамиашвили "всех собак", включая тех, которые выставлялись на поле "Песчаного"?

    — Выставка собак на футбольном поле?! Да своим разрешением на ее проведение Мамиашвили плюнул на всех болельщиков и на весь футбол в целом. Подобное отношение можно заметить и в других областях, в которых он занимает какую-либо должность. К великому сожалению всей России, это аукнулось и на Олимпийских играх в Сиднее. А он всю вину и ответственность за происшедшее старается переложить на других руководителей, тренеров, да на кого угодно, даже на спецслужбы ЦРУ.

    Мамиашвили вырос в комплексе "Олимпийская деревня". С ним работали изо всех сил, чтобы он стал олимпийским чемпионом. А взамен мы получили такого руководителя. А может, ему просто тяжело возглавлять одновременно и ЦСКА, и федерацию борьбы, где он, кстати, в последнее время практически не бывает? Сам он выступает в прессе и заявляет, что успехи борцов на Олимпиаде — это его заслуга. Мне кажется, это очень нескромно. Знаете, в чем заключается эта заслуга? Приехать один-два раза на соревнования, сказать какие-то слова, и все.

    — Давайте вернемся к схватке Карелина с Гарднером.

    — Давайте. Вы знаете, что сказал мне заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и Европы Юрий Воробьев? "Считаю, что президент федерации борьбы Михаил Мамиашвили как единственный представитель России в ФИЛА обязан был активно вмешаться, остановить схватку, просмотреть видеозапись и настоять на изменении решения. Или, как следует из правил, сразу подать протест, чего не было сделано. Почему?" Вот чем озабочен известный специалист. Я вам скажу больше: я не встретил ни одного человека, который при встрече не развел бы руками и не выразил сожаления. Ведь Александр — это один из символов России. У нас раскручивают Шварценеггера и других западных кумиров, хотя в стране есть свой богатырь, который на голову выше их всех, вместе взятых. Вот с кого надо брать пример и вот на каком примере надо воспитывать молодежь!

    На прошлой Олимпиаде Карелин выиграл единственную золотую медаль в греко-римской борьбе, — продолжает Геннадий Венглинский. — И это при том, что каждый из трех номеров в команде России является потенциальным чемпионом мира. В то же время непосредственный руководитель команды — президент федерации греко-римской борьбы — получает медаль, хотя его надо было освободить от занимаемой должности.

    "СВАДЕБНЫЙ ПОЛКОВНИК"

    Сегодня он "отчитывается" за шесть золотых медалей и считает себя героем. Но давайте разберемся, какое отношение к Мамиашвили имеют четыре "золота" вольников в Сиднее? Можно, конечно, поставить в "заслугу" посещение некоторых соревнований в качестве президента Федерации борьбы России, как "свадебного полковника", в окружении многочисленной охраны. Но ведь за четыре последних года не проведено ни одного заседания или совещания федерации.

    Четыре золотые медали у "вольников" и одна серебряная — заслуга тренерского коллектива вольной борьбы, возглавляемого Миндиашвили. Нельзя не сказать о тренере Юрии Шахмурадове, который, будучи сам неоднократным чемпионом мира, многие годы возглавлял сборную команду страны, выводил на ковер Ивана Ярыгина и много сделал для развития борьбы в России. Теперь он остался не у дел. И только потому, что имеет свое мнение и не прогнулся. Говорю это только потому, что сегодня сложилась такая обстановка в федерации борьбы, что постановка вопроса о самостоятельности двух федераций для их же лучшей работы в организационном и материальном смысле будет выгодна всем. А для представительства в ФИЛА может быть выбран один человек, представляющий интересы обеих федераций.

    Мне не хотелось бы переходить на "мелочи", но многие поступки Мамиашвили характеризуют его как личность. Вот, например, такой факт. Федерация борьбы, занимая зал в спорткомплексе "Олимпийская деревня-80", семь лет "платила" восемь процентов от общей его стоимости. А после последнего повышения цен на энергоносители, когда мы вынуждены были поднять цены, руководители федерации побежали в Спорткомитет жаловаться, что я их граблю. Честное слово, мне хочется задать один вопрос Михаилу Мамиашвили: "У вас полно проблем в ЦСКА, которые, к сожалению всех любителей спорта, вы не можете решить: ни с футбольным клубом, ни с хоккейным, ни с баскетбольным, ни с волейбольным. По-вашему выходит, что виноваты в этом все, кроме вас?"

    СКРОМНАЯ ЧЕМПИОНКА

    — И все-таки закончу свой монолог на мажорной ноте, — говорит Геннадий Венглинский. — У нас в России есть практически все: и таблица Менделеева, и талантливые люди. Нам надо только разогнуться и, как в том анекдоте, "гордости побольше". А большую гордость проявила в Сиднее на вид хрупкая, застенчивая и обаятельная девушка, наша воспитанница, ставшая олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду Вера Ильина — 3-кратная чемпионка Европы, победительница Кубка мира.

    Хочу, пользуясь случаем, обратиться через "Советский спорт" к руководителям Москвы: почаще оборачивайтесь на тренеров, лично готовивших спортсменов. Их, к сожалению, редко замечают. Есть такой великий тренер — Владимир Рулев, коренной москвич, подготовивший Веру Ильину, а также победителей чемпионата Европы Дмитрия Балабанова, Наталью Мыскову, Сергея Ребеченко. Живет этот скромный москвич с женой в коммунальной квартире. А если подсчитать, сколько он сделал для страны, воспитав десятки и сотни хороших спортсменов, то, я думаю, проживание в отдельной квартире он давно уже заслужил!