Калейдоскоп тура

16 ноября 2000 00:00
автор: Денис Темяшов, Вячеслав Панин

АВАНГАРД - АК БАРС - 3:1

Омские «ястребы» добились девятой победы в 10 матчах на домашнем льду, прервав беспроигрышную серию «барсов» из четырех встреч. Открывший счет форвард гостей Игорь Степанов остановил вторую по продолжительности в этом сезоне сухую серию голкипера хозяев Александра Вьюхина на отметке 201 минута 17 секунд. До рекорда кузнецкого «сталевара» Вадима Тарасова Вьюхину не хватило всего 15 минут и 40 секунд. Вернувшийся на лед после травмы один из лидеров молодежной сборной России форвард сибиряков Егор Шастин отметил возвращение в чемпионат страны вторым голом в первенстве.

ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ - НЕФТЕХИМИК - 0:4

Уральцы потерпели первое поражение на домашнем льду после пяти побед подряд, во втором матче кряду не сумев поразить вражеские владения. Засуха екатеринбуржцев составляет уже 152 минуты и 46 секунд. Хуже них дела в этом сезоне обстояли только у «Молота-Прикамья», который не мог забросить шайбу 156 минут и 9 секунд. Так что «Динамо-Энергии» осталось всего ничего, чтобы установить антирекорд чемпионата, благо что их следующий соперник - «Ак Барс» отличается надежностью оборонительных редутов. Страж ворот нижнекамцев Ильдар Мухометов записал в свой актив первый матч на ноль. Новичок «Нефтехимика» Владимир Грачев, начинавший сезон в столичном «Спартаке», в первом же матче отметился голом.

СЕВЕРСТАЛЬ - ЦСКА - 2:3 ОТ

Череповчане впервые в сезоне потерпели второе поражение подряд, а москвичи первый раз склонили чашу весов в свою пользу в овертайме. Форвард ЦСКА Павел Бойченко оформил дубль, причем в дополнительное время ему ассистировал страж ворот москвичей Максим Михайловский, заработавший первый балл за результативность в чемпионате. Это очко стало вторым для голкиперов Суперлиги в этом первенстве. 19 октября почин положил магнитогорец Игорь Карпенко, снабдивший каучуковым диском Александра Гольца во встрече с «Витязем».

СКА - АМУР - 0:1

Питерским армейцам не пошел на пользу ноябрьский антракт в чемпионате, во время которого ряды аутсайдера пополнил целый десяток молодых новобранцев. Хотя красно-синие и оказали достойное сопротивление гостям с Дальнего Востока, это не уберегло СКА от 16-го поражения подряд. Причем впервые в сезоне питерцы не сумели поразить ворота соперников. Хабаровчане и в этом поединке продолжили демонстрировать крайне скудный на голы хоккей, сохранив за собой лидерство по наименьшему количеству заброшенных и пропущенных шайб в лиге. Страж ворот «Амура» Олег Филимонов провел третий подряд матч на ноль. Он установил рекорд нынешнего чемпионата, продержавшись сухим на протяжении 227 минут и 52 секунд, улучшив достижение стража ворот «Кузни» Вадима Тарасова на 10 минут и 55 секунд. Коэффициент надежности Филимонова после этого матча выглядит просто невероятно - 0,78!!!

МЕТАЛЛУРГ Нк - МЕЧЕЛ - 3:4

Сибиряки потерпели второе подряд поражение в родных пенатах. «Металлургу» не помогли выйти из кризиса ни возвращение на тренерский мостик после болезни полководца Андрея Сидоренко, ни 12-дневная пауза в чемпионате, ни новобранцы команды. Новокузнечане в 8 последних турах лишь раз отпраздновали успех и скатились с подступов к вершине в середину турнирной таблицы. Челябинцы добились третьей победы в четырех последних выездных встречах. Решающую шайбу за 9 минут до финальной сирены провел форвард уральцев Матвей Белоусов, проводивший свой первый матч за «Мечел». Нынешний сезон Матвей начинал в «Магнитке», куда перешел из «Нефтехимика», и умудрился в первом же туре заработать сразу три результативные передачи во встрече с «Динамо-Энергией». Однако затем оружие Белоусова замолчало (ни одного очка в пяти играх), и магнитогорцы отдали его в аренду клубу из областного центра.

ВИТЯЗЬ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:3

«Магнитка» отпраздновала успех в девятый раз в последних 10 турах, а «витязи» не смогли победить в седьмом матче кряду в родном дворце. Подольчанам не помог и первый дубль в сезоне их капитана и играющего тренера Валерия Белова. Форвард «сталеваров» Сергей Осипов забросил свою девятую шайбу в сезоне и теперь делит со своим одноклубником Юрием Кузнецовым 3-4-е места в гонке снайперов Суперлиги. А всего на счету Осипова стало уже 194 гола в чемпионатах страны, его отделяет всего одно точное попадание в цель от суперцентра Вячеслава Быкова, расположившегося на 48-м месте в списке 100 лучших снайперов нашего хоккея. Не теряет времени даром и чудо-связка уральцев Александр Гольц - Андрей Разин. На сей раз «сладкая парочка» поменялась ролями. Лучший распасовщик чемпионата Разин взял на себя функции завершителя атак, отметившись своей четвертой шайбой, а главный голеадор лиги Гольц выступил в качестве подносчика снарядов партнеру. Оба с 24 очками уверенно возглавляют гонку бомбардиров.

ДИНАМО - ЛАДА - 1:3

Чемпионы России в четвертый раз в сезоне уступили во втором матче подряд, а автозаводцы добились шестой победы в 7 последних встречах на выезде. Капитан тольяттинцев Вячеслав Безукладников забросил свою третью шайбу в нынешнем первенстве. Теперь на его счету 153 метких выстрела в чемпионатах страны. Это позволило Вячеславу переместиться на 96-98-е места в списке 100 лучших снайперов отечественного хоккея, оставив позади себя Виктора Кунгурцева и Франца Лапина. Его партнер Сергей Гомоляко отметился шестым голом, доведя количество своих шайб до 147. Самую колоритную фигуру Суперлиги отделяют всего четыре точных броска от попадания в элитарный клуб наших голеадоров. Форвард гостей Андрей Скабелка благодаря голу с 14 очками (5+9) догнал в споре лучших бомбардиров команды Дениса Афиногенова. Вернувшийся в родной клуб после восьмилетней разлуки самый титулованный игрок «Динамо» голкипер Михаил Шталенков впервые уступил место на посту номер один по ходу матча Олегу Шевцову.

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:7

Дебют нового рулевого пермяков Александра Зарубина выдался поистине кошмарным. «Молотобойцы» впервые в сезоне пропустили 7 шайб, продлив безвыигрышный сериал на своем льду до 6 матчей. Для уфимцев этот успех стал своеобразной премьерой - впервые в сезоне «Салават Юлаев» добился победы с разницей более чем в одну шайбу. Впервые в нынешнем чемпионате сразу три игрока из одной команды оформили по дублю в одной игре - уфимские форварды Асхат Рахматуллин, Алик Гарееев и именитый возвращенец «Салавата Юлаева» Александр Семак. Причем Рахматуллин забросил в два раза больше шайб, чем за все предыдущие матчи, а Семак удвоил свой голевой счет (всего стало 4 гола). Защитник хозяев Дмитрий Филимонов забросил свою пятую шайбу и с 11 (5+6) очками упрочил лидерство среди самых продуктивных оборонцев.