С прицелом на будущее - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    перерыв
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    113.00X3.7521.40
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    0
    1
    110.00X4.9021.35
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.77X3.8024.40
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.05X3.7023.35
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.00210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • 17 ноября 2000 00:00Автор: Елисеев Илья

    С прицелом на будущее

    На мой взгляд, дозаявочный период нужен. И он себя оправдывает в полной мере. Дело в том, что не все наши клубы успевают в межсезонье укомплектоваться теми игроками, которых бы хотели видеть. Многие хоккеисты пробуют свои силы за океаном, в Европе, и попросту не могут подписать контракт с той или иной российской командой в начале сентября.

    Сами понимаете, что у молодых там может не заладиться и их нельзя списывать со счетов. Выходит, они в какой-то момент могут вернуться и выступать здесь, на родине, а не болтаться, скажем, по низшим лигам Северной Америки. В итоге отечественный хоккей будет нести меньше потерь. К тому же у многих игроков перед началом сезона - масса предложений. Ребята порой не могут определиться с выбором. А дозаявочный период как раз дает возможность это сделать на начальной стадии чемпионата России.

    Ни одного нового хоккеиста не заявил только ЦСКА. Мне трудно судить о такой позиции клуба. Но в то же время я знаю, что далеко не каждый в состоянии приобрести путного игрока, ибо он стоит немалых денег. И потом, сейчас уровень российских хоккеистов не настолько уж разнится, чтобы менять "шило на мыло". Поэтому допускаю, что те, кого действительно хотел бы иметь у себя Борис Михайлов, просто не по карману его клубу. А приобретать других не имеет смысла - у ЦСКА и так есть ничуть не хуже. И победа армейцев над "Северсталью" подтверждает эту точку зрения.

    Московские динамовцы заявили лишь Александра Харламова. Я где-то читал интервью с Билялетдиновым. Он там сказал прямо, мол, не прочь пригласить хоккеистов класса Маркова или Хаванова, но раз таких нет, то лучше учить играть молодых. В настоящий момент уровень мастеров в "Динамо" явно не соответствует тем задачам, которые ставились руководством клуба. А значит, надо работать на перспективу. Именно такую цель и преследовали многие клубы во время дозаявочной компании.

    Допустим, "Северсталь" вернула Андрея Шефера. Это молодой парень, который уже выступал в Череповце. Или вот приобретение "Магнитки" - Сергей Климентьев. Наверное, Валерию Белоусову просто не хватало одного надежного защитника. "Металлург" и так укомплектован неплохо. Но кто же откажется от хорошего игрока?

    Многие поговаривают, что некоторые опытные хоккеисты в последнее время зачастили с переходами из одного клуба в другой. Например, Виталий Прохоров, который на этот раз перешел в "Витязь". Ну, это его личное дело! Говоря же о подольской команде, хочу сказать следующее. В прошлом сезоне, когда она вышла в Суперлигу, в городе все праздновали успех. И как-то подзабыли о том, что на будущее надо бы доукомплектоваться хорошими игроками. Я не раз видел "Витязь" в этом чемпионате - ему явно не хватало волевых мастеров класса Валерия Белова, которые бы "тащили игру". А вот Прохоров или, скажем, другой новобранец, опытнейший защитник Анатолий Федотов, как раз могут это делать. И я больше чем уверен, что если "Витязь" сохранит за собой место в элите, больше подобных ошибок допускать не будет: руководители клуба станут заранее заботиться о пополнении, в том числе и молодыми игроками.

    Показательный пример тому - ярославский "Локомотив", где создан настоящий сплав опыта и молодости. Там заявлено двое. Латыш Григорий Пантелеев - довольно известный добротный нападающий. Интересный игрок и Владимир Антипов. Кстати, местный воспитанник, который не смог попасть в "Торонто" и вернулся домой. Я уверен, оба будут играть неплохо.

    Между прочим, определение "дозаявка" как-то неуместно по отношению к "Локомотиву". В Ярославле налажено производство игроков. Бывает так, что кто-то не устраивает тренера, не притирается, и тогда тот приглашает на его место другого. Поэтому скорее все это можно назвать обычным рабочим процессом. Ведь Петр Воробьев - мудрый педагог, он знает, что делает. Посмотрите, некоторые бывалые хоккеисты там играют во второй команде, где в основном собраны юниоры. Я сам видел, как вратарь Егор Подомацкий, призывавшийся и в сборную России, играл вместе с мальчишками. А встряски игрокам полезны. Так что в Ярославле работа ведется в высшей степени профессионально.

    Еще мне хочется сказать несколько слов о СКА. Туда приглашены десять молодых хоккеистов. Почему это сделано? Все мы знаем, что клуб из-за финансовых проблем попал по сути в безвыходное положение. Даже отдал в аренду своих опытных игроков. А юноши с удовольствием откликнулись на предложение Питера поиграть в Суперлиге. К тому же это, как ни крути, забота о будущем СКА. И в то же время среди новобранцев есть талантливые ярославские ребята, которые помогут команде уже сейчас. *Евгений ЗИМИН - змс, заслуженный тренер страны, нападающий "Спартака" 60-70-х годов.