Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 15:30
    Македония U21
    Гибралтар U21
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Украина U17
    Босния и Герцеговина U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Гибралтар U17
    Исландия U17
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 16:30
    Венгрия U19
    Австрия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 16:30
    Косово U19
    Словения U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Сибирь
    0
    0
    11.85X3.7023.90
  • 4-й тур
    начало в 17:00
    Казахстан
    Андорра
    0
    0
    11.22X5.70217.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.45X4.1522.45
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 17:00
    Черногория U21
    Казахстан U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Автомобилист
    Барыс
    0
    0
    11.48X5.3024.90
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Мальта U21
    Кипр U21
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 18:00
    Узбекистан
    Катар
    0
    0
    11.97X3.2024.05
  • 3-й тур
    начало в 18:00
    Уэльс U17
    Португалия U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан U17
    Беларусь U17
    0
    0
  • 21 ноября 2000 00:00Автор: Зинин Алексей

    Москвичи считают часы до встречи с "Арсеналом"

    Завтра на поле "Лужников" московский "Спартак" в стартовом матче второго группового турнира встретится с лондонским "Арсеналом". Первый блин не имеет права получиться для москвичей комом. Но для этого красно-белым надо будет не только сыграть в свой футбол, но и не уступить британцам в их коронном компоненте — игре на втором этаже, не проиграть фланги и не дать развернуться скоростным и острым форвардам. Как москвичи собираются это делать, рассказывают левый хавбек Артем Безродный и ведущий персональщик Кристиан Чуйссе.

    ЖЕРРИ-КРИСТИАН ЧУЙССЕ: БУДЕТ ТЯЖКО, НО МЫ ПОБЕДИМ!

    — Вы очень хотели встретиться с кем-то из франкоговорящих футболистов. В "Арсенале" их немало. Перекинетесь парой слов с Анри, например?

    — Перед началом встречи поздороваюсь обязательно. Ну, а во время матча играть будем, тут не до разговоров. Хотя все же интересно услышать родную речь, да и, может быть, знание французского языка в каком-то эпизоде позволит мне разгадать их замыслы.

    — Классные у "Арсенала" нападающие?

    — Когда смотришь на них по телевизору, кажется, что они хорошие игроки, а вот как в жизни, не знаю. Прочувствовать на себе надо, но думаю, что в "Арсенале" плохих держать не будут. Команда-то очень серьезная.

    — И Анри, и Вильтор очень быстры и сильны индивидуально. В связи с тем, что Олег Романцев назвал вас лучшим персональщиком в России, на вас, по всей вероятности, в этом матче возлагаются особые надежды по нейтрализации кого-то из этих звезд?

    — Что касается слов Романцева, то мне, конечно, приятно. Оспаривать их не буду, Олегу Ивановичу видней. Добавляют ли они ответственности? Не знаю. Ответственность и так слишком высока, все-таки за "Спартак" играю. Болельщиков больше 80 тысяч на игру приходит, тут морального права подвести команду не имеешь. Да и привык я уже здесь играть только на победу и ни в чем соперникам не уступать. Понимаю, что тот же Анри будет не согласен с таким поворотом событий, и мне да и всем нам придется очень тяжело, но я сделаю все возможное, чтобы помочь своей команде победить.

    — Значит, полагаете, что "Спартак" выиграет?

    — Да. А что я еще могу полaгать?

    — Как думаете, что определит исход противостояния?

    — Наша командная игра, но только если мы не проиграем второй этаж. Англичане наверху — короли. Любой штрафной или угловой в их исполнении можно заранее считать голом. Поэтому нам очень важно будет не дать британцам развернуться в воздухе. Благо в "Спартаке" есть воздушные акробаты, играющие головой не хуже тех же англичан. Это прежде всего Ковтун и Парфенов, хотя и Робсон с Маркао тоже хороши.

    — А вы?

    — Надо признать, что головой играю плохо. Я ведь в футболе себя попробовал только в 16 лет и как такового футбольного образования не получил. Игру головой я, по сути, никогда не отрабатывал. Спасаюсь тем, что неуступчив от природы, да и прыгаю хорошо. Но этого ведь мало.

    — Какой игровой компонент считаете своей коронкой?

    — Бегаю я быстро. Впрочем, форварды "Арсенала" тоже носятся как угорелые, так что побегать нам с ними придется вдоволь. Хотя ноги не все решают, еще и умение мыслить, предвидеть действия соперника играют огромную роль. Да и поддержка болельщиков нам поможет.

    — Надеетесь, болельщиков придет не меньше, чем на матч с "Реалом"?

    — Знаю только, что народа придет много. Нам это очень нужно.

    — С болельщиками "Спартака" нашли общий язык?

    — Не жалуюсь. Вроде узнают на улице, автографы берут.

    — Сейчас конец года. Позади трудный сезон...

    — Понял, к чему вы клоните. Но в игровом плане у меня все в порядке. Желание играть — фантастическое, уверенность в себе и в партнерах тоже на высоте. А если что-то у спартаковцев не так, то наши тренеры все исправят. Романцев знает, что нужно делать, и мое доверие к этому тренеру безгранично. Если он скажет, что надо играть так-то, то я буду уверен, что это единственно правильный способ. Вера игроков в своего тренера значит очень много.

    — Когда вы уезжаете на сборы, как ваша семья без вас обходится? Ведь жена не знает Москву, а девятимесячный сынишка Юра во многом нуждается.

    — Я хороший отец. Всячески занимаюсь с сыном и помогаю жене. А когда я на базе, то есть нянечка и близкие знакомые, которые не подведут. Так что я всегда за своих домочадцев спокоен и могу полностью сосредоточиться на игре.

    АРТЕМ БЕЗРОДНЫЙ: СТРЕМЛЮСЬ БЫТЬ ВЕЧНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

    — Первенство и Кубок страны, затянувшаяся пауза в Лиге чемпионов не сбили вашего куража в отношении самого престижного европейского турнира?

    — Нисколько. Наоборот, желание возросло. Не дождусь, когда же наступит среда и мы сойдемся с лондонцами лицом к лицу. Я уже кожей чувствую накал этого матча. Ажиотаж с каждым днем возрастает. Болельщики, пресса, телевидение. Такое впечатление, что все только об этом и говорят.

    — Сами спартаковцы тоже ведут разговоры об "Арсенале"?

    — А вот этого нет. Все как всегда. Подготовка к той же "Ладе" ничем принципиальным не отличалась. Руководство вообще ни разу не упоминало о предстоящем матче. Конечно, все понимают, что такое "Арсенал" и как с ним придется нелегко, но никто этого вслух не произносит.

    — Вы лично с кем-то о предстоящей встрече говорили?

    — Сразу же после игры с "Ладой" я поинтересовался у Максима Калиниченко, кто у лондонцев нарезает на правом фланге. Он мне рассказал о некоем Парлоре. Как я понял, игрок это скоростной, жесткий и выносливый. Да и вообще у англичан края традиционно сильны — на них, можно сказать, основная ставка делается. Силовой проход, навес, а там уже мяч ждут, чтобы послать его в сетку. Так что я тут же стал думать, как грамотней сыграть, начал настраиваться. Парлор, он, может, действительно зверь, но и я не из бальных танцев пришел. А вообще-то я думаю не столько о том, как его нейтрализовать, а о том, как самому в созидании преуспеть.

    — Вы в последних матчах в лучшем британском стиле делали много подач и прострелов. Это ваша инициатива или требование Романцева?

    — Наша игра немного изменилась, и те же фланговые навесы у нас сейчас в почете. Олег Иванович от меня постоянно требует, чтобы я совершал больше подач. В разумных пределах, конечно. Вот я и стараюсь. Да и на тренировках этому компоненту уделяется повышенное внимание. В последние два дня я под руководством нашего тренера Виктора Самохина со своей левой немало навесов сделал. Да и вообще пусть англичане не бравируют своими краями. Перекроим мы им фланги, они и останутся без подач.

    — Чувствуется, вы уже окончательно вжились в образ левого полузащитника.

    — Не до конца. Конечно, я привык, но меня еще достаточно часто по старой привычке тянет в центр, и Олег Иванович в перерыве мне напоминает, что я должен держаться бровки. В центре у тебя больше вариантов продолжения атаки, оттуда ты должен все поле, как на ладошке, видеть. Очень интересно. На фланге диапазон действий ограничен, но зато объем черновой неблагодарной работы колоссальный. Чтобы это выдержать, здоровьем надо обладать лошадиным. Представьте, несешься 40-50 метров, а тебе мяча не дают. Атака захлебывается, и ты тут же на всей скорости пашешь назад. Прибежал назад, помог в обороне и снова 40-50 метров вперед. Так еще и от своего визави оторваться нужно. Оторвался, вошел в свободную зону, а тебя вновь не заметили. И тяжело, и ругаться хочется, но вместо этого вновь бежишь назад и перекрываешь кислород своему оппоненту. Все это, может, и незаметно, потому что болельщики замечают тех, кто с мячом. А крайний хав — это искусство быть полезным без мяча. Потому это и неблагодарная позиция.

    — Вы стараетесь на ней достичь совершенства или надеетесь вернуться в центр?

    — Конечно, стараюсь освоить ее как можно лучше. Часто говорю с отцом на эту тему, и он меня наставляет: "Крайний хав должен быть челноком, не останавливающимся за матч ни на секунду". Я согласен, что должен стать вечным двигателем, стремлюсь к этому. Иначе в ту же среду можно быстро "наесться". Ведь помимо Парлора на правом фланге у англичан, скорее всего, будет играть Лужный. Тот самый, на которого я смотрел в детстве круглыми глазами. Здоровье у него уникальное! Не случайно, что в его годы он оказался в "Арсенале" и там играет не последнюю роль. Очень хочется посостязаться с этим неугомонным моторчиком.

    — Чувствуется, что Лужный для вас авторитет. А "Арсенал" в целом?

    — "Арсенал", безусловно, громкое имя в современном футболе. А игроки там какие! Один Анри чего стоит. Адамс еще очень нравится. Наш матч должен получиться по-настоящему захватывающим.

    — Вы хорошо эту команду знаете?

    — В последнее время начал за ней следить более пристально и открыл для себя то, что канониры не играют в британский футбол. У них много коротких передач, и комбинационная игра поставлена неплохо. Умные исполнители — умная команда. По своей манере "Арсенал" даже чем-то напоминает "Спартак". Не ожидал такого от английского клуба.

    — И все-таки как, на ваш взгляд, закончится матч?

    — Или мы выиграем 1:0, или будет ничья 1:1. На таком поле трудно играть в наш футбол, и это может оказаться для нас серьезной помехой.

    — Почти все российские клубы в отпуске. А вы сидите на сборах. Не тянет отдохнуть?

    — Мы же в Лиге чемпионов играем! Так что никаких мыслей об отдыхе быть не может. Думаешь только об одном: как бы в этих двух встречах взять максимальное количество очков, хотя и четыре очка не будут плохим результатом.