Матч-центр

  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Манчестер Юнайтед U19
    Ювентус U19
    0
    0
    13.15X3.2022.35
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Реал Мадрид U19
    Виктория Пльзень U19
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 1/2 финала
    начало в 18:00
    Персеполис
    Аль-Садд
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:00
    ЦСК ВВС
    Дизель
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 21 ноября 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Руслан Нигматуллин: Никогда не считал себя великим вратарем

    Завершающийся сезон можно считать переломным в карьере Нигматуллина. Два его впечатляющих достижения — восемнадцать игр "на ноль" в чемпионате России и пятиматчевая (дебютная!) "сухая" серия в национальной сборной — убедительное свидетельство того, что свой талант Руслану удалось воплотить в истинное мастерство, подкрепленное стабильностью. И по оценкам нашей газеты, он стал в нынешнем году, безусловно, лучшим голкипером России.

    ПОБЕДУ НАД "СПАРТАКОМ" ВСПОМИНАЮ ДО СИХ ПОР

    — Руслан, вы сами сейчас ощущаете удовлетворение от нынешнего сезона?

    — Я испытываю двоякое чувство. Объективно говоря, сезон оказался действительно лучшим в моей карьере. Я и в "Локомотиве" чувствовал себя уверенно, и в сборной удачно дебютировал. Но все-таки… Перед моим клубом стояла задача побороться за "золото" чемпионата. И мы были близки к победе, но чуть-чуть до нее не дотянули. А я с самого начала сезона о ней очень мечтал. Ведь не исключено, что он окажется для меня последним, проведенным в составе "Локомотива". И, конечно, хотелось выиграть чемпионат с командой, в которой провел пока лучшие годы в своей футбольной биографии. Поэтому сейчас не испытываю полного удовлетворения от сезона.

    — Чего же все-таки, по-вашему, не хватило "Локомотиву" для победы в чемпионате?

    — Думаю, мы почти ни в чем не уступали соперникам. Тем более что и состав "Локомотива" в нынешнем сезоне был очень сбалансированным. Не зря же до самого финиша чемпионата в борьбе за "золото" сохранялась интрига. Конечно, случались спады и у нас, и у спартаковцев, но большого отрыва никому не удавалось создать. В мае после выигрыша Кубка была неудачная серия матчей у нас. В июле, пригласив несколько новичков, "притормозил" чемпион. И было ясно, что борьба за чемпионство будет продолжаться долго. Но на финише чемпионата мы все-таки оступились. Очевидно, наши конкуренты оказались все же стабильнее. Значит, нашей команде еще есть над чем работать, мы ни в коем случае не должны застаиваться.

    — А успешная игра "Локомотива" в личных встречах со "Спартаком" имела для вас принципиальное значение?

    — Да, не скрою. "Локомотив" ведь до июльской победы на "Динамо" в пяти матчах подряд не то что выиграть, но и забить чемпиону не мог. И вот в конце концов нам удалось победить, причем в матче со столь драматичным сюжетом. Воспоминания о нем до сих пор остаются для меня одними из самых ярких в нынешнем сезоне.

    В "ШТУРМ" МЕНЯ НЕ ТЯНЕТ

    — Вы уже упомянули, что нынешний сезон может стать для вас последним в составе "Локомотива". Собственно, вы давно не скрываете, что рассчитываете попробовать свои силы в зарубежном клубе. Ваш отъезд из России можно считать решенным делом?

    — Если я получу по-настоящему интересное предложение от западного клуба, то проблем с моим переходом не возникнет. Я бы действительно хотел поиграть за границей, что отнюдь не значит, будто меня не устраивает уровень российского чемпионата. Просто хочется испытать себя в иных условиях, почувствовать новизну в работе.

    — А в каком из национальных чемпионатов Европы вы предпочли бы сыграть?

    — В Европе, на мой взгляд, сейчас выделяются итальянский, английский и испанский, уровень которого в последнее время явно возрос. Вот в одном из них я и надеюсь сыграть. Хотя я трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что в непривычной обстановке раскрыться в авторитетном клубе мне, как и многим российским футболистам, будет непросто. И в принципе я готов начать зарубежную часть карьеры и в не слишком титулованном клубе, чтобы просто привыкнуть к заграничной жизни. Однако в "Штурм", который вроде бы интересовался мной, я переходить не хочу. Уровень австрийского чемпионата ведь совсем невысок. Так что если не будет стоящих предложений, я готов выступать за "Локомотив" и дальше.

    — Считаете, что пока еще способны прогрессировать в российском чемпионате?

    — Во вратарском ремесле ведь можно совершенствоваться очень долго. Я думаю, что и лет в тридцать пять в нем можно открывать что-то новое. Независимо от того, где играешь. Поэтому я не рвусь за границу во что бы то ни стало.

    РОЖДЕНИЕ СЫНА — МОЩНЫЙ СТИМУЛ

    — Вы играете в "Локомотиве" практически без замен. Чувствуете себя в команде незаменимым?

    — Не могу так сказать. Скорее, я ощущаю доверие тренеров "Локомотива". Но оно не порождает во мне чувства самоуспокоенности или вседозволенности. Я понимаю, что доверие нужно поддерживать каждодневным упорным трудом на тренировках. Тем более что конкуренция в нашей команде сейчас достаточно остра во всех линиях. И в ней все убеждены, что у нас в клубе незаменимых людей нет.

    — А в нынешнем сезоне были матчи, после которых вы чувствовали свою личную вину за результат?

    — Ответственность вратаря действительно велика. И раньше она доставляла мне немало неприятностей. Но теперь я научился справляться с волнением. А неудачные матчи, разумеется, у меня все равно случаются. Когда приходится проводить по пятьдесят матчей за сезон, то любой, даже самый великий вратарь может иногда ошибиться. А я себя таким не считаю. Но свои промахи, естественно, анализирую, чтобы не повторять ошибок. Сделав же необходимые выводы, тут же отбрасываю неприятные воспоминания прочь, чтобы на них не зацикливаться. Такой подход помогает мне сохранять психологическую устойчивость и постепенно совершенствоваться.

    — Ваши достижения были бы ведь вряд ли возможны без усилий защитников "Локомотива". Насколько велика их заслуга в вашей непробиваемости?

    — Я бы не стал делить наш общий успех между отдельными игроками. В современном футболе ведь в оборонительных действиях почти постоянно участвуют даже нападающие. И "Локомотив" мало пропускает прежде всего за счет отлаженных командных взаимодействий. Я очень благодарен своим одноклубникам за их самоотдачу в обороне.

    — Успешные выступления за сборную придавали вам дополнительную уверенность в матчах национального чемпионата?

    — Игры за сборную и за клуб сложно сравнивать. На них нужно настраиваться по-разному. Хотя отношусь я одинаково ответственно ко всем матчам. А иначе сложно добиться стабильности, которая крайне необходима любому вратарю. И, разумеется, рад, что удалось успешно совместить выступления за "Локомотив" и сборную.

    — В начале сезона у вас родился сын. Прибавившиеся семейные хлопоты как-то отразились на вашей футбольной подготовке и психологическом состоянии?

    — Рождение ребенка придало мне дополнительные силы. Не думал, что оно может стать таким сильным стимулом для меня. Тогда весной я словно на крыльях летал. И на поле себя чувствовал превосходно. Пожалуй, именно тогда я находился в наилучшей форме. Не случайно же именно в апреле-мае мне удалось провести рекордную "сухую" серию в истории российских чемпионатов. Впрочем, затяжных спадов мне удалось избежать на протяжении всего сезона.

    — Но разлуку с семьей теперь во время частых поездок, наверное, с трудом переносите?

    — По жене и сыну, конечно, очень скучаю. Однако с постоянными отлучками из дома я уже давно смирился — это одна из особенностей моей профессии. Хотя привыкнуть к ней, скорее всего, невозможно. Но что поделаешь, такова судьба всех спортсменов.

    — Сезон для вас еще не закончен. После неудачи в отборочном раунде Лиги чемпионов выступление в Кубке УЕФА имеет для вас достаточный престиж?

    — Жаль, что нам не удалось пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Однако я убежден, что и турнир Кубка УЕФА, по крайней мере начиная с нынешней стадии, отличается очень ровным составом участников. В нем остались только очень крепкие клубы, обыграть любой из которых нелегко, но весьма престижно. Тем более что сейчас в турнир влились бывшие участники Лиги чемпионов. Наш же соперник "Райо Вальекано" тоже очень силен. И испытать свои силы в матчах с мадридским клубом лично мне будет очень интересно. Я жду их с нетерпением. Да и все остальные футболисты "Локомотива" наверняка сделают все, чтобы завершить сезон с хорошим настроением. Мы и в предыдущих раундах Кубка играли с большой самоотдачей. А иначе любой соперник в Европе может оказаться "камнем преткновения".


    Наша справкаРуслан НИГМАТУЛЛИН Вратарь "Локомотива" (Москва). Родился 7 октября 1974 года. Рост 188 см; вес 79 кг.

    Выступал за "КамАЗ" (Набережные Челны) - 1992-1994 гг.; "Спартак" (Москва) - 1995-1997 гг.; "Локомотив" (Москва) - 1998-2000 гг.

    В чемпионатах России провел 127 матчей, пропустил 124 мяча.

    В чемпионате России-2000 провел 29 матчей, пропустил 20 мячей.

    Второй призер чемпионата России 1999 и 2000 гг.

    Третий призер чемпионата России 1998 г.

    Обладатель Кубка России 2000 г.

    Финалист Кубка России 1998 г.

    В сборной России провел 5 матчей, мячей не пропускал.