Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.55X4.1522.20
  • 21 ноября 2000 00:00

    День за днем

    В традиционной рубрике "Советского спорта" мы в хронологическом порядке повествуем о самых интересных событиях, произошедших в отечественном и мировом футболе за последнюю неделю.

    13 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

    Сергей Павлов подал заявление об отставке с должности главного тренера "Сатурна". Оно было подписано руководством подмосковного клуба.

    На трансфер выставлены следующие игроки владикавказской "Алании": вратарь Гудиев, защитники Тарба и Чурчич, полузащитники Кантонистов и Датдеев, нападающий Балалуев.

    Руководство столичного "Локомотива" приняло решение о том, что первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА с испанским "Райо Вальекано" состоится 23 ноября в Москве на стадионе "Динамо".

    Руководство киевского "Динамо" высказало намерение подписать контракт с полузащитником софийского "Локомотива" и сборной Болгарии Георгием Пеевым.

    Чемпионат Украины. Перенесенный матч 6-го тура. Металлург Д - Динамо - 0:0.


    14 НОЯБРЯ, ВТОРНИК

    В спортивно-развлекательном клубе "Спортлэнд" под эгидой радиостанции "Спорт-FM" и при участии газеты "Советский спорт" прошло награждение лауреатов российского футбольного сезона-2000. Жюри, состоящее из 18 человек, среди которых был и редактор отдела футбола нашей газеты Станислав Пахомов, назвало победителей в 11 номинациях конкурса "Футбольные звезды России". Ими стали Руслан Нигматуллин, Игорь Чугайнов (оба - "Локомотив" М), Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун (оба - "Спартак"), Александр Точилин ("Динамо"), Дмитрий Лоськов ("Локомотив" М), Нарвик Сирхаев ("Анжи"), Ролан Гусев ("Динамо"), Егор Титов ("Спартак"), Максим Бузникин ("Сатурн"), Предраг Ранджелович ("Анжи"). Лучшим тренером года был назван Олег Романцев, а пресс-атташе - Александр Львов (оба - "Спартак").

    Паспортным управлением ГУВД г. Москвы выдан российский паспорт защитнику "Спартака" Жерри-Кристиану Чуйссе.

    Самарские "Крылья Советов" продлили на год контракт с защитником Александром Бородюком. Как заявил президент самарского клуба Герман Ткаченко, одним из его условий является оплата "Крыльями" обучения Бородюка в школе тренеров в Германии.

    Руководители волгоградского "Ротора" приняли решение выставить на трансфер защитника Александра Беркетова и полузащитника Михаила Осинова.

    Бюро КДК РФС в ПФЛ на очередном заседании оштрафовало на двадцать тысяч рублей ФК "Динамо" (Москва) за недисциплинированное поведение болельщиков клуба: в ходе матчей с ЦСКА и "Сатурном" они взрывали петарды и бросали дымовые шашки.

    Бюро КДК оштрафовало на десять тысяч рублей ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва) за поведение болельщиков клубов: во время матча "Зенит" - "Спартак" на трибунах взрывали петарды и бросали дымовые шашки. Также на десять тысяч рублей оштрафован ФК ЦСКА: болельщики армейцев взрывали петарды и шашки в ходе игры с "Динамо". ФК "Факел" (Воронеж) оштрафован на десять тысяч рублей: по окончании матча с "Зенитом" зрители на трибунах зажгли газеты.

    Бюро КДК на основании представленных документов, в том числе рапорта инспектора, отклонило как необоснованный протест ФК "Анжи" (Махачкала) на переигранное, по мнению ФК "Анжи", время матча с московским "Торпедо". Бюро КДК оштрафовало ФК "Торпедо" на десять тысяч рублей за поведение болельщиков, взрывавших дымовые шашки, а также за непредоставление инспектору факсимильной связи. ФК "Анжи" оштрафован на десять тысяч рублей за неспортивное поведение футболистов в ходе матча.

    Бюро КДК оштрафовало на тысячу рублей заместителя генерального директора ФК ЦСКА Авалу Шамханова, удаленного в ходе матча с московским "Локомотивом" со скамейки запасных за вмешательство в действия арбитра. Двум тысячерублевым штрафам подвергнут главный тренер ФК "Динамо" (Москва) Валерий Газзаев, покидавший техническую зону во время игр с ЦСКА и "Сатурном".

    Бюро КДК оштрафовало на десять тысяч рублей ФК "Сокол" (Саратов) за неявку главного тренера Александра Корешкова на пресс-конференцию после матча с красноярским "Металлургом". ФК "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) также оштрафован на десять тысяч рублей: во время игры с "Жемчужиной" зрители взрывали петарды, а по окончании матча выбежали на поле.

    За различные нарушения Регламента бюро КДК оштрафовало: ФК "Балтика" (Калининград) - на пять тысяч рублей, ФК "Шинник" (Ярославль) и ФК "Сокол" (Саратов) - на четыре тысячи рублей, ФК "Металлург" (Липецк) - на три тысячи рублей, ФК "Арсенал" (Тула) и ФК "Химки" (Химки) - на две тысячи рублей.

    Тренеры смоленского "Кристалла" Кафанов и Карачун оштрафованы на тысячу рублей каждый за выход из пределов технической зоны в матче с липецким "Металлургом".

    Контракт с воронежским "Факелом" подписал белорусский полузащитник Эдуард Болтрушевич.


    15 НОЯБРЯ, СРЕДА

    В Литве на окраине Паневежиса в собственном автомобиле найден мертвым один из лидеров московского клуба "Торпедо-ЗИЛ", игрок литовской сборной Ирмантас Стумбрис. Причиной смерти послужил выстрел в голову. По неподтвержденной версии, футболист покончил с собой.

    Российский полузащитник "Сельты" Валерий Карпин обратился в суд Мадрида с иском против Испанской федерации футбола. Футболист настаивает на том, чтобы его более не считали в Испании иностранцем.

    Руководство новороссийского "Черноморца" выставило на трансфер трех игроков: вратаря Ивана Левенца, защитника Константина Гордиюка и полузащитника Владимира Заярного. Вместе с тем было решено продлить на два года контракты с защитником Денисом Машкариным и двумя полузащитниками - Александром Свистуновым и Сергеем Снытко.

    Опубликован очередной рейтинг сборных мира, подсчитываемый ФИФА. По-прежнему на верхней строчке находится сборная Бразилии, у которой 818 очков. Сборная России переместилась по сравнению с октябрьским рейтингом с 23-й строчки на 21-ю, имея на своем счету 636 очков.

    Состоялось заседание исполкома Федерации футбола Армении, на котором рассматривался инцидент, произошедший в минувшие выходные, когда не состоялись три матча чемпионата по причине отказа четырех клубов выходить на поле. Ереванский "Звартноц-ААЛ" исключен из участия в чемпионате РА за 2 неявки на матчи турнира, аштаракской "Мике" засчитано техническое поражение со счетом 0:3 за неявку на матчи предпоследнего, 27-го тура с "Шираком" из Гюмри. "Арарату" и "Динамо", которые в этом же туре должны были сыграть между собой, тоже засчитаны поражения.

    Отборочные матчи чемпионата мира-2002. Группа 2. Кипр - Андорра - 5:0. Группа 6. Сан-Марино - Латвия - 0:1.

    Товарищеские матчи. Италия - Англия - 1:0, Дания - Германия - 2:1, Испания - Голландия - 1:2, Португалия - Израиль - 2:1, Турция - Франция - 0:4, Румыния - Югославия - 2:1, Тунис - Швейцария - 1:1, Польша - Исландия - 1:0, Шотландия - Австралия - 0:2, Греция - Словакия - 0:2, Эстония - Киргизия - 1:0, Ирландия - Финляндия - 3:0, Албания - Мальта - 3:0, Македония - Венгрия - 0:1.

    Чемпионат Украины. Перенесенный матч 5-го тура. Таврия - Шахтер - 0:0.


    16 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

    В составе "Алании" появился 31-летний защитник Муртаз Шелия, который в ее составе становился чемпионом и вице-чемпионом России.

    Бывший тренер леверкузенского "Байера" Кристоф Даум, который покинул клуб после того, как по результатам пробы, взятой с его волос, был уличен в употреблении кокаина, прошел повторный тест. Результат оказался отрицательным.

    Чемпионат Украины. Отложенный матч 12-го тура. Кривбасс - Динамо - 0:2. Голы забили Шацких и Яшкин.


    17 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА

    В редакцию газеты "Советский спорт" поступил официальный документ, предоставленный пресс-атташе футбольного клуба ЦСКА, в котором говорилось о том, что в сентябре-ноябре текущего года один из учредителей клуба, г-н Р.Хусаинов, подвергся прямому шантажу со стороны сотрудника ФСБ А. Себирова. Под угрозой расправы над ближайшими родственниками от г-на Хусаинова требовали продать принадлежащие ему акции футбольного клуба, осуществить покупку партии оружия с последующей ее сдачей под видом обнаруженного силовыми ведомствами склада боеприпасов чеченских боевиков в Москве, передать значительные денежные средства, предназначенные якобы на выкуп несуществующих заложников.

    Перед матчем хоккейного чемпионата России между питерским СКА и столичным ЦСКА во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге произошла драка между болельщиками. На поклонников армейцев, приехавших в северную столицу в количестве 100-120 человек, набросились порядка 130-140 фанатов "Зенита". По предварительной информации, 6 человек попало в больницу.

    Полузащитники питерского "Зенита" Кобелев, Горовой и возвращенный в команду Угаров продлили контракты с санкт-петербургским клубом.

    Руководство воронежского "Факела" выставило на трансфер шестерых игроков: защитников Горбачева, Растегаева и Власова, полузащитников Степина и Семина, а также нападающего Булатова.

    Главный тренер новороссийского "Черноморца" Анатолий Байдачный подписал с клубом новый контракт. Срок соглашения - один год с возможным продлением еще на три.

    Руководство новороссийского "Черноморца" выставило на трансфер троих игроков: полузащитников Спандерашвили и Половину, а также нападающего Бурдина.

    Кубок России. 1/8 финала. "СПАРТАК" (Москва) - "ЛАДА" (Тольятти) - 4:1 (3:0). Голы: Маркао, 17 - 1:0, Маркао, 23 - 2:0, Лебедков, 30 - 3:0, Булатов, 78 - 4:0, Хутов, 90+2 - 4:1. "Спартак": Филимонов (Сметанин, 46), Чуйссе, Бушманов, Парфенов, Ковтун, Калиниченко (Писарев, 78), Булатов, Безродный, Титов (к), Маркао, Лебедков (Штолцерс, 46). Наказания: Шипулин, 53 - грубая игра, Бровин, 70 - грубая игра - предупреждения. Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный), Е.Волнин (Владимир). 17 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 3000 зрителей.

    Чемпионат Германии. 13-й тур. Штутгарт - 1860 Мюнхен - 2:2

    Чемпионат Франции. 16-й тур. Марсель - Метц - 4:1


    18 НОЯБРЯ, СУББОТА

    Чемпионат Италии. 7-й тур. Лацио - Милан - 1:1. В составе "Милана" единственный гол забил украинский нападающий Андрей Шевченко. Интер - Перуджа - 2:1.

    Чемпионат Испании. 11-й тур. Лас Пальмас - Мальорка - 1:0, Вильярреал - Реал - 0:1, Осасуна - Депортиво - 1:1, Алавес - Валенсия - 1:1.

    Чемпионат Англии. 14-й тур. Эвертон - Арсенал - 2:0, Саутгемптон - Астон Вилла - 2:0, Чарльтон Атлетик - Челси - 2:0, Дерби Каунти - Брэдфорд - 2:0, Манчестер Сити - Манчестер Юнайтед - 0:1, Ньюкасл Юнайтед - Сандерленд - 1:2, Мидлсбро - Лестер Сити - 0:3, Лидс Юнайтед - Вест Хэм Юнайтед - 0:1.

    Чемпионат Германии. 13-й тур. Вольфсбург - Вердер - 1:1, Герта - Шальке 04 - 0:4, Кельн - Ганза - 5:2, Бавария - Айнтрахт - 1:2, Гамбург - Байер - 1:3, Кайзерслаутерн - Фрайбург - 0:2.

    Чемпионат Франции. 15-й тур. Лион - Лилль - 0:1, Монако - Пари Сен-Жермен - 2:0, Нант - Трya - 4:0, Тулуза - Седан - 2:0, Ланс - Сент-Этьен - 0:0, Генгам - Бастия - 1:0.


    19 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Чемпионат Италии. 7-й тур. Фиорентина - Виченца - 3:2, Лечче - Бари - 2:0, Наполи - Аталанта - 0:0, Удинезе - Реджина - 3:0, Верона - Рома - 1:4, Болонья - Парма - 2:1, Брешия - Ювентус - 0:0.

    Чемпионат Испании. 11-й тур. Сельта - Расинг - 1:1, Эспаньол - Атлетик - 2:1, Райо Вальекано - Малага - 4:2, Овьедо - Вальядолид - 4:1, Реал Сосьедад - Нумансия - 4:1. Два гола в составе хозяев на счету литовского нападающего Эдгараса Янкаускаса. Сарагоса - Барселона - 3:1.

    Чемпионат Англии. 14-й тур. Тоттенхэм Хоттспур - Ливерпуль - 2:1.

    Чемпионат Германии. 12-й тур. Унтерхахинг - Энергия - 2:1, Бохум - Боруссия - 1:1.

    Чемпионат Франции. 15-й тур. Бордо - Ренн - 3:0, Осер - Страсбур - 1:2.