Рывок второго эшелона - Советский спорт
21 ноября 2000 00:00Автор: Скворцов Андрей

Рывок второго эшелона

После того как лидеры не сумели уйти в отрыв, справедливо было ожидать, что к ним подтянутся и другие фавориты, однако вместо них рывок предприняли те, кто еще совсем недавно считался главным кандидатом на вылет: "Райо Вальекано", "Алавес", "Овьедо".

СЕЛЬТА - РАСИНГ - 1:1 (1:0)

Голы: Г.Лопес, 5 - 1:0, Касерес, 88 - в свои ворота - 1:1.

"Сельта": Пинто, Койра, Яго, Касерес, Хуанфран, Дорива (Эду,59), КАРПИН, Г.Лопес (Томас,81), Джованелла, Маккарти, Катанья (Ногероль,70).

"Расинг": Себальос, Таис, Мёлльберг, Арсено, Сьетес, Эспина, Амависка (Альварес,66), Манхарин, Хайме, БЕСЧАСТНЫХ (Моран,57), Эстевес (Пресьядо,57).

Предупреждения: Койра, Дорива, Маккарти, Амависка, Джованелла.

Удаления: Хуанфран, 68 (2 предупреждения); Эду, 84 (2 предупреждения).

20 000 зрителей. Судья М.Давила.

Мехия Давила явно за что-то невзлюбил "Сельту". В прошлом сезоне этот арбитр помог "Алавесу" одержать победу над галисийцами, удалив с поля Мостового и Маккарти, и на этот раз он оставил "русскую" команду вдевятером, когда счет был 1:0 в ее пользу. Давила не только раздал "горчичники" половине "Сельты", но и испортил красивый матч своими нелепыми свистками. А началась игра для хозяев поля на мажорной ноте: мяч после удара Густаво Лопеса задел на своем пути Эспину и, дезориентировав Себальоса, залетел в ворота. Однако "Расинг" это обстоятельство только разозлило, и две минуты спустя уже Таис, нанося удар головой, наверняка видел мяч в сетке, но Касерес в последний момент сумел выбить его с линии ворот. Атаки следовали то на одни, то на другие ворота, и счет обязательно бы изменился, если бы Эспина, Катанья, Карпин и Бесчастных были бы точнее при их завершении.

С 30-й минуты "Сельта" взяла соперника в оборот, и если кто и мог забить до перерыва, то только лишь подопечные Виктора Фернандеса, у которых самый выгодный момент представился Маккарти, но Себальос в феноменальном броске отразил удар южноафриканца. В конце тайма Катанья все-таки добился своего, но Давила усмотрел у испано-бразильца положение "вне игры" и отменил взятие ворот.

Второй тайм галисийцы также начали на подъеме и не раз были близки к тому, чтобы увеличить разрыв в счете. На 53-й минуте Таис спас "Расинг" от второго гола, когда казалось, что Катанья, успевший на добивание после выстрела Карпина, все-таки протолкнет мяч в сетку. Ну а потом настал судейский бенефис, вылившийся в демонстрацию красных карточек Хуанфрану и Эду. Когда же "Сельта" отчаянно отбивалась вдевятером, за "Расинг" сыграл защитник Касерес, решивший замкнуть ударом по своим воротам передачу Морана с левого фланга.


САРАГОСА - БАРСЕЛОНА - 3:1 (1:0)

Голы: Ланна, 42 - 1:0, Жамелли, 50 - 2:0, Хосе Игнасио, 57 - 3:0, Херард, 90 - 3:1.

"Сарагоса": Хуанми, Пабло, Ланна, Пако, Сундгрен, Хосе Игнасио, Хуанеле (Арагон,79), Акунья, Вельиска, Монтенегро (Гаритано,76), Жамелли (Йорди,84).

"Барселона": Арнау, Пуйоль (Овермарс,54), Абелардо, Пети, Чави (Габри,80), Коку, Симан Саброза, Луис Энрике, Серхи (Херард,59), Ривалдо, Клюйверт.

Предупреждения: Серхи, Симан Саброза.

30 000 зрителей. Судья Л.Омар.

В случае поражения "Барселоны" ее главный тренер Лоренсо Серра Феррер начинал бы считать дни до своей отставки, но теперь счет вполне может пойти на часы. В первом тайме каталонцы уступили "Сарагосе" и по числу атак, и по их остроте, и, пожалуй, ни один из ударов по воротам Хуанми не нес в себе реальной угрозы. "Сарагоса", напротив, несколько раз была близка к тому, чтобы открыть счет, но смогла сделать это за три минуты до перерыва, когда пришедший в штрафную "Барсы" защитник Ланна оказался расторопнее окружавших его соперников. Он переправил мяч в сетку, откликнувшись на передачу Монтенегро от углового флажка.

Самое худшее для "Барселоны" настало после перерыва. Гости играли не настолько плохо, чтобы к 57-й минуте проигрывать 0:3, но их ошибки сделали свое дело. Непостижимый промах допустил Арнау, который вместо того, чтобы выбить от своих ворот мяч, отброшенный назад Абелардо, принялся обыгрывать Жамелли, и в итоге бразилец поразил практически с нулевого угла пустые ворота. Остаток матча "Барселона" провела в постоянных атаках, из которых смогла выжать только гол престижа.


РАЙО ВАЛЬЕКАНО - МАЛАГА - 4:2 (2:1)

Голы: Боло, 3 - 1:0, Сарате, 24 - 1:1, Болич, 34 - 2:1, Браво, 77 - в свои ворота - 3:1, Бартельт, 90 - 4:1, Агоштинью, 90+ - 4:2.

"Райо Вальекано": Лопетеги, Алькасар, Бальестерос, де Кинтана, Минго, Иван Иглесиас, П.Санс (Мауро,72), Кеведо (Бартельт,81), Мичель, Болич (Элдер,64), Боло.

"Малага": Контрерас, Рохас (Эдгар,71), Ларраинсар, Ротета (Сандро,60), Браво, Валькарсе, Руфете, Мовилья, Исната (Агоштинью,70), Сарате, Дели Вальдес.

Предупреждения: П.Санс, Валькарсе, Мовилья.

7000 зрителей. Судья М.Фернандес.

"Райо Вальекано" продолжает идти прошлогодним курсом, с каждым туром приближаясь к вершине. На этот раз под каток команды из рабочего квартала Мадрида попала "Малага". Первый мяч в этой встрече и 400-й за время выступления команды в первом дивизионе провел Боло, головой замкнувший навес Ивана Иглесиаса от углового флажка. После многообещающего начала мадридцы упустили еще две возможности увеличить счет, несколько сбавили темп, и активизировавшееся нападение "Малаги" добилось желаемого: Сарате со штрафного восстановил равновесие. С этого момента ни одна из противоборствующих сторон не предпринимала попыток обострения игры, хотя вратарям время от времени приходилось демонстрировать свое мастерство. Тем не менее Контрерас ничего не смог поделать с ударом Болича, головой переправившего мяч в сетку после длинной передачи со своей половины поля.

Во втором тайме "Малага" сумела взять контроль над игрой, хотя хозяева поля не позволяли ей бросать в атаку массированные силы. В одной из контратак "Райо" Боло оказался один перед пустыми воротами, но мяч попал не в цель, а в бросившегося под удар капитана "Малаги" Браво. По иронии судьбы именно Браво принес победу сопернику "Локомотива" в Кубке УЕФА, переправив мяч в собственные ворота после тривиального прострела Мауро. Не ожидавшие такого поворота событий гости не сумели отойти от потрясения и перед финальным свистком пропустили еще один мяч от аргентинца Бартельта.


РЕАЛ СОСЬЕДАД - НУМАНСИЯ - 4:1 (3:0)

Голы: де Паула, 2 - 1:0, Идьякес, 18 - 2:0, Янкаускас, 30 - 3:0, Охеда, 55 - 3:1, Янкаускас, 78 - 4:1.

"Реал Сосьедад": Альберто, Фуэнтес, Корино, Пикабеа, Рекарте, Арамбуру, Идьякес, Вега (Герреро,68), де Педро (Габилондо,53), де Паула (ХОХЛОВ,50), Янкаускас.

"Нумансия": Нуньес, Манель (Марини,46), Муньис, Монтойя, Пачета, Клаверо (Пирри,65), Нагоре, Иньяки (Охеда,46), Рошу, Хосе Мануэль, Рубен Наварро.

Предупреждения: Муньис, Монтойя, де Паула, Идьякес, Вега, Пикабеа.

22 000 зрителей. Судья М.Гонсалес.


ОВЬЕДО - ВАЛЬЯДОЛИД - 4:1 (1:0)

Голы: Оли, 34 - 1:0, Рейес, 57 - 2:0, Лосада, 75 - 3:0, Пачон, 85 - 3:1, Мёллер, 87 - 4:1.

"Овьедо": Эстебан, Кейта, Данжу, Мартинович, Борис (Иво,62), Амьева, Томич, ОНОПКО, Рубен Рейес (Иван Ания,69), Лосада (Мёллер,76), Оли.

"Вальядолид": Бидзарри, Торрес Гомес, Гарсия Кальво, Сантамария, Маркос, Салес (Пачон,82), Эусебио (Кавьедес,67), Хесус, А.Лопес, Чирич (Каминеро,46), Альберто.

Предупреждения: Томич, ОНОПКО, Гарсия Кальво, Каминеро.

21 000 зрителей. Судья Р.Сантьяго.


ЭСПАНЬОЛ - АТЛЕТИК - 2:1 (1:0)

Голы: Почеттино, 11 - 1:0, Х.Эчеберрия, 66 - 1:1, Серхио, 87 - 2:1.

"Эспаньол": Мора, Кристобаль, Сольдевилья, Почеттино, Толедо, Серхио, де Лукас (Навас,57), Гылкэ, Серрано (Поссе,57), Иван Диас (Артеага,75), Тамудо.

"Атлетик": Лафуэнте, Ларраинсар, Лакрус, Алькорта, дель Орно (Йесте,90), Уррутия, Фелипе, Х.Эчеберрия (Тико,90), Хави Гонсалес (Оскар Валес,77), Герреро, Урсаис.

Предупреждения: Лакрус, де Лукас, Уррутия.

23 000 зрителей. Судья П.Лейра.