Яшина спасли от "почтальона" - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 21 ноября 2000 00:00Автор: Овчинников Павел

    Яшина спасли от "почтальона"

    - Я хотел передать Яшину сообщение о том, какое мнение о себе он заработал у игроков лиги своей забастовкой и неуважением контрактных обязательств, - объяснял флоридский громила-защитник Тодд Симпсон, набросившийся в матче накануне на российского центрфорварда "Оттавы" с кулаками. Алексей, также далеко не маленький по габаритам, но все же по определению и навыкам не боец, был вынужден скинуть перчатки. "Спасали" его одноклубники всей командой.

    ЯШИН БЫЛ РАД, ЧТО ЕМУ ПОМОГЛИ

    Вряд ли кто сомневался, что годичная забастовка россиянина, закончившаяся его полным поражением, еще о себе не раз напомнит. О реакции, к примеру, североамериканских болельщиков уже много сказано. Они приняли прошлогодний демарш Яшина в штыки. И не сменили гнев на милость даже с его возвращением, вынужденным, конечно, в канадский клуб. В клуб, как говорил сам Яшин прошлой зимой, куда путь раз и навсегда ему заказан. Да, на "деле Яшина" уже поставлен крест, оно закрыто и сдано в архив. Но его рецидивы, это уж точно, еще долгое время будут напоминать Алексею о себе при любых, даже самых неожиданных обстоятельствах.

    Одно из таких произошло во встрече "Сенаторов" с "Пантерами" в минувшую субботу. Симпсон, решивший "проучить" Яшина, кстати, высказал недоумение в связи с тем, что оттавские одноклубники россиянина вступились за него. "Я не думал, что он настолько им симпатичен, - пояснил Симпсон. - Особенно после того, что он в прошлом году сделал".

    - Я, признаюсь, ждал чего-то подобного гораздо раньше, еще в предсезонных выставочных матчах, - говорит форвард и "бригадир" бойцовского цеха "Оттавы" Андре Руа, - и не вижу в происшедшем ничего удивительного. Мы все, включая Алексея, - одна команда. Вместе выходим на лед, вместе бьемся, и никто не повернется спиной к партнеру, которому приходится нелегко. И каждому из нас в этот момент не важно, бастовал ли Яшин, или что-то еще.

    - У каждого может быть свое мнение, - прокомментировал капитан "Оттавы" Альфредссон высказывание Симпсона. - Однако если он мнит себя таким "почтальоном" (это к словам о передаче Яшину "сообщения" от игроков), то, смею уверить, он нашел себе не того адресата.

    ДОЛГОЖДАННЫЙ ОБМЕН ГРЯДЕТ

    Между тем, как известно, судьбы хоккеистов в конечном итоге вершатся не на льду или в раздевалке команды, а в тиши кабинетов, где заседают владельцы клуба, президент, генеральный менеджер. Они уже решили судьбу Яшина, своей настойчивостью, последовательностью и бескомпромиссностью заставив его играть в "Оттаве" в счет пропущенного прошлого сезона. Оттавский "Джи-Эм" Маршалл Джонстон, напомним, с самого начала стоял на одном: "Яшин должен за 3,6 миллиона долларов (столько ему полагалось по контракту, ради пересмотра которого Алексей и бастовал) отыграть этот сезон в "Сенаторз", а там уже посмотрим". Сразу надо оговориться, что разговоры об обмене Яшина шли с первого дня его забастовки и до последнего, однако так и остались не более чем просто разговорами. Однако снова есть основания полагать, что прежде "железная" по отношению к Яшину политика клуба в ближайшее время может измениться и "долгожданный" трейд грядет.

    Дела россиянина в "Оттаве" по объективным, или, скорее, субъективным причинам в последнее время не ладятся. Яшин, к слову, включен в список кандидатов на участие в предстоящем матче "Всех звезд-2001" в Денвере. И это приводит канадскую публику в состояние, близкое к холодной ярости. В последних восьми матчах Алексей не забросил ни одной шайбы, в последних шести не заработал вообще ни одного результативного очка. Его показатель полезности "минус 3" - второй снизу в команде! Когда такое было! А мнение все той же публики для Яшина, как он не раз говорил, не значит сейчас ровным счетом ничего! Так или иначе, Алексей делает себя не более нужным "Оттаве", чем когда он бастовал. Чего же можно ждать от клуба, который собирается на этот раз пройти дальше первого раунда плей-офф и которому выгоднее обменять своего "заснувшего" центрфорварда, чем сажать его на лавку? Наконец, клуб может просто "не потянуть" новый контракт россиянина после завершения старого в следующем году. Только обмен!

    - Они обменяют его раньше или позже, - говорит один из официальных представителей НХЛ. - Если бы я был на их месте, я бы сделал это немедленно! Чего ждать? Ясно же, что этот парень точно не пожелает остаться в "Оттаве" на следующий год, и, главное, удержать его никак не удастся. Думаете, он забыл, как с ним клуб обошелся? Да никогда!

    И что бы ни говорил сейчас Джонстон, телефон его, безусловно, уже давно раскалился от звонков таких же, как он, "Джи-Эмов", готовых предложить "Оттаве" за Яшина более чем приличную компенсацию сейчас, по ходу сезона, чем после его окончания. Список потенциальных клиентов "Сенаторз", как только клуб обозначил свое стремление расстаться с россиянином, включает в себя едва ли не всю НХЛ. Наиболее часто упоминаемые, но оттого далеко не самые реальные: "Лос-Анджелес", "Рейнджерс", "Тампа-Бей", "Сан-Хосе" и "Детройт", а также "Чикаго", генеральный менеджер которого Майк Смит, хорошо известный своей симпатией к русским игрокам, может поставить на кон очень многое. Марк Гандлер, агент Алексея, кстати, Смиту близкий друг. Все ждут отмашки мистера Джонстона…