Олег Романцев: По воротам англичан мои ребята бить не будут

22 ноября 2000 00:00
автор: Денис Вдовин
Вчера, накануне последней домашней встречи ведущей российской команды в Лиге чемпионов в сезоне 2000 года — матча с «Арсеналом», главный тренер красно-белых Олег Романцев ответил на вопросы. Тем самым наставник восьмикратного чемпиона России изменил сложившейся традиции не общаться с прессой перед ответственными матчами.

— Какова на данный момент степень готовности игроков «Спартака»? Все-таки чемпионат завершился больше недели назад.

— Окончательный ответ на этот вопрос может дать только игра. Пока же могу сказать, что весьма кстати для нашей команды пришлась кубковая встреча с «Ладой». В ней наши футболисты действовали, может быть, и не в полную силу, но во всяком случае на игровой форме всей команды в целом матч с тольяттинцами сказался положительно. На мой взгляд, наши футболисты сейчас находятся в хорошем физическом состоянии.

— Как вы в последнее время строите тренировочный процесс?

— У нас сейчас разгрузочный характер тренировок. То есть мы снизили футболистам нагрузки, так как у игроков неизбежно накапливается усталость на финише сезона. По-моему, это понятно.

— Форма Дмитрия Ананко позволит ему принять участие во встрече с «Арсеналом»?

— Футболка у Ананко будет красная, а трусы белые, ну, а сам он сейчас попробует провести первую тренировку после повреждения. Роль Ананко, который в этом евротурнире играл постоянно, огромна, и поэтому его потеря существенна.

— »Спартак» перед предстоящей игрой не тренировался в «Лужниках», почему?

— Так ведь ехать туда из Тарасовки больше часа, и в ту и в другую сторону. Да и потом, поле я и так представляю себе на все сто процентов.

— И как вы его оцените?

— На троечку.

— Если сравнить «Арсенал» с теми командами, с которыми «Спартак» встречался в первом групповом турнире, то в чью пользу будет это сравнение?

— Я считаю, что нынешняя наша группа, как и первая, по силе команд абсолютно одинакова. Нам предстоят игры без фаворитов, и «Арсенал» не исключение. А отнимать очки у соперника сейчас может любой клуб.

— Многое ли в предстоящем матче будет зависеть от спартаковского духа?

— На одном духе матчи не выиграешь, нужно еще и мастерство.

— Англичане прилетели в Москву достаточно поздно. На ваш взгляд, это может помочь «Спартаку» в предстоящей встрече?

— На это мы не надеемся. Я думаю, что в процессе подготовки у каждой команды могут время от времени возникать определенные трудности, никто от этого не застрахован. Но я уверен, что игроки «Арсенала» будут биться, как львы, даже если бы его футболистам пришлось выходить на поле сразу из самолета.

— Вы наверняка уже неоднократно просмотрели несколько матчей «Арсенала». На что в первую очередь обращаете внимание своих футболистов?

— Ни на что пока не обращаю. Только на установке, которая будет проведена за три часа до игры, я расскажу об особенностях соперника.

— В трех последних матчах «Арсенал» не забивает. На ваш взгляд, это хорошо или плохо для «Спартака»?

— У этой английской команды были определенные проблемы с составом. Думаю, что когда-нибудь их прорвет, только хотелось бы, чтобы не во встрече с нами.

— »Спартак» сделает какие-то выводы в связи с отсутствием в воротах «Арсенала» травмированного голкипера сборной Англии Дэвида Симэна?

— Да мои футболисты вообще не будут бить по воротам (улыбается).

— Матч с английским клубом станет для «Спартака» предпоследним в нынешнем сезоне. А не могли бы вы назвать игры, которыми вы как тренер остались довольны?

— Таких игр было несколько. Это встречи с «Динамо» в чемпионате, со «Спортингом» и с «Реалом» в Лиге чемпионов. Да и вообще ребята провели немало хороших матчей.

— Много ли было таких игр, после которых вы, наоборот, были неудовлетворены действиями своих футболистов?

— Самым большим разочарованием для меня стало поражение от московского «Локомотива», обидный и необязательный проигрыш. А потом поражения от аутсайдера — »Крыльев Советов», а еще «Зенита».

— А кто, по вашему мнению, лучший игрок «Спартака» в этом сезоне?

— Пока я этого не скажу.

— Может, тогда назовете лучшее приобретение?

После этих слов Романцев повернулся к пресс-атташе Александру Львову и, улыбаясь, задал ему вопрос: «А ты когда пришел?»

— Раз вы пока не хотите отвечать на такие вопросы, то, может быть, скажете, какие задачи «Спартак» будет решать в следующем году?

— Выступить не хуже, чем в этом. Устраивает? А если продолжать, то наша цель в чемпионате страны — это войти в десятку (улыбается).

— Если вернуться к предстоящей игре с «Арсеналом», то положительно ли скажется на «Спартаке» то, что в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов он ни разу не проигрывал на своем поле?

— Когда на матчи приходит много болельщиков, то полный стадион подстегивает игроков. Мне кажется, что зрители очень нам помогают в этом году, и своими победами «Спартак» старается дарить им радость.