Пчелиный рой налетел на Москву - Советский спорт
22 ноября 2000 00:00Автор: Скворцов Андрей

Пчелиный рой налетел на Москву

Сегодня футболисты испанского "Райо Вальекано", прибывшие на матч 1/16 финала Кубка УЕФА против московского "Локомотива", начнут свою подготовку к этой встрече. Испанцам придется в очередной раз бороться не только с соперником, искушенным в еврокубковых баталиях, но и, возможно, с непривычными для них погодными условиями.

В УЕФА "Райо Вальекано" попал по одной из трех вакансий "Фэйр плэй" как самый "чистый" испанский клуб, заработавший по ходу прошлого сезона меньше всех желтых и красных карточек. Однако в компании старожилов этого соревнования не затерялся, начав свое выступление с издевательства над чемпионом Андорры (16:0 по сумме двух встреч), а затем, оставив за бортом розыгрыша двух обидчиков московского ЦСКА, норвежский "Мёльде" и датский "Виборг".

Стиль "Райо" основан, прежде всего, на командных действиях, в которых практически не находится места импровизации. "Райо" - это команда, игра - это работа" - таков девиз мадридцев, чьи победы, как правило, являются трудовыми. Сила "Райо Вальекано" заключается в командной игре: каждый футболист знает свое место и обязанности на поле и редко теряет самообладание. Недаром на футболках игроков изображена пчела, символ трудолюбия, а резиденция клуба расположена в рабочем районе Мадрида, на юго-восточной окраине, под названием Вальекас. Впрочем, хотя основной контингент поклонников этой команды составляют рабочие и служащие местных предприятий, в Москве мы вряд ли увидим среди них токарей и слесарей: краткосрочный визит в Москву, включая проживание в пятизвездочном отеле, обойдется болельщику "Райо" в 800 долларов.

Ранее "Райо Вальекано" придерживался тактической схемы 4-4-1-1, но в последнее время главный тренер клуба Хуанде Рамос иногда меняет ее на

4-4-2 с Боло и Элвиром Боличем на острие атаки. Правда, в "Райо" забивают не только, и не столько нападающие, сколько все остальные игроки, включая защитников. При этом "Райо" наряду с "Реалом" пока лидирует по числу забитых мячей в испанском чемпионате - 23 в 11 матчах. На данный момент лучшим бомбардиром клуба в матчах чемпионата Испании и Кубка УЕФА является Мичель - очень техничный полузащитник, обладающий хорошо поставленным ударом и исполняющий штрафные и 11-метровые удары. Мичель вырос в этом клубе, воспитан в его традициях и наравне с защитником Котой больше всех пользуется симпатиями местных болельщиков.

Из всех линий Хуанде Рамос особое внимание уделяет обороне, составленной из опытных футболистов, чей возраст в большинстве своем перевалил за 30 лет. Тем не менее все защитники находятся в хорошей физической форме, так как именно упражнения, направленные на развитие выносливости, заложены в основу его тренировок. Лучше всего у них получается обороняться на "втором этаже", и найти путь к воротам "Райо" по воздуху практически невозможно. Ворота "Райо Вальекано" в национальном первенстве защищает Хулен Лопетеги, который выигрывал Лигу чемпионов в составе "Барселоны". Однако в Кубке УЕФА Хуанде Рамос отдает предпочтение голкиперу сборной США Кейси Келлеру, которого мы, скорее всего, и увидим в четверг на поле стадиона "Динамо".

Кстати, Рамос считается сейчас одним из самых перспективных испанских тренеров: два года назад он вытащил "Райо" из второго дивизиона, а перед началом этого сезона отверг приглашения мадридского "Атлетико" и… "Барселоны", за спиной Лоренсо Серра Феррера подыскивавшей замену Луису ван Галу. Рамос установил клубный рекорд по времени пребывания на тренерском посту "РВ" и в ближайшее время не намерен никуда уезжать из Мадрида.

Выступление в чемпионате Испании-2000/01:

1-й тур "Вильярреал" (г) - 5:1 (Луис Сембранос-2 Кеведо, Боло-пен, Эдгар)
2-й тур "Сарагоса" (д) - 0:0
3-й тур "Осасуна" (г) - 2:2 (Кеведо, Боло)
4-й тур "Сельта" (д) - 3:0 (де Кинтана, Мауро, Мичель)
5-й тур "Эспаньол" (г) - 0:0
6-й тур "Реал Сосьедад" (д) - 4:1 (Мичель-3, Глаусио-1)
7-й тур "Алавес" (д) - 0:1
8-й тур "Овьедо" (г) - 1:4 (Боло)
9-й тур "Вальядолид" (д) - 2:1 (Сетвальс, Болич)
10-й тур "Валенсия" (г) - 2:2 (Болич, Мичель)
11-й тур "Малага" (д) - 4:2 (Боло, Болич, Бартельт, Браво-авт) 4-е место, 19 очков, 5 побед, 4 ничьи, 2 поражения, разность забитых и пропущенных мячей 23-14.

Выступление в Кубке УЕФА-2000/01

Предварительный раунд "Констеласио" (Андорра) - 10:0 (г) (Болич-4, Боло-2, Мичель-2, Пабло Санс, Луис Сембранос), 6:0 (д) (Боло-2, Болич, Мичель, Луис Сембранос, П.Санс)
1/64 финала "Мёльде" (Норвегия) - 1:0 (д) (Боло), 1:1 (г) (Мичель-пен.)
1/32 финала "Виборг" (Дания) - 1:0 (д) (Кеведо), 1:2 (г) (Мичель)
Выступление в чемпионате Испании-1999/2000 9-е место, 52 очка, 15 побед, 7 ничьих, 16 поражений, разность забитых и пропущенных мячей 51-53
Самая крупная победа 6:0 - "Лас Пальмас" (сезон-1988/89, д)
Самое крупное поражение 0:9 - "Барселона" (сезон-1978/79, г)