Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • 22 ноября 2000 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Встреча с молодостью

    22 ноября в столичном спорткомплексе "Олимпийский" состоится праздник, который наверняка войдет в историю отечественного футбола, надолго запомнится и зрителям, и, конечно же, его непосредственным участникам.

    Прежде всего он будет посвящен 55-летию триумфальной поездки московских динамовцев в Великобританию, где наши футболисты в четырех встречах с профессиональными клубами одержали две победы и два раза сыграли вничью, закончив турне с общим счетом 19:9. В наше время не удивляются уже бесславному выступлению российских команд в чемпионатах мира и Европы - все стало привычным. А 55 лет назад поездка на Британские острова была больше чем серия игр с местными командами. Это было и важное политическое событие, возможность доказать, что советские люди сильны не только на полях сражений во второй мировой войне, но и на футбольных газонах. В 1945 году советские футболисты не входили в ФИФА и лишь изредка участвовали в товарищеских матчах. Поэтому можно смело сказать, что благодаря поездке в Великобританию было прорублено окно в футбольную Европу. Как когда-то заметил тренер нашей команды Михаил Иосифович Якушин, англичане думали, что русские играют в лаптях, поэтому обыграть их будет легко. Однако на деле все кончилось полным конфузом английских профессионалов.

    Во-вторых, этот праздник - не только ностальгическое воспоминание о днях 55-летней давности, но и возможность встретиться с великими футболистами более позднего поколения - игроками сборной СССР, которые достойно выступали и в чемпионатах страны, и на международных соревнованиях, выигрывали и Кубки, и чемпионаты. Последний матч сборная СССР, правда, уже под названием СССР-СНГ, сыграла в чемпионате Европы в Швеции в 1992 году. И вот спустя много лет неожиданная встреча с теми, кто восхищал нас на многих стадионах. В сборную ветеранов СССР, которая 22 ноября встретится в "Олимпийском" с ветеранами английской команды, главный тренер Константин Бесков и начальник команды Никита Симонян пригласили 20 футболистов.

    - Обычно подобные встречи напоминают шоу, однако на этот раз будет настоящая спортивная борьба в меру сил и возможностей участников, - пообещал Никита Симонян. - Думаю, если бы мы вдруг и предложили соперникам сыграть вничью, позволили друг другу действовать мягко, то они нас просто не поняли бы. У англичан, которым мы благодарны за приезд в Москву, средний возраст команды меньше нашей на два года. Но зато у нас больше футболистов, которые 10-20 лет назад были яркими звездами. Мы провели скрупулезный отбор и остановили выбор на 20 игроках. Был у нас еще один кандидат - тбилисский динамовец Александр Чивадзе. Ему всего 45 лет, и он по возрасту моложе некоторых игроков. Но в последнее время Чивадзе сильно располнел, поэтому мы пригласили его почетным гостем, чем, похоже, обидели. Но ничего не поделаешь, отказ от лучшего футболиста страны 1980 года - лишнее тому подтверждение, что мы настроены сыграть в полную силу.

    Итак, тренерский штаб во главе с Константином Бесковым и Никитой Симоняном пригласил на матч с англичанами 20 футболистов, многие из которых в разные годы выступали в сборной СССР, в финалах сборной и Европы, на Олимпийских играх. Но есть игроки, которые если и привлекались в сборную, то лишь для участия в тренировках и спарринг-матчах. И в то же время в этом списке отсутствуют футболисты, которые принесли славу советскому футболу, в частности, капитан олимпийской сборной, которая выиграла Олимпийские игры в 1988 году, динамовец Виктор Лосев, его бывший одноклубник Александр Бородюк.

    Игроки команды:

    Ринат ДАСАЕВ. 43 года. 335 матчей в "Спартаке". В сборной - 91 матч, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер Олимпийских игр.

    Вячеслав ЧАНОВ. 49 лет. В первой и олимпийской сборной - 6 матчей, в чемпионатах страны в составе "Шахтера", "Торпедо", "Нефтчи" и ЦСКА - 276 встреч.

    Андрей БАЛЬ. 42 года. В чемпионатах СССР - 292 матча, 14 мячей. В сборной СССР - 20 матчей и один мяч, который он забил на чемпионате мира в Испании бразильцам.

    Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН. 41 год. В чемпионатах СССР - 190 матчей, 18 мячей, а в чемпионате России - 15 матчей и 1 мяч. Серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира среди юниоров.

    Сергей ГОРЛУКОВИЧ. 39 лет. Олимпийский чемпион. В чемпионатах СССР и России - 157 матчей, 7 мячей. В сборной СССР-СНГ и олимпийской - 30 матчей, 1 мяч. 17 матчей в сборной России.

    Александр БУБНОВ. 45 лет. В чемпионатах СССР - 375 матчей, 10 мячей. В сборной сыграл 34 матча, один мяч.

    Александр МАХОВИКОВ. 49 лет. В чемпионатах страны - 287 матчей и 20 мячей, а в сборной соответственно 25 и один.

    Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО. 41 год. В чемпионатах страны - 353 матча и 29 мячей, в сборной - 80 и 6.

    Геннадий ЛИТОВЧЕНКО. 37 лет. В чемпионатах СССР - 265 матчей и 56 мячей, а в первой и олимпийской сборных - 59 и 15. Серебряный призер чемпионата Европы. Сейчас главный тренер "Кривбасса".

    Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО. 37 лет. В чемпионатах - 137 матчей, 39 мячей. В сборных - 55 и 16 мячей. Олимпийский чемпион. Серебряный призер чемпионата Европы.

    Леонид БУРЯК. 47 лет. В чемпионатах СССР - 377 матчей и 63 мяча. В сборной - 49 матчей и 8 мячей, в олимпийской сборной - 4 и 2. Призер Олимпийских игр в 1976 году.

    Хорен ОГАНЕСЯН. 45 лет. В чемпионатах СССР - 305 матчей, 93 мяча. В сборной СССР 34 матча, 6 мячей, в олимпийской сборной соответственно 3 и 2. Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве. Был главным тренером сборной Армении.

    Юрий ГАВРИЛОВ. 47 лет. В чемпионатах СССР - 318 матчей, 91 мяч, чемпионатах России - 24 и 5. В сборной 46 матчей, 10 мячей, в олимпийской - 5 и 3. Бронзовый призер Олимпийских игр в 1980 году.

    Федор ЧЕРЕНКОВ. 41 год. В чемпионатах СССР - 366 матчей, 89 мячей, в чемпионате России - 32 и 6. В первой и олимпийской сборных - 44 матча и 18 мячей. Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве.

    Игорь БЕЛАНОВ. 40 лет. В чемпионатах СССР - 237 матчей, 65 мячей. В сборной СССР - 33 матча, 8 мячей, в олимпийской сборной - 2 матча. Серебряный призер чемпионата Европы. В 1986 году был признан лучшим футболистом Европы и награжден "Золотым мячом".

    На встречу с англичанами в команду приглашены также защитники: 44-летний Сергей БОРОВСКИЙ, 38-летний Борис ПОЗДНЯКОВ, нападающие: 39-летний Гурам АДЖОЕВ, 54-летний Владимир КОЗЛОВ и 50-летний Андрей ЯКУБИК.

    Главный тренер - Константин Иванович БЕСКОВ, отметивший 18 ноября 80-летие. Начальник команды - еще один заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Никита СИМОНЯН. А помогать им будут Геннадий ЛОГОФЕТ и Георгий ЯРЦЕВ.