Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    4
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.55X4.4025.30
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • 23 ноября 2000 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Уральский дуэт стреляет точнее всех в суперлиге

    Дуэт Андрей Разин - Александр Гольц по праву называют лучшим в нашем чемпионате. Причем не только по сыгранности: сейчас они безоговорочно возглавляют спор лучших бомбардиров. У Разина 27 очков (5+22), у Гольца - 26 (18+8). Оба недавно дебютировали в сборной России и не испортили обедни. Разин и вовсе стал лучшим в нашей команде на Кубке "Карьяла", войдя во вторую символическую сборную.

    В СБОРНУЮ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

    Из статистики видно, кто из двух форвардов тяготеет к хитроумному розыгрышу шайбы, замысловатым комбинациям, а кто - к непосредственному завершению атаки. "Человек-гол" - это вполне понятное прозвище за свои снайперские качества и первую часть фамилии получил один из наших героев. И действительно, Александр предельно нацелен на ворота соперника, каким-то внутренним чутьем предвосхищая события на площадке и всякий раз оказываясь в нужном месте, чаще всего - на любимом пятачке. Жар от нахождения на огневом рубеже испытывает и Разин, не случайно он провел две победные шайбы в битве под Хельсинки с чемпионами мира чехами. Однако Андрей больше тяготеет к воплощению стратегических замыслов, некоему превращению замысловатых многоходовок и приведению комбинации к логичному концу усилиями партнеров, но после своего фирменного, изящного паса. Может быть, со временем он и будет носить название "разинский". Ведь форвард получает удовольствие от красоты хоккея, от самого процесса игры ничуть не меньше, чем от победно вскинутых рук после вспышки красного огня за воротами соперников. Впрочем, это совсем неудивительно, ведь оба играют в "Магнитке", отличающейся от многих наших команд прежде всего мыслью на площадке. Стиль тренера Белоусова, тонко чувствующего ход любого матча, предельно четок и прозрачен: игра без беготни, в пас и с головой. Именно так и действуют Разин и Гольц.

    В разговоре один из героев обмолвился: "Играли неплохо, правда, забили всего две (!)". Согласитесь, краска более чем яркая.

    - Мне 27 лет, наступила пора зрелости, - говорит форвард "Магнитки" и сборной России Андрей Разин. - Переизбытка чувств на льду, как это было раньше, не ощущаю. Стараюсь действовать предельно рационально и одновременно продуктивно, не тратить попусту лишних сил на ненужную беготню. Откровенно говоря, не испытал особой эйфории и от приглашения в сборную. Вот если бы это произошло года два-три назад, тогда бы наверняка прыгал до потолка. Ведь, играя за "Магнитку", я стал двукратным чемпионом Евролиги, победителем первенства страны и обладателем Кубка России. Все клубные трофеи за плечами… Казалось бы, чего еще желать? Поэтому переход в новое для меня качество игрока национальной команды воспринял как вполне обоснованный и продиктованный шаг на ступень вверх в хоккейной жизни. Как возможность проявить себя на более высоком уровне, понимая, что играл со многими из европейских сборных в Евролиге. А значит, не испытывать при этом ни малейшей робости: ведь, побеждая на клубном уровне, осознаешь, что ты не слабее зарубежных героев.

    - Почему же вас раньше не приглашали в сборную? Нашли самое удобное сочетание?

    А.Р.: - Может быть, раньше не так бросалась в глаза результативность… В нынешнем сезоне вместе с Сашей Гольцем мы заметно ее повысили, идем на виду у всех, в лидерах среди бомбардиров. Наверное, это и сыграло свою роль при выборе Бориса Михайлова. Впрочем, исключая прошлый сезон (Гольц уезжал за рубеж, где выступал за "Фюссен" в региональной лиге, третьем (!) по счету дивизионе Германии. - Г.Н.), мы и раньше играли вместе с Сашей, а с нами взаимодействовал Дмитрий Попов. Причем в том сочетании выступали неплохо, мелькали в газетах, в списках бомбардиров. Так что связка с Гольцем у нас давняя. Саша сейчас стабильно забивает, да и я иногда (с иронией).

    А.Г.: - Конечно, приятно, что тебя ценят за труды, замечают, приглашают в сборную. Правда, я тоже не маленький и чувства немного притуплены. Хочется, конечно, помочь команде, сыграть как можно лучше.

    - А стать лидерами?

    А.Р.: - Для этого необходимо чувствовать уверенность в том, что тренер тебе доверяет, дает возможность играть в неравных составах, проводить на площадке достаточно игрового времени. Если в клубе мы одни из лидеров, то в сборной все же пока дебютанты. Надеюсь, в будущем изменим и это амплуа, для начала в национальной команде надо закрепиться. Еще до Кубка "Карьяла" я знал: чтобы почувствовать уверенность, надо забить одну, две шайбы, что я в Финляндии и осуществил. Что касается нашего "Металлурга", то, считаю, большинство болельщиков ходят на братьев Корешковых, а мы выступаем вторым номером (смеется).

    А.Г.: - Я думаю, что в клубе у нас три равных звена: мы, "Корешки" и пятерка Калюжного. Каждое из них может вытащить игру и забросить важные шайбы. В четвертом пока играет способная молодежь, учится.

    - Есть ли у вас какие-то домашние заготовки, тактические хитрости, которые вы применяете на льду?

    А.Г.: - Мы играем за счет быстрого паса, наш конек - контратаки. Стараемся все время держаться открытыми по отношению к партнерам. Мы не силовые нападающие, потому действуем с хитринкой, всегда готовы убежать в отрыв, наказав соперника при малейшей не-внимательности.

    ХОЧЕТСЯ В ГЕРМАНИЮ НА ЧМ

    - Есть ли желание попасть на чемпионат мира и что вы для этого намерены предпринять?

    А.Г.: - Конечно, желание огромное и у меня, и у Андрея. Главное для нас - демонстрировать добротную игру, а там все будет зависеть только от тренеров сборной. К тому же в Германии, где в мае пройдет первенство планеты, я уже поиграл, мне там многое знакомо. Что туда потянуло? Хотелось сменить обстановку, уехал больше по семейным обстоятельствам. Из "Магнитки" не увольнялся - меня отпустили с миром, договорившись, что через год вернутся к разговору со мной. Так и произошло - в конце прошлого сезона после года, проведенного в "Фюссене", мне позвонил Валерий Константинович и пригласил обратно в Магнитогорск.

    - Каково было уезжать из клуба - чемпиона Европы, где еще и платят приличные деньги, в клуб третьей по счету лиги Германии?

    А.Г.: - Трудно сказать… (пауза). Зато там я вдоволь наигрался, как иностранцу мне очень доверяли. Сезон, считаю, не стал для меня потерянным, наоборот, словно перешел некий рубеж, приобрел дополнительную уверенность в своих силах. Плоды этого, как видите, оказались зрелыми сейчас.

    - В Магнитогорске, выходит, не попадали в состав?

    - Бывало. Особенно в конце сезона-1998/99, когда я месяц пропустил из-за травмы, а потому пробиться в основу оказалось непросто. Состав-то какой был: все ребята, как монолит, постоянно надо забивать, а если вылетел с дороги, вернуться тяжело...

    - Как обстоит дело с семьями?

    А.Г.: - Женат ли я? В Магнитогорске давно познакомился с Ольгой, женат шесть лет. Вместе со мной она ездила и в Германию. Растет сын Женя, ему 4,5 года.

    А.Р.: - Моя Наташа - психолог, окончила университет в Тольятти, в моем родном городе. Мы под одной крышей вот уже скоро 8 лет. Дочке Кристине три года. Как раз бы эту команду на Волгу перевезти, и тогда все мои тайные мечты сбудутся. Впрочем, я уже семь лет в Магнитогорске и этот город по праву считаю своим.