Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.11X9.50218.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    1
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 23 ноября 2000 00:00

    Диспропорция

    Что касается увлечения иностранными полевыми игроками, то оно ошибочно. Приглашение же клубами Суперлиги заграничных вратарей связано с тем, что в нашей стране налицо проблема с подготовкой собственных стражей ворот.

    Мое отношение к приглашению полевых легионеров из дальнего, как сейчас говорят, зарубежья резко отрицательное. На меня могут обижаться, но я считаю, что они просто-напросто закрывают дорогу нашей собственной молодежи! Ведь приезжают сюда те игроки, которые никакой погоды здесь не делают, да и не могут сделать. Из тех иностранцев, которых я видел как в прошлом сезоне, так и в этом, все по уровню гораздо хуже наших. И усиления в тех командах, в которые их пригласили, я не вижу никакого.

    С вратарями ситуация иная. В 90-е годы у нас получился настоящий пробел с их подготовкой. И это - наша беда! Вот и получается, что ветеранам, которые еще в строю, практически нет смены. Посмотрите сами: сейчас в Суперлиге играет гораздо больше возрастных вратарей, чем молодых. Почему? Опытные "старики" твердо держат свое основное место, их, как говорят, и палкой не вышибешь. Никто из молодых "подсидеть" их не может. Ведь если молодой парень и есть в команде, то тренер ему элементарно не доверяет. Это естественная психология наставника: последний рубеж всегда стремишься доверить более опытному, надежному человеку. От тренера ведь требуется в первую очередь результат. Сейчас каждый клуб сам решает, кого приглашать, а кого нет, и, приглашая иностранных вратарей, руководствуются тем, что они лучше наших, которые есть в наличии.

    Нельзя не отметить, что в полевых игроках у нас наблюдается совершенно обратная картина: их много, молодых и перспективных. Да, многие уезжают, но на их место немедленно приходят другие, и не менее талантливые. А сколько наших молодых вратарей уехало и закрепилось за океаном? Даже принимая в расчет неравное количественное соотношение полевых игроков и вратарей, налицо диспропорция.

    И неудивительно, что наши клубы прибегают к услугам именно канадских вратарей. Как раз в Северной Америке эта позиция в хоккее очень хорошо закрыта. Канадская вратарская школа всегда была в цене. И они за последние годы, в отличие от нас, этот драгоценный пласт не теряли, а приумножали. Все дело в том, что там достаточно много добротных, солидных мастеров, которые зачастую просто не могут найти себе работу на родине. Ведь чтобы не только попасть в НХЛ, но и закрепиться там, мало быть одаренным вратарем. Помимо одаренности не менее важна и стабильность. Так вот, многие вратари, особенно те, кому под 30 и больше, понимают, что никакой перспективы играть в НХЛ у них нет. Можно, конечно, выступать во всяких низших лигах, фарм-клубах и прочее. Но сейчас зачастую уровень зарплаты в российской лиге если не ниже, то во многих клубах даже выше, чем в Америке. И канадские вратари приезжают в Россию зарабатывать деньги.

    *Евгений Зимин - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, форвард "Спартака" 60-70-х годов