Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    1
    3
    140.00X9.5021.07
  • 30-й тур
    окончен
    Интернасьонал
    Сантос
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    2
    130.00X7.7021.11
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
    13.40X3.5522.05
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 25 ноября 2000 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

    Золотой паук

    Звезда хорватского баскетбола Тони Кукоч не желает останавливаться на тех тринадцати чемпионских титулах, которые у него имеются на сегодняшний день. В новой команде "Филадельфия-76" он стремится пополнить свою коллекцию.

    БРИЛЛИАНТОВЫЕ "НОГИ" АДРИАТИКИ

    Уроженец Адриатического побережья, сын инженера судоверфи, Тони с детства проявил себя одаренным спортсменом. Несмотря на успехи в футболе и настольном теннисе он выбрал баскетбол. Точнее, сам баскетбол в лице тренера местной детской команды выбрал его. В 14 лет за год он вырос на 20 (!) сантиметров, почти до двух метров. Несмотря на то, что Тони, прозванный товарищами по команде "Ноги", был едва ли не выше всех, он продолжал играть на "периметре", за что местные журналисты стали величать его "Европейским Мэджиком Джонсоном". Кукоч уже тогда мог побороться под щитами, но рост не мешал ему также оставаться опаснейшим снайпером, прекрасным дриблером и ассистентом.

    Его восхождение на европейский Олимп началось в 80-х. Тренеры СФРЮ не могли пропустить такой талант. В 16 лет он выигрывает континентальный турнир для своего возраста. И пошло! Взрослеющий Тони в составе сборной Югославии (в нее входили Петрович и Данилович, Раджа и Дивац, Вранкович и Савич) выиграл "все золото мира". Но даже в этой команде он выделялся и был трижды назван лучшим игроком Старого Света. Три раза Кукоч приводил родную команду к званию клубного чемпиона Европы. На него обратили внимание заокеанские селекционеры.

    ПЕРВЫЙ ЛОТ - "ПАУК"

    Тони был задрафтован в 1990-м тогдашним середняком "Чикаго Буллз". Но "Паук из Сплита" не торопился на родину баскетбола. После того как закончился его контракт с "Югопластикой", Кукоч стал "лотом номер один на европейском баскетбольном аукционе". Хорватский форвард, безусловно, самый яркий баскетболист своего амплуа, оказался в "Бенеттоне". Клуб из Тревизо оправдал свои фантастические затраты лишь отчасти. Он выиграл национальное первенство-92, но на европейской арене особых лавров не снискал. Один в поле не воин. Даже если у него восемь лап, как у "Паука".

    Но на площадке Кукоч успевал, казалось, всюду. В то время он был воплощением самого понятия "европейский баскетболист". Игрок, не испорченный американской школой, с выучкой, практически обезличивающей баскетболиста, никогда не забывающего, что "шаг в сторону - расстрел". Но в Италии "Пауку" стало тесновато. Он, понадеявшись, что манеру игры одного из лучших баскетболистов Европы ломать не будут (просчитался, надо сказать), решил отправиться на покорение Америки. Для этого ему пришлось лично, по крайней мере, так говорили, выкупить свой контракт у "Бенеттона".

    Но вообще-то даже если Тони расплатился с командой из своего кармана, он мог себе это позволить. "Буллз", уже совершивший первый "трипл", но понявший, что для второго рывка сил у команды уже не хватит, всерьез взялся за комплектование новой дружины. Видимо, "Пауку" отводилось там совсем не последнее место. Сумма выплат новобранцу по контракту равнялась 5,2 миллиона долларов за сезон. По зарплате Кукоч превзошел, хотя и ненадолго, самого Майкла Джордана.

    В НОВОМ СВЕТЕ - НОВЫЙ КУКОЧ

    Но звезде европейского баскетбола было достаточно непросто адаптироваться к американскому образу и темпу жизни, культуре и в первую очередь к подходу к баскетболу. Переход, вживание были весьма нелегки. Вскоре после своего переезда в 93-м Тони Кукоч жаловался, что "нужно прожить здесь несколько лет, прежде чем все пойдет хорошо на всех уровнях - от личного до баскетбольного.

    К тому же мне недостает хорватского лета и времени на общение с товарищами. Матчи, тренировки, переезды из одного конца страны в другой занимают слишком много времени. Но мое восприятие баскетбола со времени, когда я играл в Европе, изменилось. Там все было по-другому. Там я был Джорданом и Пиппеном в любой команде. Теперь эти ребята постоянно рядом со мной. И даже если моя роль значительна, я далеко не всегда на первом плане.

    Я не могу сказать, что получал большее удовольствие от европейского баскетбола. Далеко не всегда приходилось биться от свистка до свистка. Когда постоянно на протяжении долгого сезона играешь против сильных противников, невозможно получить большего удовольствия на площадке. В Старом Свете играл другой Кукоч. Я делал все, теперь это практически невозможно, потому что Джордан, Пиппен и я сам имеем похожий стиль игры: любим подольше контролировать мяч, созидать и забивать. В Европе я был сам себе хозяин, манипулировал мячом по своему желанию. Непросто лишиться права на ошибку, понимать, что за любой промах можно быть посаженным на скамейку. Атмосфера, создающаяся вокруг каждой встречи, мобилизует. В день матча думаешь только о баскетболе. В воздухе витает напряжение, что помогает мне".

    Но не только психологические проблемы мешали Тони раскрыться до конца. Сразу же тренеры по физподготовке поставили диагноз, как будто подписали приговор: "Состояние, физические кондиции Кукоча не соответствуют стандартам НБА". За очень короткое время он прибавил около десяти килограммов мышечной массы.

    "Раскачавшемуся" игроку стало непросто действовать в привычном ключе. "Носить с собой" лишний вес Тони привык, и спустя два года "Чикаго" вернул себе звание чемпиона НБА. Вернул, чтобы остаться на высшей ступени еще на два года. Но река времени несла свои волны дальше. "Паук", трансформировавшийся за океаном в "Розовую пантеру" (персонажа популярнейшего мультсериала), стал последним из ключевых игроков "золотого состава" шестикратного чемпиона НБА, кто покинул тонущий корабль. Хорватский форвард перебрался в Филадельфию.

    ОБМЕН № 76

    До поры до времени он оставался единственным игроком из чемпионской династии "Быков". И с его приходом клуб "Филадельфия-76" включился в чемпионскую гонку. Команда - середняк Атлантического дивизиона и Восточной конференции, для полного счастья не хватало как раз такого разностороннего баскетболиста, способного сыграть и защитника, и мощного форварда. Тем более с классным броском. Тони стал "Семьдесят шестым" после грандиозного обмена, в котором участвовали три клуба. "Филадельфия" отправила Оуэнса и Хьюза в "Голден Стэйт", который отдал первый круг драфта "Буллз". "Чикаго", который в этом сезоне имел право три раза выбирать лучших студентов в первом круге драфта, также получил Боуэна из "76" и прославленного Старкса из "Голден Стэйт".

    В "Филадельфии" подобралась компания что надо. К великолепному снайперу Эллену Айверсону теперь прибавился Тони Кукоч. Генеральный менеджер клуба Билли Кинг и опытнейший тренер Ларри Браун не зря посчитали, что опыт хорвата, выигравшего три "золота" с "Буллз" и массу медалей в Европе, незаменим для молодой команды. Они оказались правы, и "Паук" помог команде в становлении духа будущих победителей. У Тони в конце прошлого сезона заканчивался контракт с "Чикаго", и он становился бы свободным агентом. Естественно, он не хотел бы продолжить свою карьеру в "умирающем" клубе.

    Он требовал своего обмена и хотел играть в команде, которая имеет шансы побеждать. И лучшее место для применения его универсализма - "Филадельфия" с ее интереснейшим главным тренером Брауном. До Кукоча "Буллз" покинули Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Деннис Родман и тренер Фил Джексон. Генеральный менеджер "Чикаго", оправдывая уход "последнего из могикан", сказал, что "неприкосновенным в нашей команде был только один человек - Джордан. Любого другого можно поменять".

    Кстати, Кукочем интересовался не только "Лэйкерз", но и "Портленд". Две лучшие на сегодняшний день команды НБА вынуждены были отступить в борьбе с филадельфийцами. "Я рад, что оказался в этой команде, - сказал Тони. - Похоже, вновь буду биться за чемпионские перстни. Здорово опять оказаться в клубе, имеющем неплохие шансы выиграть чемпионат". В начале прошлого сезона Тони страдал от спазмов в спине, но при помощи врачей справился с этим недугом. "Моя семья привыкла к жизни в Чикаго, дочь родилась в этом городе, - отметил Тони. - Он стал почти родным для нас. Но все равно каждое лето я провожу в Европе и никогда не давал окончательного отказа ни одной из старосветских команд. Но приоритет - за НБА, где я буду пытаться приносить пользу команде до тех пор, пока могу".

    И ведь может. Это доказывает великолепный старт "Филадельфии" в нынешнем сезоне.


    Из досье "С.С."

    ТОНИ КУКОЧ, форвард, "Филадельфия-76", Хорватия. Рост 211 см, вес 107 кг. Родился 18. 09. 1968 в Сплите.

    Чемпион Европы-85 среди юношей, 1986 - среди юниоров, чемпион мира среди юниоров-86.

    Серебряный призер Олимпиад Сеул-88 (СФРЮ) и Барселона-92 (Хорватия). Чемпион мира-90, Европы-89, 91. Бронзовый призер чемпионата мира-94 и Европы-93 и 95.

    Выступал в командах: "Хайдук" (Сплит, 86-88), "Югопластика" (позже называлась "ПОП-84", Сплит, СФРЮ-Хорватия, 88-91), "Бенеттон" (Тревизо, Италия, 91-93), "Чикаго Буллз" (93-2000), "Филадельфия-76" (с 2000 года). Трехкратный чемпион СФРЮ-88, 89 и 90, чемпион Италии-92. Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1989, 90, 91 в составе "Югопластика". Трижды признан лучшим баскетболистом Европы. Был признан лучшим игроком первенства планеты юниоры-86, и "взрослые"-90.

    Был избран "Чикаго Буллз" во 2-м круге драфта-90. Трехкратный чемпион НБА в составе "Чикаго" (95/96, 96/97, 97/98). Избран в шестерку "Лучших новичков"-94. Получил титул "Сильнейшего игрока, выходящего на замену"-95/96.