Леннарт Юханссон: Лига чемпионов — самый демократичный турнир в мире - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.33X5.50211.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • 28 ноября 2000 00:00

    Леннарт Юханссон: Лига чемпионов — самый демократичный турнир в мире

    Матч "Спартак" — "Арсенал" посетил высокий гость — президент УЕФА Леннарт Юханссон. После матча он дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Олегу Тимофееву.

    — Господин президент, вам понравился сегодняшний матч?

    — Еще бы. Великолепное зрелище. "Арсенал" играл здорово, а "Спартак" был просто блистателен. Ради таких матчей и существует Лига чемпионов.

    — Однако у Лиги чемпионов существует немало противников. В частности, большой критике подвергается второй этап турнира.

    — Я не согласен с критиками. Лига чемпионов — очень демократическое соревнование. Я бы сказал, самый демократический турнир в мире. Очень важно, что в нем гармонично сочетаются и спортивная, и коммерческая стороны. Есть страны, которые принято называть ведущими футбольными. Вот им-то мы и даем больше мест, из коммерческих соображений. Одновременно мы даем проявить себя клубам из других стран. Их представители могут попасть в одну компанию к грандам и проверить свои силы. Примеры нужны?

    — Хотелось бы.

    — Тогда слушайте. Австрийский "Штурм" вышел из довольно сложной группы. Да что там "Штурм", вон ваш "Спартак" как играет. С такой игрой, как сегодня, он может и до финала дойти. Да и Лигу выиграть.

    — Но ведь теоретически выиграть турнир может и французский "Лион", ни разу не становившийся чемпионом своей страны.

    — Ну и что. Пусть выигрывает себе на здоровье. Ничего страшного или странного я в этом не вижу.

    — Как обстоят дела с такими прожектами, как Суперлига, Евролига, Атлантическая лига?

    — Забудьте о них. Вы правильно сказали — прожекты. Чистой воды авантюра. Мы не позволим прекрасному спорту — футболу погибнуть. В названных вами прожектах нет ни капли спорта — коммерция, коммерция и еще раз коммерция. А как же развитие футбола? Да и спортивный интерес? Образование любой коммерческой лиги нанесет огромный, я бы сказал, непоправимый урон футболу. Мы не можем допустить подобного. И не допустим.

    — В последнее время ведется немало разговоров о реформе системы трансферов. Ходят слухи, что трансферы вообще отменят.

    — Я устал сражаться с Евросоюзом, доказывать, что профессия футболиста имеет свою специфику. И нельзя загнать футбол в прокрустово ложе еэсовских стандартов. Система контрактов нуждается в улучшении, в разработке сроков и т.д. Но отменять переходы, точнее, плату за них — абсурд. Если это произойдет, футбол погрузится в хаос. 15-16-летние ребята будут в массовом порядке покидать свои клубы. Мы сейчас ведем борьбу за то, чтобы молодые игроки играли у себя дома, лишь затем, созрев как спортсмены и как личности, уже ехали в другие клубы. Я хочу, чтобы в Европе было как можно больше сильных клубов. Ограниченное число, элитарное сообщество так называемых суперклубов не способствует развитию футбола. Как приятно посмотреть на сегодняшний "Спартак"! А ведь год назад он играл неудачно. Я хочу, чтобы число сильных клубов росло.

    — Накануне матча в Москве резко испортилась погода, похолодало, выпал снег. Как вы оцениваете состояние поля и арены в целом?

    — Для конца ноября — очень приличное. Работники стадиона проделали титаническую работу, чтобы подготовить стадион к столь ответственному матчу. Состояние поля не было идеальным, однако его можно назвать вполне приемлемым. Конечно, было холодно, выпал снег, но такова погода в Москве. Я — человек северный, знаю, что такое зима.

    — Так значит, больше переносов матчей Лиги чемпионов из Москвы в более теплые края не предвидится?

    — Регламентом Лиги чемпионов такие переносы не предусмотрены. И оставшиеся матчи Лиги чемпионов "Спартак" проведет на своем стадионе.

    — Господин президент, не находите ли недоразумением, что матчи профессиональных футболистов, которыми руководят профессиональные тренеры, судят банковские служащие, стоматологи, учителя? Не пора ли ввести институт профессиональных арбитров?

    — Это вопрос не ко мне, а к господину Блаттеру.

    — Сегодня вы могли наблюдать за игрой своего соотечественника Фредди Юнгберга. Что вы можете сказать об игре одного из ведущих шведских футболистов?

    — Он очень способный парень. Хорошо играл в Швеции, рано попал в сборную страны. Теперь играет в одном из самых авторитетных клубов Европы. Что касается сегодняшней встречи, то он был одним из лучших в "Арсенале".