Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    1-й тайм
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    12.25X2.7023.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    1
    13.35X4.9021.77
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 02 декабря 2000 00:00

    Конец пятилетки Воробьева

    Вряд ли кто еще пару месяцев назад мог себе представить, что "Локомотив" будет выводить на игру не Петр Воробьев. Настолько его имя срослось с понятием "главный тренер Ярославля" за пять лет работы в волжском городе. Работы, ставшей ярчайшей страницей в истории ярославского хоккея, впервые поднявшегося на "золотую" вершину в 1997 году, а затем еще два года кряду неизменно представленного на третьей ступени российского хоккейного пьедестала. Отстранение Воробьева стало одной из самых громких тренерских рокировок в этом сезоне. В Ярославле сковырнули незыблемую, казалось бы, глыбу.

    РАЗВЯЗАНЫ РУКИ

    Прошлый сезон стал для хоккейного Ярославля, за три года привыкшего к медалям, разочарованием. Команда, испытывавшая на протяжении всего сезона серьезные финансовые и, как неизбежное следствие, кадровые проблемы, остановилась всего лишь в одном шаге от цели. Воробьев тогда в сердцах, помнится, высказывал сожаление из-за объективной невозможности выступить лучше без обновления и укрепления состава. Петру Ильичу надо отдать должное: не обладая теми ресурсами, какими пользовались конкуренты, он и из того, что у него было, делал результат.

    Этим летом в Ярославле, понимая, что при существующем положении дел высокие цели так и рискуют остаться лишь целями и не более, пошли на перестройку хоккейного хозяйства. Мощный босс в лице путей сообщения принял клуб на свой баланс, и у Воробьева были развязаны руки. На просмотре в "Локомотиве" побывало более полусотни игроков, конкуренция жесточайшая, отсев нещадный. Создавалась команда будущего. Команда, которой предстоит биться только за медали. И никак не меньше!

    БИЧ ДОМАШНИХ ПОРАЖЕНИЙ

    И "Локомотив", подобно тому ультрасовременному экспрессу, что изображен на его эмблеме, стартовал с места в карьер, первая остановка ждала его в четвертом туре - Череповец. А затем, следуя и дальше железнодорожной тематике, опустились токоприемники, пришлось переходить на уголь. Конец сентября - начало октября: пять игр без побед, особенно обидные домашние ничья с ЦСКА и поражение от "Амура". Москвичи и хабаровчане тогда плотно сидели в стане аутсайдеров. Это был даже не звоночек, а звон! Тренерское кресло Воробьева от этого, конечно, еще не зашаталось, но главные-то спонсоры и губернатор области ходят на ДОМАШНИЕ матчи: а тут такой конфуз. Три следующие победы в этом плане не в счет, поскольку вслед за ними последовали два ДОМАШНИХ поражения от "Лады" (один из лидеров, такое бывает) и "Торпедо" со счетом 0:1 (проиграли аутсайдеру). Вот здесь уже тучи над головой "машиниста" начали сгущаться. Ситуация назревала революционная, как по Ленину, только наоборот: низы (команда) уже не могли по-старому, а верхи (спонсоры) не хотели. Забегая немного вперед, скажу, что на пресс-конференции, где было сообщено об отставке Воробьева, президент клуба Юрий Яковлев подтвердил, что в команде возникло (!) недопонимание (?!) между главным тренером и игроками. Это, мягко выражаясь, НЕЛАДЫ в коллективе, от них не то чтобы результата, а просто ничего хорошего не жди. Теперь очевидно, что последующая серия из четырех побед (две на ноль - в Перми и Москве с "Динамо") стала следствием не того, что "недопонимание" было преодолено, а элементарной накачкой - все ведь сидят в одной лодке. И последовал фатальный срыв - в четырех следующих встречах "Локомотив", забрасывая по одной шайбе за матч, не набирал очков, единственного мерила успеха и эффективности в жесточайшей борьбе на верхних и средних этажах турнирной таблицы Суперлиги. Это, к слову, стало рекордной проигрышной серией ярославцев не только в этом сезоне, но аж начиная с сезона-1996/97. А можно ли надеяться на победу, забрасывая в матче только одну шайбу? Можно, но сложно. ДОМАШНЕЕ поражение от "Мечела" с тем же счетом 0:1 (будь он неладен!) подвело черту. Зрители, регулярно заполняющие трибуны "Автодизеля" под завязку, освистывали свою команду. Это событие если не уникальное, то для Ярославля совсем не характерное. Ложа почетных гостей, находящаяся с торца ледовой площадки, хранила молчание. Ситуация созрела, решение было принято, видимо, в тот же вечер. Машинист стал стрелочником. На следующий вечер состоялось официальное объявление об отставке Петра Воробьева. Его место занял наставник ярославского фарм-клуба Владимир Крючков, получивший, как до этого не раз сам Петр Ильич, карт-бланш на выправление ситуации.

    - Это решение было принято нами в связи с возникшими в команде проблемами, - сказал губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. - Следствием этого стало несоответствующее потенциалу нашей команды место в турнирной таблице. Кроме того, слабое выступление "Локомотива" СОЗДАЛО ПРОБЛЕМУ в ведении переговоров с Министерством путей сообщения относительно финансирования строительства нового ледового Дворца спорта.

    - Как долго Крючков будет на посту главного тренера?

    - Все зависит от него самого. Если он решит задачи сезона (задача-минимум - выход в полуфинал плей-офф. - Прим. И.К.), то менять его не будет смысла. Мы не максималисты. Если увидим, что Крючков сделает команду боеспособной, играющей, это ему зачтется в положительную сторону при принятии решения о назначении главного тренера на следующий сезон. Стиль и игра команды послужат весомым доводом к принятию этого решения.

    - Ведутся ли поиски именитого специалиста на пост главного тренера "Локомотива" на стороне?

    - Нет. Иначе мы не были бы честны перед Крючковым. Кстати, команда очень спокойно приняла известие о том, что он назначен на пост главного тренера.

    "ЛОКОМОТИВ" - НЕ "ТОРПЕДО"

    Ярославские болельщики, весьма взыскательно разбирающиеся в хоккее, сравнивали свой "Локомотив", больше напоминавший в последних играх, не считая, конечно, поединок с "Магниткой", "Паровоз", динамика движения которого в этом чемпионате напоминает синусоиду, со…сборной России на недавнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Аналогия и впрямь напрашивается: тактика силового давления на соперника, ровный и сильный состав. При этом едва ли не отсутствие осмысленных командных действий. При этом все игроки полны решимости биться за самые высокие цели и отнюдь не кривят в этом стремлении душой. Но, как и у наших "звезд" на чемпионате мира, выходило все хуже и хуже. О причинах можно рассуждать сколь угодно долго, и рано или поздно приходишь к старой спортивной истине, гласящей: "Хорошие игроки еще не залог хорошей команды". Игроков, благо если есть возможность, можно собрать. Но из них еще нужно создать команду - это первоочередная задача тренера. С ее решением приходит и результат. С нерешением приходит отставка. Вывод напрашивается сам собой: то, чем славно было воробьевское "Торпедо" - не всегда игроки первых величин, но всегда - КОМАНДА, воробьевский "Локомотив" миновало. Почему? Точный ответ на этот вопрос может дать, видимо, только сам Петр Ильич, но и ему еще только предстоит переварить все происшедшее поистине с калейдоскопической быстротой в себе. И еще не раз прокручивать в голове события последних месяцев, выделяя значимые, останавливаясь на самых, казалось бы, незначительных в поисках ответа на один этот вопрос.

    - Четыре поражения подряд - разве этого недостаточно? - отрезал Воробьев, отвечая на вопрос о причинах отставки. - В причинах предстоит разбираться. Извините, я не готов сейчас к разговору об этом. Дальнейшие планы? Пока рано об этом говорить. Нужна передышка. Не забывайте, что у меня есть еще молодежная сборная, которой уже в декабре предстоит стартовать на молодежном чемпионате мира, который пройдет, как известно, в Москве. Сконцентрируюсь на работе с ней.

    В отличие от своего, уже бывшего, наставника, у команды времени на раздумье нет. Во всяком случае, до новогоднего перерыва в первенстве, когда можно будет, переведя дух, оглянуться. В поединке с "Магниткой", для ярославцев во многом решающем, "Паровоз" вновь стал "Красной стрелой", враз вернув расположение зрителей. Это была игра, естественно, во многом на эмоциях, но все же в ней у "Локомотива" была ИГРА. Та, которой недоставало в матчах с "Амуром", "Торпедо" и "Мечелом". Анализируя первую победу "Динамо" после замены Билялетдинова на Семенова, наставник "Ак Барса" (сегодня встречающегося как раз с бело-голубыми) Владимир Крикунов заметил, что динамовцы победили, в том числе, и благодаря смене тренера. Но отнюдь не именно потому, что сменили Билялетдинова. Ярославцы одержали победу над "Магниткой" также на сумасшедшем эмоциональном подъеме. Потому что сменили Воробьева?